2005/08/15 - 2005/08/15
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,074アクセス
どうなるんでしょう・・・このまま水が増えるのか?減るのか?誰にも予測は付けられない状況はさらに人々の心に不安を抱かせる・・しかし幸いなのは洪水として氾濫していても水位が急激に上がらないことで・・逃げ出せる時間移動できる時間があったことが幸いして死傷者や重軽傷などが少なくてすんでいること。
チェンダオで洪水が起きたとき・・誰もがあまり気にしていなったのはどうしてだったんだろうか??既に3日も前のこと・・その写真・・や報道は既にTV で放送されていたのにも関わらず・・・???
13日の夜の時点ではメーテンの村などが流されている写真や2階にまで到達している水の量で屋根の上で助けを求める写真も既に誰もが目にしていたのだ・・・しかもチェンダオが洪水でという話が出たのが11日だ・・・メーテンでというのが13日の昼・・距離的にはチェンマイから車で30分から2時間以内の場所・・・そしてチェンマイに到達して洪水となるのが13日の夜中から14日の午後2-5時までの間・・だ・・・そして15日の今日はサラピーへ到達し15日の夜中にはランプーンに到達するだろう・・これだけ・・遅いスピードでしかもそこら中に氾濫させて流れているのに水の量が減らない・・・このノンホイ-サラピーのあたりは丁度川幅が狭くなり。湾曲しているので水が外に出やすい場所でもある。この調子だと・・水が量が減らない限り・・スコータイには17日朝-夕方の時点で到達するだろうと思われる。のでクコータイでとまらなければ??バンコクは18日の夜から19日の朝にかけて・・氾濫・・十分注意が必要です。
その時期に旅行される方々は旅行者とのコンタクト・ホテルの状況を確かめてから行動してください。
山から流れてきた泥の水は時間が経つにつれて臭いにおいのする水隣移動していきます・・その水が引いた後には蚊が異常発生したり物の消毒が不足しておなかを壊す原因がおきやすいということとそれらの水で目をいじると直ぐかぶれて結膜炎などを起こします。十分手を荒い食べるものに注意してください。チェンマイでは既に野菜が遣られ食べるものが不足します。
ここから3-5日以降が一番最悪な状態に成りますが・・食べるものを良く選び体の調子を崩さないように心がけてください。
夕方6時それでも人はまだ移動していた・・なんとか往復してもコンピュータや電気製品を壊したくないという気持ちも良く分かるが・・
車が通るたびに経つ波がひとの体にはきつい振動を与える・・おじいさんは何処にいこうとしていたのだようか?・一人で物々つぶやきながら・・ひたすら歩いていたが・・今日一日で5回は出会ったことだろう・・
あまりにも強い流れ・・写真にはあまり感じがでないかな??
巨大な大木や瓦礫がたくさん流れてきた為に、それを除かなければ、後から流れてくる物がブツカリ橋さえも壊れてしまいそうなそんな恐怖を語る場面・・
写真を出来るだけ拡大しました・・
既に橋の下の道路がなくなり川と道路が同じ高さです。ここはこの上の道路と平行してその下に道路があります、それを通らなければ、何処にも行けないほど重要な道路です。ここは立ち入り禁止ですので写真がどうしても醜いですが、17日現在ではこの水は全部引き土砂を掻き出す作業が続けられています。 -
一番被害が出た地区でした、堤防がない上川の幅が一番狭く湾曲しているので川の水の高さがほぼ家々の1階まで到達し出入りが2階から救助の船が来るまで逃げることも出来ず・・・17日の今日はダイブ水も引きましたがこれからの清掃処理が大変でしょう。
毎年かならず被害が出るノンホイ市場の通りですが・・誰もが言います。どんなに被害が出てもここまでの状態は初めての体験だ・・・見たことがないと・・
チェンマイ県庁の話に寄れば・・チェンマイが受けた被害総額は1.000.000.000Bと言われています。
- さすらいおじさんさん 2005/08/17 02:26:36
- adsawinさん、どうか、水の事故などにお気をつけください。
- adsawinさん
チェンマイは最高に面白い 100作達成おめでとうございます。
世界的にチェンマイの紹介でこれほど多岐に渡る、しかも詳細なレポートは無いのではありませんか? これからもどんどん紹介をつづけられることを期待しています。
ところで、日本もおおきな地震があり、地球の異変が心配ですが、タイの洪水は大規模ですね。地球全体、異常気象でしょうか。
- adsawinさん からの返信 2005/08/17 20:46:06
- RE: adsawinさん、どうか、水の事故などにお気をつけください。
- いつも心配頂ありがとうございます。
今回の洪水はアマリにも人々が呑気すぎたように思います。
3日も前に既にチェンダオの街で起きていたことを知りながら・・標高が50mも高いチェンダオで洪水です。それがチェンマイに来ると言うことはそれが倍以上になって押し寄せると言うことで・・それを防ぐことが出来なくてもせめて堤防として砂袋を積み重ねることで水の流れを塞き止めることが出来たのではないかと?誰もが思いましたが・・発令された洪水警報にも係わらず、誰もがまさか・・何時もと同じだろうと言う甘い考え方で対処に遅れたことが一番の打撃でありました。ただその最高水位になった時が昼から午後に掛けてだったことで・・・人々がその現象を見ながら行動したこと・・ジワジワと水位が上がる様子はそれでもドキットさせられました。まるで急流の中を歩くが如く、車を遥か遠いスーパーハイウエイに止め橋元までたどり着くのには普段ならば、まあ15-20分もあればつくでしょう場所なのに、濁流の中を歩くのは物凄い力の要ることで1時間以上かかり途中何度も穴のような場所に足を落として青アザだらけになりました。
本当に実体験をして更に分かる津波の恐怖でした。大量に残された土砂を街中が協力して掃除していますが・・天気がまだ回復していないので毎日雨なのです。水が引いていればそれは逆に恵みの雨・掃除すれば流してくれる・・しかしまだ水が残る状態では水がドンドン臭いを出し息苦しい状態です。全体の水はダイブ引きましたが、ナイトバザールやコンドミニアムの地下駐車場などに入り込んだ水を如何して運び出すかに時間が掛かる模様です。
メーナム川に近いホテルは殆んどが地下と1階が水で埋まりました。その為そのホテルの営業を中止して掃除作業が続着ます。
チェンマイ(タイ) の旅行記