2005/08/20 - 2005/08/20
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,876アクセス
ランナー王国の跡・・・其処はウィアムクムカーム・・・
700年前に起きた大洪水の為にそしてその後ビルマに占領され・・地下の埋もれてしまった場所・・・としても前に旅行記で紹介した場所・・覚えてお出ででしょうか??
今回の8月14日に起きたチェんマイ大洪水の為また・・このウィアムクムカームは地下に眠るところでした・・水をくみ上げる作業が続けられて3日目・・まだ半分にも到達していない水の量が・・その洪水に量を教えます。
元々このあたりの地形はチェンマイより低いためにどうしても・・洪水が起きると被害を受け易い場所!!しかし近年これだけの洪水は起きたことがありませんでしたので・・まさに700年前を再現する結果となり、いかに700年前の状態が物凄い洪水であったかを伺う事が出来ますねえ・・・
被害が少なくて済んだ場所もあればその場所より更に水域が高く家々の壁に洪水の後が残ります。殆んどの跡地は2m以上を掘り出されているのでいかにその部分が浸水したかを見ることが出来ます。前の旅行記と比べてご覧下さい。
ウィアンクムカームへ向かう道路・・まだ建設されて2年ほどしか経過していない道路が洪水の水の重さでこんな現象を起すとは・・・
雨季のため乾季より緑が多くそれもこれは多くという表現ではなくて生い茂ると言う感じでしょうか?
ここまで水をくみ出す作業は・・3日間も必要なくらい・・案外水は強敵だ!
700年前に地下に埋まりながらその明るい色を放出してその存在を明らかにした仏像も水がくみ出されても、まだ土砂が残り・・それを人のてで行う作業は疲れるだろうに・・ご苦労様です。
ここは更に水深2m以上ある・・まだくみ出す事が出来ていない部分だ・・アマリにも多い水の量に・・以下に700年前の洪水が凄い物であったかを語るようである・
おおおお・・これは・・洪水とは関係ないのでは??これは何と水をくみ出す作業のダンプカーがブツカリつけてしまった傷跡・・しかし・・誰が直すのでしょうねえ・・高い費用が掛かりそう・・気の毒に
この写真は拡大して是非見て下さいね・・それは後ろ側にある小さな家の白い壁に残されている洪水の後・・以下に其処まで水に浸るほどの水位だったかを知る事が出来ます。
このポンプで毎日くみ上げる事3日目です。
それでも全てが顔を出さない跡地・・ため息出ます。
後2日間は掛かるだろうと作業員の人たちはボヤキナガラ仕事をしていました・・お疲れ様です。 -
同じ場所に在りながら・・其処だけ高台にあるために殆んど被害を受けていない場所です。この場所は700年前からチェディーだけは地下に埋まる事きた場所です。その分緑が多く草が茂る姿が綺麗です。
同じ700年前のウィアンクムカームを乾季と雨季と見る姿がここまで異なると言う事を改めて関心しています。雨季の時期は緑が深くその姿はそれは美しい物です。雨さえ降らなければ洪水さえ起きなければ・・ですが・・乾季に見れる姿は気候も暑い時期で緑が少なく寂しい景色にめるのです・・其処に日本とは異なる景色が存在しますが・・これが楽しいチェンマイです。洪水にはなりましたが・・皆様の観光とお出でを心からお待ちしております。
- チビケイさん 2005/08/25 23:51:32
- adsawinさ〜ん(*^_^*)ガンバ!
- adsawinさん、洪水による大きな被害・・
それでもウィアンクムカームも
長い年月・・・こうして多くの災難を受け止めてきた
遺跡ですよね・・700年前に同じ目にあいながらも
今回は逞しく人々に助けられ埋もれずに済んだ事・・良かった。
善意の人々によって哀しみの中でも
前向きに頑張ってる事に心より敬服しました。
多くの人々に歴史の尊さ、素晴らしさを言葉を使わずに
見せてくれる事素晴らしいです。
日本も最近は地震や台風・・地球がチョッピリ
ご機嫌斜めになっているのではと・・
小さな事からでも自分に出来る地球への恩返ししたいです(*^。^*)
adsawinさん、心身の健康を遠い日本より
何時も願っていますよぉおーー(^。^)y-.。o○
- adsawinさん からの返信 2005/08/26 05:35:15
- RE: adsawinさ〜ん(*^_^*)ガンバ! 涙がでます・・ありがとう(##)####
- 本当に皆様には何とお礼を言えばいいのでしょうか??
