2005/07/22 - 2005/08/11
極楽蝶さん
コシツェの二日目は車を借りてヴルコリネツ,レヴォチャ,スピシュ城を廻る。ヴルコネリツとスピシュ城は世界遺産に登録れているし,レヴォチャには世界最大のゴシック様式の祭壇がある。どこもとても楽しみ。
日本からコシツェのエイビスに予約を入れておいた。コシツェのエイビス営業所は空港とダウンタウンの二カ所。当然,ダウンタウンだからホテルから歩いて行けると思ったら大間違い。ホテルで営業所を聞いても知らないという。住所を見せてやっと分かった。町の中心からタクシーで15分ぐらい離れたところ。朝9時に車をチェックアウトする予定だったが,1時間遅れの10時にやっと出発することができた。
朝の1時間は大きい。その上,ヴルコリネツまでは200キロ以上ある。
ちなみに,スロヴァキアは日本や西欧のように高速道路が完備されていない。所々建設中の状態。だから,メインの国道は同時にトラックの輸送路で,かなりの量のトラックが走っている。マイッタ!!
村の入口
ブルコリネツ村に行く道は,リュジョンベロックとバンスカー・ビストリツァを結ぶ道路沿いにある。リュジョンベロックからバンスカー・ビストリツァに向かう道に入り,10〜15分位走ると場合には右側に細い道がある。途中に小さな看板は出ているが,よく見ないと見落としてしまうぐらいのものだ。その上,そこからの山道がまた細い。車一台がやっと通れるくらいの幅しかない。本当にこんなところに世界遺産の村があるのか心配になる。途中に開けた場所が現れ,バスの停留場と駐車場になっているが,さらにここから5分位山道を上がっていくと,村の入口の真ん前まで車で行くことができる。ただし,車を駐車できるスペースは20台程度しかないので,観光客が多いときにはバス停のところの駐車場になってしまうかも(坂道は結構きつい)。
この写真は,入場(村)料を支払う場所から1分ほど歩るったところにある村の辻。左が村のメインストリート,右が村の教会の裏に出る。村の入口では木彫りの人形が出迎えてくれる。 -
村の入口と木彫りの人形
この人形に村の人のどんな思いが込められているのか分からないけど,魔よけのような怖いものではなく,結構愛らしいものだった。 -
村の入口と木彫りの人形 パート2
人形の一番後ろに並んでいた女性の人形。姿格好はにているが,右の人形は壺とコップを,左の人形はカゴを持っているよう。生活感のある人形だった。
後ろの家の前では女の子がラケットのようなものを使って遊んでいる。 -
村の看板
村を少し入ったところに看板があった。よく見ると「VLKOLINEC」と書いてあり,その下にたぶんオオカミと何かに矢が刺さったようなもの,一番下には木が3本彫られている。 -
村のメインストリート
ここが村のメインストリート。道の真ん中には堀が掘られ水が流れていた。写真の正面やや右寄りにある黒っぽい木造の建物が鐘楼。この写真では分からないが,この道は結構な坂道だ。 -
村の風景
この写真で村の坂がどれだけ急か分かってもらえるでしょうか?それと村の向こう側に見える山の中腹。
こんな村がよく残っていたものだと思わせます。 -
村の博物館
村の博物館は,一軒丸ごとで村の生活の模様を展示しています。この部屋の他には,作業場と物置のようなスペースがあるのみ。
おそらく展示用に比較的暮らし向きのよい家の再現をしているのだと思うけど,それでもこれだけ質素。普通の家の生活はどんなだったのか想像がつかない。 -
魔法使いのおばあさん?
村を歩るっていると魔法使いのおばあさんのような人形があった。面白そうな絵になりそうだったので,一枚パシャ。 -
家の前の花
村の上の方にあった家の前に花が植えられていた。その家の壁の色と窓枠の色と花の色が重なって,とても綺麗だったので写真に撮ってみた。でも,なんだかあの感動は写し込めなかったかな? -
ちょっと村の奥に行ってみると
メインストリートに面した家はとても綺麗だけど,ちょっと奥に行ってみると,まだ修復がされていない家も随分とあった。出発前に聞いた話では,この村も過疎化や建物の老朽化が問題になっていると聞いていた。表通りだけでは,そんなことには気付かなかったが,これを見たときにはその話の内容も納得できた。
極楽蝶さんの関連旅行記
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~