敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年、今年は敦煌へ来て住み着いています。<br />今回は、お客さんの付き添いで、久々に陽関へ行って参りました。<br />今回は、狼煙台へも行ってきましたし、博物館内の乗馬している銅像の正体を突き止める事も任務(?)だったり・・・<br />ネットで見ると、「王維」となっているのが多いのですが、王維は詩人で画家の温厚な人物。「これは違うよ」と言う別人説が多かったので。(頻繁に行ってるんだから、ちゃんと見て来なさいよ!ゴ・・ゴメンナサイ(^^;)

魏さんアテンド02~春の陽関紀行

2005/05/06 - 2005/05/06

2005年、今年は敦煌へ来て住み着いています。

出発したのは11時頃。
      今日の気温は13℃−32℃、到着した頃のお天気はきっと最高な感じ。
      道中、敦煌名物「飛天雲」が同行してくれています。

異常に碧い空。
      車の窓に貼られているスモークのせいです。(^^ゞ

地平線。
      広角レンズの効果で湾曲しています。
      真ん中に決めたかったのですが、走る車からなので上手く行きません。道が良くないので中で人が跳ねていますから・・・

遠くに見える岩の山。
      戈壁灘に出来る地貌(地形の造形)です。

あれれ?
      戈壁灘の中にオアシスが!?

ここは何なのでしょう?
      パオも有ります。
      人が住んでいるのか、それとも・・・・

あ、ここは“猪八戒”の故郷だそうです。
      「高老荘」と呼ばれる所で、ちょっとしたテーマパークになっているそうです。(寄りませんでした)

「陽関」のゲートです。
      この先の並木道を通り、すぐに到着です。

並木道。この辺りだけに茂っているので、昔の人もここに関所を設けたのでしょう。

陽関博物館に着く前に、遠景にて幾つか撮影。

絵描きは写真好き。
      撮って撮ってコールに一枚パチリ。。。
      でも逆光なのであしからず。

陽関博物館正面です。
      手前は新規に拡張された駐車場。
      運転手はここで待つのか?と思うと心痛重々しい。。。
      でも、入り口の中の日陰で係員とダベっていました。

いの一番に宿題を!
      この博物館内にある銅像、彼の正体は如何に・・・
      張騫(ちょうけん)でした!!
      紀元前120年頃の外交官的存在の方。
      西域交流の貢献者で、シルクロードの創始者とも言われていて、中国では有名人。

その勇姿。
      その手に持っている物は、剣ではなくて身分の証しの“石節”。

残念ながら、正面は逆光になっていましたので、きちんと見える写真はこちらで確認可能です。↓

その奥の風景です。
      楼亭の仕上げが、少し直線的すぎてる感じ・・・

博物館内に出来た民族村。
      パオと関所、その中の村の様子が再現されています。
      今で言えば商工会議所?・・・
      大衆が集うような舞台がありました。

関所の再現コーナーで、役人に扮している小父さんに、色々聞いている所。
      彼は爺ぃを知っていました。
      「コテで絵を描いている絵描きさんですよね」

ちょっとした有名人ヤン!(^^

関所の再現コーナーで、今回広州から来てくれた爺ぃの友人の魏さんが、通行許可を戴く演技中。

色々聞かせて戴いたお礼に、毛筆画を描いて上げる爺ぃ。
      流石、本物のプロフェッショナル。
      悪条件などモノともせずに、モノの見事に山水画が出来上がる・・・

村の姿。
      別の角度からパノラマで。
      雲の感じが燕の舞を感じさせる。

• イスカンダル亜力山大さん 2005/08/24 17:26:02
        陽関の変化
        こまちゃんさん、まいど!
        イスカンダル亜力山です。

陽関周辺って、こんなにも変わってもたんですか!
        う〜m、恐るべし中国の観光産業。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/08/24 18:41:27
        RE: 陽関の変化
        はい。
        2003年に陽関博物館が出来ていますので、2001年暮れぐらいから
        作り始めたと思います。
        その前は、何もなかったこの辺り、今はだだっ広い荒野に、
        こんな感じで博物館が鎮座しています。

あと2週間ほど居ますので、ぜひお越し下さりませり〜(これって日本語かな?)

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さんからの返信 2005/08/24 18:49:42
        RE: RE: 陽関の変化
        う〜〜〜ん、行きたい!
        けど、行けない。
        次回のお楽しみってことに。

敦煌奮闘お疲れ様です。
        9月になれば、朝夕冷えてくるんでしょうね。
        ン、もう秋の気配でしたね、今年は。

ほな。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