その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても、ハイキングで、山歩きを楽しみたい思いも捨てきれず、タトラ山地のザコパネで2泊しました。スキーの季節もきっと素敵なところだろうなぁと思いました。ここは、木彫りやスモークチーズ作りが盛んな所です。ザコパネスタイルという素朴な木造建築様式も見ていて楽しめました。<br />クラクフから列車移動を考えていたのですが、便数が多いバスを利用すると、安くつくこともわかり、バスでザコパネ入りしました(3時間半かかりました)。

東欧【8】ポーランド:ザコパネ編

2005/08/05 - 2005/08/07

デコさん

ザコパネ駅

鉄道移動を考えていたのですが、バスの方が便数が多くて便利なので、クラクフ駅前のバスターミナルから雨の中をバスで到着しました。
    駅を背にして、右前がバスターミナルです。

ケーブルカー乗り場

ザコパネ入りした日は、雨が降っていて、お天気は望めないとわかりながらも、グヴァウフカ山へ上ってみることにしました。

グヴァウフカ山へのケーブルカー

羊さんたち

山頂で

教会への入口

山の上にも小さな教会が

山頂にある教会

チェアリフトも動いていました

グヴァウフカ山のチェアリフト乗り場

博物館内

ザコパネ様式の家

ザコパネ様式の家

ヴィラ・コリヴァ

このときは、まだ、これがヴィラ・コリヴァだという認識がなく、ただ立派な凝った家だなァト思っていたのです。

タトラ博物館別館入口

10時の開館前は門が閉ざされています

タトラ博物館別館

10時きっかりに係の人が来て、
    英語ですが、説明案内してくれました。

写真撮影OKでした

別館外観

別館外観

係の人に進められて、ヴィラ・コリヴァまで再び行ってみました。
    ザコパネ様式の家を公開しているのですが、この日は閉まっていました。

ヴィラ・コリヴァ

昨日来たときには、ただの家だと思っていたのですが・・・

ヴィラ・コリヴァの壁の表示

壁板の装飾が目を引きます

旧木造教会

ザコパネスタイルで作られた古いものだそうです。

ミサが終わりました

教会内部

墓地へ

この奥に、故人をしのぶユニークな墓標が並んでいました

公園からのギエヴォント山

8月7日
    ケーブルカーで、再びグヴァウフカへ

ザコパネ発の列車が12:49で、時間があるのでもう一度行ってみました。

グヴァウフカ山頂からの風景

グヴァウフカ山頂からの風景

山頂で

グヴァウフカ山頂での風景

民族音楽の歌を歌っていました

民族衣装の人が馬をひいてお客さん待ちです。

スモークチーズ売りです。

味見をさせてもらいました。おいしかった!!こくがあって。日本に帰るまで日持ちするかどうか・・・

町のレストラン内

インフォメーションもザコパネスタイル。

ザコパネで宿泊したH.ギエボント

ホテル外観

部屋からの眺め

部屋からの風景

朝の散策

朝の散策

行き止まりの駅です

ザコパネ駅で

ザコパネを離れ、ヴロツワフへと向かいます。

• まみさん 2005/08/23 08:21:14
    ザコパネは逃しました
    デコさん、こんにちは。

私はザコパネは旅程に入れなかったので、デコさんの写真で、疑似体験!?
    --------というわけにはいかないですね、山となると。
    ほんのちょっとの山歩きでも、ひーひー言いそうな自分を思うと。
    ゆえに、特に旅程に入れなかったんですけど、ザコパネ様式の家というのは見たかったです。

天気はやや曇りだったみたいですが、山頂の写真はきれいにとれていますね。

デコ

デコさん からの返信 2005/08/23 08:50:30
    RE: ザコパネは逃しました
    ほんと!行ってよかったですヨ!

着いた日は、雨のためハイキングをせずに散策だけでしたが、
    カスプロヴィ山へ行った日は最高でした。

毎年夏は、ヨーロッパアルプスへと決めていたのですが、
    今年は、日程的にまわれないとわかり、
    なんとかしてハイキングできる所をと考えてしまいました。

そのくせ、下調べが不十分だったので、
    もっといいコースを見逃してきてしまいました。
    これも反省材料の一つです。

tabikumaさん からの返信 2005/12/25 19:48:43
    RE: RE: ザコパネは逃しました
    出来れば1週間ぐらい滞在して山歩きが出来ればベストなのです。
    ”ジンドブレ !””チェシチ”と挨拶しあいながら山道ですれ違うポーランド人もたいがいの西側観光地とは違ってたいへん親近感があり好感度上です。
    天候は7月〜8月半ばまでは雨天日が多いですが以降9月が最高の天気になります。これでおいしい物を食べてストレス解消、健康増進間違い無しです。
    今度はいつ行くのですか?

デコ

デコさん からの返信 2006/01/01 14:10:11
    RE: RE: RE: ザコパネは逃しました
    tabikumaさんへ

はじめまして!&あけましておめでとうございます。
    メッセージをありがとうございました。

タトラ山地の素晴らしさをよくご存知と聞いて、
    とても嬉しくなりました。
    次回はいつになるか、今の所未定ですが、
    ぜひ、いろいろお教えいただきたいと思いますので
    今後ともよろしくお願いしますね。

ただいま、南イタリアから帰国したばかりです。
    また、落ち着いたら旅行記にしたいと思いますので、
    ご覧戴けたらうれしいです。

今年も、tabikumaさんにとって、さらによい年になりますように!!
  • フルリーナさん 2005/08/21 22:00:04
    東欧の山
    東欧は行った事がありませんが、素敵な山があるんですねえ。
    未踏の地だけに憧れが募ります。
    ポーランドいつか行ってみたいです。
    奥が深そうだなあ・・・。

デコ

デコさん からの返信 2005/08/22 07:35:48
    RE: 東欧の山
    私も、ほとんど知らない状態で行ったもので、
    もっといろいろ調べてから行くべきだったなァト思っています。

グヴァウフカでは、雨だったので、ハイキングは止めたのですが、
    カスプロヴィは、ほんとうによかったです。
    地図を買うほどでもないかと思ったのも大きな間違い!

ハイキングコースもスイスのようにあちこちにあり、
    もっと下調べをして望めばよかったと反省することしきり、です。

デコさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る