岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行もいよいよ最終日。高山の朝市をぶらぶらした後急遽白川郷にも行ってみようということに。その前に疲れた足を、ホテルの足湯で温めて疲労回復に努めたことはいうまでもありません。白川郷では日本の伝統的家屋の中にいて、落ち着きを感じました。質素な佇まいで実際は隙間風など入るでしょうし現代風にアレンジできないなど不自由だとは思いますが、私のイメージする家を体現しているような気がしました。

05年夏の思い出 白川郷篇

2005/08/16 - 2005/08/18

海空

海空さん

いよいよやってきました、白川郷。

たんぼより。

同じくたんぼより。

おじいちゃんが縁先にすわっていらっしゃいましたが、絵になるのでぱちり。

• 池?

池?

蕎麦の花が咲いていました。

路地。

「古太神」さんで食べたイワナ定食1,200円。

「さるぼぼ」が大のお気に入り。「さるぼぼ(猿の坊)」とはご存知、飛騨のおばあちゃんたちが子どもや孫のために作ったお人形でもありお守りでもありました。

男は「天下」で。

女は「地上」を。うーん、これが理想かも・・・。

屋根組です。

昔懐かしい薪置き場。

子どもの頃、やっぱり岐阜の、親類の家に遊びに行ったのですがこんな感じだったんです。

屋内に入ってもいいので入ってみました。なんというものでしょうか、欄間にある飾りがすてきです。

台所です。

こういう小部屋にほっとします。

屋根裏はこんな感じです。養蚕用ですね。

違う家屋では機織もありました。昔の人は働き者です。

壁には凧。和凧もすっかりみかけなくなったものの一つです。

外は畑。蕎麦、大豆など勢い良く育っていました。

水栓でしょうか、きのこみたいです。

農具小屋?

傘たてもご覧の通り。

これはまた違う家屋の台所です。

茶の間にあたるのでしょうか。

これは猫の出入り口。

赤とんぼ、みつけました。

日本の田園光景です。

蜂の巣をみかけて、子どもたちは大騒ぎ。

ご近所の方でしょうか、「花男」さん。白川郷を後にするとたんぼでこのバイク、営業中とは?とあたりを探したのですが。