長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山に来て2日目は安房峠を越えて上高地、そして穂高です。

05年夏の思い出 上高地篇

2005/08/17 - 2005/08/17

31159位(同エリア31998件中)

海空

海空さん

高山に来て2日目は安房峠を越えて上高地、そして穂高です。

平湯温泉からバスで30分。ゆっくり行ってくれたのでバスの苦手な私でも大丈夫でした。そのぶん平気な人はいらいらしたかもしれませんが。

人がいっぱいの上高地でもふとした瞬間人と出会わなくなり、しんとした空間になります。

やっぱ、涼しいっす。

太い白樺。

お天気はイマイチだったんですが、山の空気を堪能しました。

野いちご、見つけました。

上高地から今度は穂高へ。ロープウェイを使って簡単に山頂に行けるので驚きました。

山頂はあいにくのお天気でほぼ何も見えない状態でしたが、立派な木を何本もみつけました。

高山グリーンホテルには足湯(無料)があり、誰でも利用することができます。ちょっと疲れたらここで足を温めると、疲れが取れます。

そのお向かいには湧き水「天領水」があります。甘露でした。

夕食は泊まりと込みでしたが、「和食オーダーバイキング」。デザートやのみものははテーブルに並んでいます。

メインのお皿はオーダーして食べ放題。これは飛騨牛のカルパッチョ風。

甘いものはおはぎで。これがミニチュアサイズのおはぎで、なんともかわいい。