アンコーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Genovaで3泊ほどしてから、イタリアを横断して港町Anconaへ。アドリア海側は初めてなので、楽しみにしていた地域です。「アドリア海の飛空挺乗りはみんなジーナに恋をする…」とのことですが、飛空挺は飛んでませんでした。<br />Anconaから、San marino、Urbino、Ascoli piceno、と小旅行を数回。ここでのハイライトは、Grotte di Frasassiという鍾乳洞です。写真がないのが残念ですが(構内撮影禁止だったんでしょう、きっと)、Gengaという町の近くにあり、30年ほど前に発見されたそうです。絵葉書集でも買ってくればよかったんですが…。あの時は、まぶたに焼き付けようと必死で思いつきませんでした。<br />ヨーロッパ最大の洞窟らしく、ミラノの大聖堂がすっぽり入るくらいどでかい鍾乳洞だとか。<br />一見の価値ありです!

03年夏イタリア~アンコーナ・ウルビーノ・アスコリ・他~

2003/08/30 - 2003/09/24

aeroplanino

aeroplaninoさん

一見の価値ありです!

まずは、San marinoから。

何とかの塔からの眺めです

アドリア海側に来てからというもの、微妙な天気が続きました。イタリア全土で変な天候が続いていたとか。この日は大丈夫でしたが、全般的に雨の日が多かったような。

結構観光客でごった返してました。
    各国ごとにデザインを決められるユーロ硬貨の生産枚数を少なくしているらしく、コレクター用に売ってました。なんか、買うのも癪だったので買わずじまい。土産物も、小国おなじみの切手が売っているくらいで、後は俗物的なものしかありませんでした。

San marinoはこれくらい。もっと撮っておけばよかったな

Anconaを起点にしたショートトリップ。次はUrbino

相変わらず冴えない天気でした

ラファエロの銅像みたいです。

おっと、ここでもサッカー禁止だ

ロンリープラネットにあるように、美しい丘の上の町でした。もうちょっと天気が良かったら昼寝でもするのに

いい眺めだ

次のショートトリップは、Ascoli Piceno。2005年にセリエAに昇格してたな。静かな町でしたけど、さぞ熱狂したことでしょう

結構駅から市街地まで歩くの遠かったな。

緑も自然もたくさんです

やっぱり、都市ごとにその味がありますよね

Ascoliでの失敗談を少々。

酒のあまり強くない私ですが、この日はトラットリアで地元料理に舌鼓を打ちつつ地元のワインでも飲んだろうかいなと調子に乗って赤ワインを注文。
    オリーブの揚げ物とか、うまかった。赤ワインもうまかった。
    外に出ると、珍しくいい天気。ふらふら歩いていると一気に酔いが回ってダウン。この写真にあるような教会の前で一眠り。
    30分くらい寝たでしょうか。その後起きてCaffeでも飲もうかとバールに入って注文したら、かつてない立眩みを覚え、バールでもダウン。店員さんに心配されながら何とか回復…。
    酒はほどほどに

Anconaの町。ユースも安かったし、魚介もうまかったしいい町でした。夜になると、屋台みたいなのが出てたな。

丘の上の教会。この後、豪雨が襲ってきて教会で雨宿り。

アドリア海です。飛空挺は見当たりませんね。
    Anconaを基点の旅も終了。もっと写真撮っておくんだった…。

これはアンコーナの写真だと思うけどな。
    たぶんそうだ。きっとそうだ。そうだったような。そうだといいな・・・

これは、↑の教会の階段から撮ったところ。これは間違いない。狭い路地を抜けると、そこかしこにこういう広場があって、憩いの場になってるんですね

• さごちさん 2005/09/10 13:46:27
    イタリアのいろ
    どの写真もイタリアらしい色あいですね。港町いいなぁ。
    曇り空も素敵です。

aeroplanino

aeroplaninoさん からの返信 2005/09/10 20:31:18
    RE: イタリアのいろ
    こんちわっす
    書き込みありがたき幸せ。
    4travelのページ作ったんですね〜
    どうやらさごちさんのカウンターの第一歩を記したようです。
    まだまだ増やしますんで、乞うご期待

aeroplaninoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る