洪水は自然現象だとは言え・・また自然界の掟ともいえる動物の死で傷ついていた自分に優しい言葉をたくさん頂きまして感謝します。
めげてばかりはいられないと言う思いと・・寂しい心が重なるとこうも人間力が出ないかと・・我ながらお恥ずかしいですが・・これも人間としての心を持つ証拠と感じています。頑張ります応援していてくださいね・・大丈夫です・・不死身なadsawinで参りましょう・・・・
遣れることを出来るだけ役に起ちたい
- さすらいおじさんさん 2005/08/25 10:09:47
- 健康に留意され、めげずにがんばってください。
- adsawinさん
ランナー王国の遺跡、道路など大洪水の爪あとが大きいですね。
白い家も随分高いところまで浸水した写真も拡大して拝見しました。
遺跡も道路も修復が大変でしょうし、鳥の不幸にまだ心を痛められておられるでしょうが、健康に留意され、めげずにがんばってください。
- adsawinさん からの返信 2005/08/26 05:25:04
- RE: 健康に留意され、めげずにがんばってください。暖かいお言葉感謝します。
- さすらいおじさんいつも暖かいメッセージありがとうございます。
いやはや・・ここまで長引くとは正直思いもしませんでした・・・
流石に今回は洪水の中長時間歩いたことと・・砂袋が体に突き刺さります。
体中がぎすぎす音を立てるがごとく・・・まるで自分の体ではないようで変な感じがします。そのときは緊張とあせりといろいろな思いが巡り・・そして寂しい別れなどがあり感じていなかったこれほどの傷みですが・・時間が経つと出てくることもあるんですねえ・・??これは年??のせいだと誰かにまた言われそうですが・・・・
日本の台風も心配です・・スイスの洪水も心配です・・世界中から悲鳴が聞こえてきそうですね・・・・・・
- 魔女ランダさん 2005/08/24 00:35:38
- 無事二年生に進級おめでと!
- 兄さん、私と同じ二年生になったねー♪
おめでとうございます。
今、洪水の旅行記を拝見したら、ほんとだ、大変だったんだねー・・・。
そうか、これは落ち込む。
(T_T)
でもあまり気を落とさないで。
兄さんは人のみならず命あるもの、歴史あるものすべてにやさしいから、
いろいろと考えてしまうんだろうけど・・・。
大丈夫。すずか姫も言っている。必ず復活するのだ!
どうぞ、また4トラを一緒に楽しもうね。
お蔭様で魔女ランダの腰痛は、幾分よくなってまいりました。
はあ、大変でしたが、もう若くないと証明されてしまったみたいでこれはこれでまたつらかった・・・。
今は実母に手伝ってもらって、なんとか生活できています。
ひえー。いつまでも手のかかる娘で申し訳ないのだ・・・。
では、また。
兄さん、元気出してね。
魔女ランダ
- adsawinさん からの返信 2005/08/25 02:58:08
- RE: 無事二年生に進級おめでと!ありがとう・・・
- 心配をお掛けしてます。(._.)###
頑張ろうとしてるんだけど・・心と体のバランスが取れていないと言うか?なんか妙にダラーとしてるんだ・・虚脱感というやつだろうか??
