北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 礼文島は人が住む島では日本最北端に位置する。利尻島同様にアイヌ民族が先住した島で、1950年代まで鰊(ニシン)の漁で栄えたが、現在の人口は約3000人。この島の特色は標高100m以下の草原でも、本州では2000m級の高山でしか見られない植物が育つ「高山帯」があること、そして礼文島にしか生育していない植物があることだ。<br />私が訪問した2003年6月8日には礼文島にしか生育していない天然記念物「レブンアツモリソウ」を見ることができた。「アツモリ」の名は一ノ谷の源平合戦で熊谷直実(1141−1208年)に15歳の若さで討たれたと言われる平敦盛(1169−1184年)の母衣(ほろ・よろいの背に長くなびかせるように付ける飾りの武具で流れ矢を防いだ)の形に似ていることから名付けられたそうだ。<br />フラワートレッキングガイドは、1987年にネパールのヒマラヤガイドをしていた時に礼文島に来て礼文の花に魅せられ、そのまま16年間ガイドとして居ついてしまったというネパール人・マッキーさん。日本語はうまく植物に詳しく、ネパール人が日本で日本語ガイドを立派にこなしているのに驚いた。この時は6月の限られた期間にレブンアツモリソウ群生地でひっそりと咲く白装束の「アツモリ」の姿を見ることができたことが良い思い出になった。<br />(写真はレブンアツモリソウ)<br />

日本の旅 あこがれの離島・高山植物の宝庫、花の島 礼文島

2003/06/07 - 2003/06/09

さすらいおじさんさん

(写真はレブンアツモリソウ)

レブンアツモリソウ。

レブンアツモリソウ群生地の表示。

レブンアツモリソウ。

礼文島にしか生育していない天然記念物「レブンアツモリソウ」保護の表示。

レブンアツモリソウ。

フラワートレッキングガイドのネパール人・マッキーさん。1987年にネパールのヒマラヤガイドをしていた時に礼文島に来て礼文の花に魅せられ、そのまま16年間ガイドとして居ついてしまったそうだ。後方は利尻富士。

礼文島の草花。

礼文島の草花。

スコトン岬。

スコトン岬の表示。

スコトン岬の光景。

スコトン岬から見る光景。

スコトン岬の日本最北端にあるというトイレ。

澄海岬の光景。

澄海岬の光景。

礼文島の海岸の光景。

礼文島の街の光景。

礼文島の街の光景。

礼文島の海鳥。

• カブト虫さん 2005/08/19 16:15:29
    貴重な写真をありがとうございます
    さすらいおじさん、こんにちは。

我が家には小さいながら蘭の温室があります。
    今は、主に南方系の蘭が中心ですが、以前は無謀にも通販で「コアツモリソウ」や「イチヨウラン」などの山野草系の蘭も買っていました。
    (通販で買ったのは大手の種苗会社でしたので栽培繁殖した物だと信じています。山堀品なら手を出しませんでした。)
    1年目は咲くのですが2年目以降はだんだん細って行き最後は枯れてしまう・・・

こんなことを経験して平地で栽培できないものは手を出さないと決めました。

レブンアツモリ草は図鑑でしか見たことのない蘭です。
    貴重な写真をありがとうございます。

今は、若い人はあまり行かないのかな?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/19 17:53:29
    RE: 貴重な写真をありがとうございます
    カブト虫さん 礼文島をご覧いただきありがとうございます。

>我が家には小さいながら蘭の温室があります。

蘭の温室を持っておられるのは、育てられるのが大変でしょうし、手入れも難しいでしょうが、素晴らしいご趣味ですね。
    一生懸命育ててきれいに花が咲くと、大きな喜びでしょう。

>レブンアツモリ草は図鑑でしか見たことのない蘭です。
    貴重な写真をありがとうございます。
    私の学生時代は「夏に礼文へ行ってユースに泊まる」といえば若者の人気の的でした。今は、若い人はあまり行かないのかな?

6月の2週間ほどしか咲かないレブンアツモリ草を見ることができて嬉しかったです。
    私の時代も礼文のユースは人気がありました。
    今は、若い人はお金があるのか、ユースはあまり使わないようですね。私は50歳近くでユースを使ったことがあるのですが、泊まったのは社会人ばかりでした。

• すずかさん 2005/08/19 12:52:32
    日本に突入ですね(^0^)
    さすらいおじさん、こんにちは!
    とうとう日本へ突入ですね。いやいやすごいです。。。

礼文島いいですね〜。
    道北に行った際に礼文島は絶対行きたかったですが、なんせ貧乏学生でしたので、フェリーのお金が無くてあえなく断念しました〜(T▽T)ナサケナ
    お花の島という名前の通り、本当にお花がキレイな島ですね。
    学生時代に、無理してでもフェリー代金を捻出してゆっくり行っておけばよかった。。。と心から後悔しました(T0T)
    今は、フェリー代金はあっても、時間がないリーマンですからね(ーー〆)

後悔先にたたず・・という精神で、これからは悔いなく旅を満喫していこうと思います!

