クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したグダンスクを後に、インターシティの列車でワルシャワを通り過ぎてクラクフへ移動。ワルシャワ→グダンスクの時と同様にインターシティ乗車中、スナック菓子とドリンクのサービスがありました。<br />クラクフでは、駅前のH.ポロニアに3泊し、アウシュヴィッツ・ビルケナウ、ヴィエリチカ岩塩採掘場を目指して、バスでお出かけしてきました。ここでも駅前は大改修工事中。(バスターミナルが、きっとステキに生まれ変わる事でしょう。)現在バスターミナルは、駅舎の一部で切符売り場を設け、案内もしてくれていました。まずは、市内散策から・・・。<br />

東欧【5】ポーランド:クラクフ編

2005/08/02 - 2005/08/05

デコさん

バルバカン前の像

バルバカン

ワルシャワにもありましたが、現在残っているのは世界で3箇所だそうです。

バルバカン

聖ペテロ聖パウロ教会

ヴァヴェル城

大聖堂

大聖堂入口の天井

大聖堂の塔に上りました。

大きな鐘が一番上につるされています。

きっと、触ると幸福が・・・とのことで、私も背伸びしながら触ってきました。

大聖堂の中

竜の洞窟

旧王宮の中庭

竜の洞窟

竜の洞窟を出たところにたっている竜

時々、火を噴きます。

この時は火を噴いた直後

坂道からの大聖堂

坂道から入るとこの門をくぐります

織物会館

織物会館の1階

お店が並んでいます

旧市庁舎の塔

クラクフ駅のホーム

もっとこの駅を利用するつもりでしたが、結局、ワルシャワから到着した時だけになってしまいました。
    バスの便のほうが、利用しやすいタイムスケジュールだったようです。

• SUR SHANGHAIさん 2007/10/24 10:37:02
    私も行ってきました
    お久しぶりです。

9月には私もポーランドに行ってきましたよ。
    ワルシャワとクラクフのあたりだけでしたが。(^^ゞ

行ってから、デコさんの旅行記も見て、「あ、ここは私も見た!」と思えるのが写真付き旅行記のいい点。
    クラクフの旧市街地はこぢんまりしているので歩きやすかったです。
    デコさんの青空とは対照的にお天気が悪かったのがちょい残念でした。
    私のはアップまで時間がかかりそうです〜。

デコ

デコさん からの返信 2007/10/25 18:36:51
    RE: 私も行ってきました
    SUR SHANGHAIさん、お久しぶりです♪

ポーランドに行ってらっしゃったのですね。
    お天気が悪かったそうですが、
    それにしても、いい気候の時で、過ごしやすかったのではないでしょうか。
    私はクラクフで3泊したのに、旧市街はさっと見ただけで、
    ほとんどお出かけに使ってしまったので、
    もうちょっとゆっくり市内散策をすればよかったと思っているところです。
    なので、SUR SHANGHAIさんがアップしてくださるのがとても楽しみです☆
    気長にお待ちしていますので、どうぞよろしくお願いしますね(^^)
  • shinesuniさん 2006/03/03 14:49:14
    クラクフ究極の宿
    見つけてしまいましたww
    余りにも条件良すぎるので宜しければ確認願いたいのですが...
    部屋も結構豪華ですよww
    【宿泊情報14 GREEN Hostel】
    中央駅から600メートルの旧市街
    スウォヴァツキ劇場が部屋から見える可能性あり。
    シングル 75PLN/約2800円 (2部屋でバス共同)
    2人部屋 120PLN (2部屋でバス共同)
    3人部屋 150PLN (2部屋でバス共同)
    4人部屋 200PLN (2部屋でバス共同)
    シングル100PLN/約3700円 バス付
    2人部屋 150PLN バス付
    3人部屋 180PLN バス付
    4人部屋 240PLN バス付
    全ての部屋朝食付き
    コーヒーや紅茶-おかわり自由
    インターネット-自由
    住所 Szpitalna 通り 38
    電話 +48 012 431 02 02
    e-mail; greenhostel@wp.pl

PS グダニスクとトルンの新エリアが出来ましたね。
    私も早速引越ししました^^。

デコ

デコさん からの返信 2006/03/04 18:41:34
    RE: クラクフ究極の宿
    さすが!!shinesuniさんです!
    めちゃくちゃ魅力的ですね♪
    場所柄も、ホテルの条件もいいですよ〜。
    バスターミナルの改修工事が終わった頃に、また行ってみたくなりましたよ。
    ところで、どうやって、こんなに上手に見つけられるのですか?
    よかったら、秘訣をお教えくださいな~~)/

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/04 22:43:25
    RE: RE: クラクフ究極の宿
    今回はクラクフのミニバスのサイトを調べていてそのホームページのリンクとして載っていましたww。ホームページのリンク集は結構掘り出し物があります。
    ★ビェリチカへのミニバスの会社(このリンク集に載っていました。)
    もう1つミニバス会社があると思います。そのほかアウシュビッツへのルートのミニバスはまだ分りません(涙)

