敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽関(や玉門関、雅丹地貌)の帰り道には、「敦煌古城」と呼ばれる昔の城下を再現し造られた撮影セットが、観光スポットとして残されている。<br />ここは、井上靖作『敦煌』の映画撮影の為に日本サイドが建設した、実写スケールの沙州(敦煌)城下を模写したセットタウンだ。<br /><br />敦煌市内から16kmの位置にあるので、住所が「敦煌市郊西十六公里」となっている。。。何と単純で判りやすい住所・・(^^;<br />

魏さんアテンド03~春の敦煌古城(映画村)紀行

2005/05/06 - 2005/05/06

陽関の見学が終わって、丁度お腹も空いてきました。
      朝が遅めだったので、今14時半ですが、お昼ご飯時ですので、陽関を出て直ぐの所にある家常菜(家庭料理)のレストランに入る事にしました。
      ここは一昨年の訪問でも使ったレストランですが、この辺りではここともう一軒程が衛生的で通っています。
      名前?・・・(^^;確認漏れです・・・。(^ε☆)\バキッ!(詰めが甘いぃ!)

車から降りて何かを感じたので、その方向を見てみると・・・
      何か居ます!!
      何でしょう!?

犬です。
      別に犬くらいどうって事無いんですが、この表情が何か可笑しく、人間っぽい感じで「人面犬」って呼んでしまいました。(^^;ゞ

犬好きのこまですから、早速近付いてみましたら、、、

「犬好き」には2つ意味があり、こまが犬を好きなのは元より、大抵の見知らぬ犬が、こまを好いてまとわりついて来るんです。(^ω^

ほら、コイツなんかしっぽ振りまくってるでしょ。
      更には、跳ねてましたよ。(~~;ゞ
      しっぽの振りが大き過ぎて、地面の砂利でスリップし、足摺リしまくっていました。(~ω~;

最後はご覧の通りごろにゃ〜ん。。?

へ!?アンタ犬でしょ?
      ごろにゃ〜んしてどうすんの?

犬と遊んで食事も済んで、1時間弱程走ると、敦煌古城に到着しました。
      門票30元/人。
      ちょっと高いという感じは否めませんが、何でも楽しみ方を工夫すれば、大抵元は取れると思っています。(そう思い込んでるだけだったりして・・?(~~;)

楼閣の門を潜ると、そこにはセットですが町が広がっています。
      真ん中には「沙州」と書かれた石板があり、コースは左の通りから進むようです。

その通り手前の建物に、無料ガイドが待機しています(写真の左際の白服の小姐が立っている後辺り)。

窓から差し込む日差しを利用してのモデル撮影・・・
      ではなく、今回のお客さんの広州から来た魏さんでした。

ガイドは他のお客さんとドンドン進んで行きました。
      我々は、勝手にゆっくりと眺めながら進みました。

ここ全体に、各部屋の間口両側の板看板に書かれている言葉が、蘊蓄があって良いと言う事です。

敦煌古城は別名「敦煌影視城」とも呼ばれ、今でも色々なドラマの撮影に頻繁に使われている。今年の大きな連続物で、陳家林監督「大敦煌」は、40集に渡る大作。昨年の5月31日、ここでこけら落としが行われた。
      莫高窟などのシーンは、甘肅省黄河縁の特設セットで行われるので、ここでの撮影シーンは限られている。

こまが、妙に凝った部屋を懸命に見たり撮影したりしていると、爺ぃがその板看板を写せと言うので、

豪華なお宅ですね。
      庄屋さんか金貸しさんのお宅でしょうか??

一通り、その凝った部屋を撮影し終えた後、出て行って爺ぃの要望にお答えします。

黄色いカーテンは皇帝様の称号。
      衣装、食器、その他何でも、黄色をあしらう事は偉いさん以外出来ませんでした。
      その奥は、この地土地偉いさんの寝室になっているようです。

テーブルの上の魚の置物が不似合いな感じ・・・
      でも、趣味趣向物だったのかも知れませんね。

表へ出て、早速爺ぃのリクエストにお答え。

地論天談

右:是非寓圣只用耳不用口

書 房
       左:財不知是厚身喪家
       右:学不知是名成業立

ここは、上記各部屋のある一角の入り口です。

玉壺寿茶楼
       左:喝一杯茶敗大解渦
       右:行萬里路眼亮心涛

宿題の如く、漢文読みをさせられた後、別のガイドにくっついて進みます。
      無料なので、どんな形で着いて行っても構いません。

後には、維吾爾人系の茶屋のセットがあり、簡単な喫茶店になっています。

• azianokazeさん 2006/05/08 22:12:16
        変わりましたね
        15年前、敦煌の現地バスツアーで“なんとか古城”とか“故城”とかいうのが入っていたので、てっきり遺跡みたいなものを想像して参加しました。
        現地で“どうも映画セットのようだ・・・”ということがわかり、“どうして中国まで来て映画セットを見物してるんだ”とがっかりした想い出があります。
        当時は展示物なども殆どなくうら寂しい雰囲気でしたが、随分と鮮やかなテーマパーク然としたものに進化したようですね。
        これなら楽しめそうですね。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/05/08 23:52:35
        RE: 変わりましたね
        そうですね。
        こまが1996年に来た時も、中にはセットがこんなにも無かったように記憶しています。説明にも書きましたが、ドラマ撮影に使われるようになり、製作会社の手で、ドンドン内容が充実しているのだと思います。テレビ連続ドラマが大流行の中国なので、結構何もしないでも儲かって居るんじゃないでしょうか。(^^(でも、その時に来たお客さんは入れないんでしょうね・・)
        あと、奥には動物博物館(何でココにコレが有るのかは意味不明)や莫高窟の模写版洞窟なども綺麗に整備されたので、付加価値は少し上がったかも知れません。
        この年の夏に行ったら出来ていました。↓↓

莫高窟は2年前後で閉館になる予定です。昨年に聞いた話なので、もう少し早まるかも知れません。昨年のウチにビデオ撮りは終了しています。
        陳列館近くにビデオ博物館の様な物を造り、その中で有名窟のビデオを見せられる形になるようです。
        古城の模型でリアル感を味わうしか無いかも知れませんね。。。(~~;

敦煌空港前に駅が出来て、これからだと言うのにどうしてでしょうね。
        大義名分は保護の限界などが理由とされていますが、本当のところは判りません。見せる場合でも、96窟の9層楼と他の代表的で保存が保てる窟だけになりそうです。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