短い日程だったので、ドライブ旅行にしました!
    残念ながら、4WD@オートマ(左ハンドル・右ギアは既に無理です)が既に売り切れだったので国道一号線の舗装道路を走るだけになりそうですが・・・
    アイスランド気に入ったら次回は早めの予約で4WD@オートマをGetして、内陸道をガンガン走り、河越もガンガンやりたいと思います!

さすらいおじさんは31日出発ですよね?!
    ちょうど入れ違いだ〜(私は31日着)成田出発だったらすれ違うかもしれませんね〜♪

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/19 16:18:43
    RE: 日本に突入ですね(^0^)
    すずかさん 礼文島ご覧いただきありがとうございます。

>礼文島いいですね〜。
    お花の島という名前の通り、本当にお花がキレイな島ですね。

私も学生時代、時間はあるのにお金が無くて行きたくても諦めたところがたくさんあります。今になって40年の後悔を消す旅をしています。すずかさんはまだお若いから、礼文に行かれるチャンスはいくらでもおありでしょう。礼文の花は時期によっていろんな種類が見れるので、楽しいと思います。

>そうそう、アイスランドのスケジュール決まりましたよ〜(^▽^)
    短い日程だったので、ドライブ旅行にしました!
    さすらいおじさんは31日出発ですよね?!

アイスランドのドライブ、いいですね。次回は4WDで河越えですか、すごいですね。今回はいいところの下見ですね。
    間欠泉、湖、温泉、火山--というイメージしかありませんが、旅行記が楽しみです。事故に気をつけてお楽しみください。
    31日は関空発です。私も南アフリカ、しっかり楽しんできます。
  • naniwa ladyさん 2005/08/17 07:48:29
    おはようございまーーす。\(^o^)/
    いつもながらの詳しい説明には、ほんと頭が下がります。利尻、礼文には学生時代に行きましたが、ほとんど記憶に残っていなくて残念です。民宿に泊まってそこのおじさんと一緒に晩のおかずを釣りに行ったことと、たぶんあれは利尻富士だったか怪しいのですが、登山をしたことくらいです。これからも楽しみにしています。18日から21日、石垣島に行ってきます。またつたない私の旅行記も頑張っていきたいと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/17 14:17:27
    RE: おはようございまーーす。\(^o^)/
    naniwa ladyさん  礼文・利尻をご覧いただきありがとうございます。

>いつもながらの詳しい説明には、ほんと頭が下がります。

いえいえ、たくさん書いているのは自分が教えてもらったことを整理しているのです。書いておかないとすぐ忘れますので---そんな理由ですので、自分の備忘録なのです。

>利尻、礼文には学生時代に行きましたが、ほとんど記憶に残っていなくて残念です。民宿に泊まってそこのおじさんと一緒に晩のおかずを釣りに行ったことと、たぶんあれは利尻富士だったか怪しいのですが、登山をしたことくらいです。これからも楽しみにしています。18日から21日、石垣島に行ってきます。またつたない私の旅行記も頑張っていきたいと思います。

民宿のおじさんと釣りをされ、登山されたのはいい思い出ですね。私はツアーだったので、島の人との交流はできませんでした。
    石垣島、川平湾をグラスボートで海中見学したことがいい思い出です。島唄、石垣料理も良かったです。
    どうぞお楽しみください。
  • ホホデミさん 2005/08/17 00:27:11
    アツモリソウ
    さすらいおじさんへ

北海道の写真楽しく拝見しました。
    純白なレブンアツモリ。とってもきれいですね。
    若くして散った美少年♪
    「ただただ首をとれ」 平敦盛にふさわしい名前です。
    それにも増して、他の小さな草花もとっても可愛らしいです!
    礼文に魅せられて旅する方々からお土産に頂くのは何故か皆昆布です。(笑)

岩は結構険しそうですね?
    そこに生きたアイヌの人々。
    アイヌの人々についても興味があります。(=^^=)

ところで、「日本最北端にあるというトイレ」には爆笑でした。
    「日本最南端にあるというトイレ」には行かれましたか?(笑)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/17 01:47:35
    RE: アツモリソウ
     ホホデミさん 礼文島、UP早々にご覧いただきコメントありがとうございます。

>北海道の写真楽しく拝見しました。
    純白なレブンアツモリ。とってもきれいですね。
    若くして散った美少年♪
    「ただただ首をとれ」 平敦盛にふさわしい名前です。
    それにも増して、他の小さな草花もとっても可愛らしいです!

