カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリで泰緬鉄道に乗り、エラワン滝も行って来ました。泰緬鉄道は、普通に長距離電車でした。エラワン滝の全行程往復は疲れましたが、期待以上にきれいな風景と飛び交う蝶で、癒されます。

泰緬鉄道とエラワン滝

2004/09/20 - 2004/09/22

ぱりん

ぱりんさん

カンチャナブリ−のバスターミナルです。バンコクから約2時間で着きます。

エラワン滝行きのバスです。バスターミナルから出ています。途中で、国立公園入場料を払い、終点の公園入り口で降ります。

滝の全行程解説です。ぜひ、最後の7段目まで行きましょう。

まだまだ余裕です。

滝の周囲は、涼しげです。

水はどんどんきれいになります。

滝壺には、魚が沢山泳いでいます。

美しい...

徐々に、上りがキツクなります。前日の雨で、増水していて、滝は見ごたえがありますが、道は滑り易く、慎重に進みます。

最終の7段目に着きました。座り込んで、休みます。

水着で来ましょう。泳げます。

翌日は、泰緬鉄道に乗ります。バスに乗り、ナムトック・サイヨーク・ノイで降ります。こんな所です。滝は、エラワン滝を見た後では、写真を撮る気にならないです。

列車はここまでは、来ていません。鉄道跡です。ソンテウでナムトック駅に向かいます。

ナムトック駅です。駅で切符を買い、乗り込みます。

社内です。木造の椅子がお尻に痛いですが、走り出すと爽快な風が流れ込んできます。最初はガラガラでした。が...

世界の車窓から風です。

生徒達の帰宅の足の様で、車内は生徒達で一杯に。でもすぐに降りて行きます。

途中駅で、ツアー客が乗り込んできてまた一杯になりました。欧米人ばかりです。

車窓です。なかなか良い景色です。

名所の桟道橋です。列車も徐行運転して、撮影タイムです。橋が壊れないか心配になります。

単線なので、途中駅ですれ違い停車です。

クウェー川鉄橋に着きました。また徐行で撮影タイムです。

クウェー川鉄橋駅で降り、鉄橋の見学に向かいます。

鉄橋です。列車は、日に数回しか通らないので、みんな歩いています。

歩いてわたります。手すりがあるわけでもなく、下も見えるので、なかなかスリルがあります。

日も暮れてきたので、帰ることにしました。

• カオヤイさん 2005/08/29 13:11:34
    エラワンの滝で蝶を採集する
    1990年から4.5回エラワンの滝にいきました。エラワンは蝶が滝のそばを乱舞する蝶のメッカです。キシタアゲハのような大きい蝶から、ここで見られる緑色のムラサキシジミなどを追って楽しみました。今では管理がうるさくなって採集禁止になってるでしょう。私が行った頃は朝の4時にバンコックのホテルを出て南バスターミナルからカンチャナブリについて10時か11時発のエラワン行きのぼろバスに乗り継ぎタラートでソンテウを頼み公園入り口にむかいました。帰りのバス(最終)が二時ごろ出発だったので滞在は僅か二時半ぐらいのほんとのショートステイでした。今はエラワンに泊まるところはありますか?

ぱりん

ぱりんさん からの返信 2005/08/29 21:59:09
    RE: エラワンの滝で蝶を採集する
    宿泊場所は無かったように思いますが、気づかなかっただけかもしれません。カンチャナブリからの途中では、何箇所か「○×リゾート」の看板を掲げた所を見かけました。カンチャナブリを朝出て、夕方のバスまで十分に滞在時間は取れました。今は、バスが公園入り口発着です。

ぱりんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る