地方バスの時刻表はベルリンはBVD、ポーランドの大半はMZK...
    まずその略称と都市名(現地語で入力)すると出てきます^^。

ポズナニのから少し離れた所に風車を使った宿があります^^
    1泊35zł/1300円だそうです。
    上のサイトはポーランド語ですがまず風車の所をクリック→左の Dojazd をクリックすると周辺地図が、Galaria をクリックしていくと写真集が出てきます。まあ暇つぶしに見てやってください。そうそう口コミでポーランドのアグリツーリスモ始めました。まだワルシャワ周辺のみですが興味があればみてやってくださいませ。

デコ

デコさん からの返信 2006/03/05 07:44:44
    RE: RE: RE: クラクフ究極の宿
    さっそく教えてくださってありがとうございます。
    ミニバスをお調べだったのですね。
    このミニバス、ヴィエリチカに行くとき現地で探そうとしたのですが、
    バスターミナルから出発するバスがちょうどあったので、
    (アウシュビッツも同様でした)
    結局使うこともなく帰ってきてしまいました。
    ミニバスの方が便数が多いようには聞いていたのですが・・・

ポズナニのホテル、さっそくのぞかせていただきました。
    木造の風車のある建物、果てしなく続く草原、
    馬さんや鳥さんがくつろいでいる空間、
    周りの風景が、何もないというのがいいですねぇ♪
    広々としていてのんびり散歩したりねっころがったり・・・
    こういうところに住んでいるともっともっと心が開放されて
    ゆったりとした気持ちになれるんだろうなァ・・・
    退職したらこういうところで、訪ねて下さる人たちをお迎えできたらいいなぁ
    ・・・なんて思ってしまいました。
    いろいろ教えてくださって嬉しいです。ありがとう!!です。

• sunnyさん 2005/11/23 15:18:25
    クラクフ
    デコさん

こんにちは。

青空の下のクラクフ、楽しませていただきました。
    9年前にスロバキアから夜行バスで訪れた時は、ずっと曇り空で暗い街というイメージしかありませんでした。

ヨーロッパの田舎の写真も満載で素敵な旅行記ですね。また遊びに参ります。

sunny321

デコ

デコさん からの返信 2005/11/23 18:54:03
    RE: クラクフ
    sunny321さん、ご訪問ありがとうございます。

おかげさまで、クラクフでは本当にお天気に恵まれて気持ちよかったです。
    でも、ここからヴィエリチカを訪れた日とザコパネへ移動する日は、
    あいにくの雨・・・雨でも楽しめるスケジュールだったので
    それほど苦にはならなかったのですが、晴れている方が気分もいいですものね。

日本もそうですが、ヨーロッパの田舎は特に、人の温かさがあり、
    時の流れが止まったかのような、ゆったりとした気分に浸れて
    大好きです。街を少し離れただけで、のどかな風景に出会え、
    常に、次はどこへ行こうかとたくらんでます。

これからも、どうぞ遊びに来てくださいね。
    私も、お邪魔させていただきますので、どうかよろしく!!
  • おむさん 2005/10/17 16:41:24
    こんにちは
    はじめまして!クラクフ写真懐かしく拝見しました☆
    私もデコさんと目のつけどころが似てるなーと思い
    つい書き込んでしましました(笑)
    「通りの建物と看板」のあの天使のレリーフ、実は私も
    目を引いて、写真撮りました〜
    んで最初自分のアルバムにも載せてたんですが
    「マニアックかなあ?」とか思い消しちゃったんですよね(笑)
    やっぱかわいいですよねーあの看板といい装飾が☆

デコ

デコさん からの返信 2005/10/17 18:55:18
    RE: こんにちは
    おむさん、はじめまして。
    ご覧戴いてありがとうございます。

同じ目の付け所とは、嬉しいお言葉です。
    ついつい、こんなの撮っちゃって・・・と思いながら、
    後で見ると、結構いい思い出になるんですよね。

これからおむさんの方にもお邪魔させていただきますね。

これからもよろしくお願いします。
  • まみさん 2005/08/23 08:11:43
    注目どころが似てるかも!?(笑)
    デコさん、こんにちは。

クラクフのヴァヴェル城の大聖堂の入口のこの天井、私もこんなアングルで写真を撮りましたよ〜。
    あるいは誰もが注目するかな。
    入口だからって素通りしそうですが、すばらしいルネサンス様式の天井でしたものね。(たしか、ああいう天井はルネサンス様式だったと思います。ちょっと自信なさげ(笑))

デコ

デコさん からの返信 2005/08/23 08:30:38
    RE: 注目どころが似てるかも!?(笑)
    まみさん!!

うれしいです。
    ツイツイ撮ってしまったあの写真、
    実はここに載せるの、やめようかなァト思ったもので・・・

デコさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る