純白のレブンアツモリソウは悲劇の美少年・平敦盛にピッタリの名前だと思いました。礼文・利尻のみやげは昆布になるでしょうね。生ものは送りにくいし、花は摘めないし---

>礼文の海の色は写真の角度によってエメラルドグリーンに見えました。
    岩は結構険しそうですね?
    そこに生きたアイヌの人々。
    アイヌの人々についても興味があります。(=^^=)

海岸線は険しいところが多かったですね。海水浴には向かない島だと思います。
    アイヌの人には強い関心があります。
    海外旅行記を一段落して、今日から国内にかかり始めたのですが、阿寒湖畔のアイヌ村の旅行記を作るときは私の所感を書きたいなあと思ってます。

>ところで、「日本最北端にあるというトイレ」には爆笑でした。
    「日本最南端にあるというトイレ」には行かれましたか?(笑)

日本最南端の波照間島には行きましたが、日本最南端の碑がある場所にはトイレはありませんでした。トイレに気がつかなかったのかもしてませんが、野生のやぎがいる島で最南端証明書も売っておらず、観光地化されてなかったです。

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2005/08/17 09:34:56
    アイヌの人々
    さすらいおじさんへ

>海外旅行記を一段落して、今日から国内にかかり始めたのですが、阿寒湖畔のアイ>ヌ村の旅行記を作るときは私の所感を書きたいなあと思ってます。

うわっ!とても楽しみにしています!
    「にしん」の数え方(1、2、3、間、4、5、6、間という風にアコギな数え方でアイヌの人々から多くニシンをせしめた話)
    日本人に拉致?されて逃げ帰った部族の女性は足の腱をきられた、とか中学生の頃自称アイヌ研究家の先生から、聞きました。(^o^)

>日本最南端の波照間島には行きましたが、日本最南端の碑がある場所にはトイレは>ありませんでした。
    わはは。てっきり与那国島が最南端だと思っていました。(^o^)
    ここも海底遺跡があるところで、有名ですよね。o(^^o)(o^^)o

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/17 15:25:21
    RE: アイヌの人々
    ホホデミさん

>アイヌの素晴らしい生活の知恵や、人情、生活風俗(衣装、食事,信仰等)も楽しみにしています♪

アイヌの文化はもっと勉強したいのですが、生活の知恵や、人情、生活風俗まで踏み込む知識はありません。
    私が最初にアイヌ民族に興味を持ったのは子供の頃「コタンの口笛」を読んで、アイヌ差別を知ったときからです。
    中国では55の少数民族が自分達の文化に誇りを持って暮らしていますが、日本はアイヌ文化を大切にしているだろうか? これが、私の疑問であり、書きたい点です。

与那国島は行ったことが無いのですが、日本の最西端だそうです。海底遺跡は国際的には認知されてないと思いますが、魅力あります。でもダイビングができないのでみれないかなあ、と思ってます。---(((p(≧□≦)q)))

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2005/08/18 00:36:43
    RE: RE: アイヌの人々
    さすらいおじさんへ

>私が最初にアイヌ民族に興味を持ったのは子供の頃「コタンの口笛」を読ん
    >で、アイヌ差別を知ったときからです。
     「コタンの口笛」は童話でしょうか?

アップがますます楽しみになってきました。o(^^o)(o^^)o
    何故なら、アイヌ民族の差別、って「そういえばあったよね」という認識で、これでは自分的に「まずいんじゃないか?」と思いましたから。

>海底遺跡は国際的には認知されてないと思いますが、魅力あります。でもダ
    >イビングができないのでみれないかなあ、と思ってます。

「神々の指紋」という本を読んで興味津々の与那国島です。

>---(((p(≧□≦)q)))
      ↑  ↑  ↑さすらいおじさん、面白すぎです。私も一緒に---(((p(≧□≦)q)))ダイビングできなーいっ!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/18 02:21:23
    RE: RE: RE: アイヌの人々
    ホホデミさん

>で、アイヌ差別を知ったときからです。
     「コタンの口笛」は童話でしょうか?

もともと札幌で小学校の教師だった、作家・国語教育学者の石森延男さんの長編童話です。NHKのラジオ放送、映画にもなっています。

>アイヌの人々は元々倭の先住民だったかも知れない、というお話を聞いたことがあります。

まだまだ勉強不足ですから、あまり期待しないでください。
    アイヌの人達はアボリジニ、マオリ、ネイティブ・アメリカンなどと同様、先住民で虐げられてきた少数民族だと思います。

>「神々の指紋」という本を読んで興味津々の与那国島です。
    与那国という名前が魅力ありますね。海底遺跡だと認知されれば琉球地域がすごい古代文明を持っていたということでしょう。与那国島の発掘で証明できるものが出ればいいなあと思っています。

>---(((p(≧□≦)q)))

面白く思っていただいてありがとうございます。o(*^▽^*)o

さすらいおじさんさんのトラベラーページ