ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のイタリア。今回は、他の国に浮気しないでイタリアオンリーの26日間。北はジェノバから、南はシチリアまで電車の旅でした。生「世界の車窓から」はやはり筆舌に尽くしがたいです。<br />まず、スカンジナビア航空でコペンハーゲン経由でミラノ入りしたその足で、ジェノバへ。ジェノバのユースに宿を取り、旅人たちが口をそろえて絶賛するチンクエテッレへ。

03年夏イタリア~ジェノバ・チンクエテッレ~

2003/08/30 - 2003/09/24

aeroplanino

aeroplaninoさん

スターアライアンス系のヨーロッパって言うと高いですね、やっぱり。あんまりサービスも良くないし。やはりシンガポールのすごさは他の航空会社に乗って改めて実感できます。ちなみに、帰りにとんでもない目に会います、このスカンジナビアン航空で。

ジェノバ着。北イタリアなのに、どこか北イタリアらしくない(ミラノとか、あの辺っぽくない)んですよね。別にこの噴水が、って言うわけじゃないですが。これは町の中心にあったものです。

どことなく、南イタリアの風を感じました。

さんさんと降り注ぐ太陽のせいですかね、南を感じたのは。ミラノとかはいつも曇っているイメージがあるし。

港もあるし

ジェノバのユースホステルからの眺めです。2003年当時で13ユーロくらいだったかな。昼間行っても閉まっているので注意です

ユースからの夜景もきれいです。

チンクエテッレの始まりです。ここから延々10キロほどを歩きました。

チンクエテッレの端っこの町、Riomaggiore。

通行料がちょっとだけ要りました。

2番目の町、Manarolaの駅です。ここまでは歩きやすい道のりでした。

Manarola以降、結構上り下りとか出てきてましたね、確か。こんな切り立った崖にこんなに家があるなんて。

3番目の町、Cornigliaの駅です。ここに訪れる人は、途中を歩いて間の駅を飛ばすように電車に乗る人もいるようです。結構年配の観光客もたくさんいました。そういう人は、さすがに10キロ超の道のりは体にこたえますからね。それでも、元気に歩いている老夫婦とかもいて、すれ違いざまに挨拶したりするのとかはなんか気持ちよかったです。

この辺はまだまだ歩きやすい道でした。

猫まっしぐら…じゃなくて、猫ぐったり。

「う〜ん、青春18切符のポスターに出てききそうだ!」、と思っているのは撮った自分だけですね

この辺はサッカー禁止だそうです。いや、不純異性交遊(女性とのサッカー禁止)かなこりゃ?

どんどん獣道になって来ました。階段っぽいのがあるだけまだましです。

3番目の町から4番目の町まで結構長かった〜。次はVernazza

この変な機械に乗って、山間の作物を収穫しに行くみたいです。こんなのに乗れんのかな?

Vernazza〜

フェリーで乗りつける、ブルジョアな人達です。小さくて見えにくいですが

最後のほうは、道というか草の生えていないところといった感じでした。ここまでの道のり長かった〜

終点、Monterossoの駅です。ここから電車に乗ってGenovaに帰りました。
    今回の旅では、万歩計を着けて歩いたのですが、この日だけで30000歩を記録しました。1日10000歩で多い方と言われる今日この頃、30000はちょっとびっくりしました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る