それでも仕事をしていると何とか頑張れるから・・いま少しの辛抱なんだな・・と・・洪水・教育大学の卒業式・などドタドタしていたチェンマイ・・秋篠宮様も無事にチェンライ訪問を終えて無事日本に帰国・・何かと忙しいけど・・何とかやってます。
思い出すと胸が苦しくて・・こんなに苦しいかなあ??と18年の猫の時はここまで頑張るって着た猫にお疲れ様と言えたんだけど・・ねえ・・・人間項も弱いと悲しいもんだ!!鳥が育てたいと言うことではなくて・・苦しくて痛い思いをたくさんしてきた奴で・・それを乗り越えて回復してきたのに最後はまた痛い思いで逝かしてしまった事が胸潰れそうなんだ・・2ヶ月だけ・・だったのに・・こちらは物凄く苦しい・・
どうもよほど見た目がかわいそうらしくて・・誰もがそのことに触れないように努力しているみたいで申し訳ない!!チャンスはいくらでもあるんだが・・時間が少しづつ忘れさせてくれると信じてるさ・・のんびり行くさ・・こういう時は・・
魔女ランダさんもこういう時は実母に甘えて・・静養しよう!!人生長いしね!こんなときはのんびり行くしかないさね・・急ぐな!っと神様が言ってるんだと信じて、マイペースで行こう・・ありがとう・・
お互い頑張ろう・・しかしこれはお互いのんびり出来ない性格らしいから・・これを我慢する方が大変なんだよな!!ははは・・・
- すずかさん 2005/08/23 00:32:17
- チェンマイがんばれ〜
- 兄さん、こんばんは〜。
チェンマイ・・・本当にすごい事になってますね。。
自宅から離れないおばあちゃん。。
だけど、こっちで一生懸命みんなで復興にがんばっているチェンマイの皆さんをみて、この日本からエールを送ってます!
プーケットもチェンマイもすこしづつ元気になっていくよっ!絶対!
大声で応援してます!
兄さんも少しづつ元気になっていってね☆
すずか
- adsawinさん からの返信 2005/08/25 02:46:53
- RE: チェンマイがんばれ 頑張るよお・・・・・
- ご心配をお掛けしてます・・
いやあ・・・・・・・・・・とにかくタイ経済の落ち込みをいよいよ心配しないと・・大変だとどうしたらタイが良くなるのかと・・気が重いです・・
テレビではヨーロッパでの洪水を報道していた・・世界中が可笑しい??よね・・自然災害がとても多く心配されている地球破壊が近づいてきた証拠かもしれない・・・と
- enyasuさん 2005/08/22 22:05:22
- 洪水 本当に大変でしたね。
- チェンマイはおもし・・・大変100〜
久しぶりに時間的余裕ができたので、世界のあちらこちらを見て回ってましたが、びっくりしてしまいました。adsawinさんお疲れ様です。
まだまだ大変だと思いますが、元の状態に1日でも早く戻るようにとお祈りしております。
- adsawinさん からの返信 2005/08/25 02:42:05
- RE: 洪水 本当に大変でしたね。中国に戻ったのかな??
- ご心配をお掛けしています。
チェンマイはどうも天気が不安定で天気が良くなったと思いきや・・ドシャーとまた大雨が降ると言う状態です。
今現在はメナーム川も落ち着きまして・・ずいぶん水位も下がりこれだけ水位が上がると言う現象を最後見直して驚いているところです。
今年のタイは全域でおかしな現象が置き・・誰もがタイの経済のどん底を考えて恐怖におびえていると言うのが現状・・この北部チェンマイ〜スコータイまでがこれだけ洪水で被害を受けならが・・東北部などイサーンコンケーンなどは水が降らず・・局地的には生活用水が既に無く毎日断水状態・・地面がひび割れている状態なんです・・
その上中部南部まで降りればパタヤなどの工業団地の辺りでは既に工場を活動させる水が無く大変なことになりつつあります。どうしたら良いんだか???頭の痛いタイ国内・・その上南部深海部のテロ活動も激しくなるだけで・・タイの良い所が??何かに覆われているようでみなが目を空けれない・・とボヤイテイマス・・・はああ・・これは初めての現象で・・どうしたらタイが良くなるか頭が痛い毎日です・・ハイ!
チェンマイ(タイ) の旅行記