ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてみたら、予想外の快晴! そこで、予定を変更して、昨日行ったはずのユングフラウヨッホにもう1度行ってみることにしました。 さて、昨日よりも素敵な景色が見られるのでしょうか??

ぽーちゃん、スイスへ行く? (さよなら、ユングフラウヨッホ)

2005/04/30 - 2005/05/09

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん

アイガーヴァント駅の窓ガラス越しに見た外の景色です。 昨日は、モヤがかかって白一面だったのですが、さすがに今日は、ふもとの景色までバッチリ見えました。 写真右側に写っているのは、アイガーの断崖(窓の外側になります)で、ホント険しい場所に線路を引いたのですね。

アイガーヴァント駅に停車中の電車です。 なんだか、氷の中に埋もれているみたいですね。

アイガーヴァント駅では、麓の村までくっきり見えたのですが、ここアイスメーア駅では、モヤがかかって、何がなんだか。 向こうの方に山の山頂が見えているだけですね・・・

スフィンクス展望台からメンヒを。 あまりに天気がよかったので1枚ドアップで。 空の青と雪の白のコントラストがきれいですね。

メンヒの方角から、右の方に向いた方角の景色です。 昨日は、この方角の景色は、ほとんど見えなかったので、今日がお初でした。こんな感じの景色だったんですね。

今日もまた、スフィンクス展望台から下の方を見てみたのですが、この日も、ポツポツと雲が沸いて出てきては視界を遮り、完璧に麓の景色が見える、と言うことはなかったです。 見え方としては、まぁ、昨日と同じくらいと言った感じでしょうか。

スフィンクス展望台です。 写真では、あまり人がいませんが、この日は、団体さんなどの出入りが、ひっきりなしにあって、展望台も大賑わいでした。 でも、団体さんって、さすがに要領よく観光できるスケジュールが組まれているだけあって、逆にちょっとお忙しそうでしたね。 この日は天気もよく、自分たちは、別に何時間展望台にいてもいいので、この時ばかりは、少し、得した気分でした。

スフィンクス展望台から見たアレッチ氷河です。 昨日は、一面真っ白で、氷河だか何だか分からない、ちょっと恐ろしげな感じだったのですが、今日は晴れていて、氷河がくっきり見えてきれいですね。 やっぱり、もう1度上ってきてよかった。 このためにもう1度来たようなものですからね・・・

アレッチ氷河からカメラを少し右に向けた風景です。

さらにカメラを右に向けた風景です。 さすがに、曇りと晴れでは、山の見え方も全然違いますね。 晴れると、山の白と、空の青とのコントラストがすごく鮮やかで、今日もう1回上がってきてホントよかったな〜、と実感しました。

スフィンクス展望台からプラトー側を写した写真です。 山肌が一部凍っている箇所もありますね。

プラトー側に出てみると、山があまりにもきれい見えたので、思わず1枚。

観光客のみなさんが、スイスの旗のまわりで記念撮影をしています。 もちろん、私たちも、国旗の所まで行って記念撮影をしました。 白い雪、青い空に、赤い国旗が映えますね。

私も、スイスの旗をバックに1枚。

アレッチ氷河です。 ここから氷河が始まっているんだなぁ〜 と、しみじみ感じさせられた風景です。 この氷河の上を歩いたら、フカフカしててすごく気持ちよさそう、とか、この氷河を辿っていくとローヌ谷の方まで行けるのかぁ、などと思い、ちょっと氷河の上を冒険してみたくなりました。 実際、そんなことしたら危ないんでしょうけど・・・

昨日の曇りとは、またちょっと違った感じだったので、今日も、スフィンクス展望台の方を1枚。

アイガーグレッチャー駅付近から撮影したものです。 昨日は、すごく恐ろしげに見えた氷河も、今日は日の光を浴びて、少し穏やかな感じがします。

クライネシャイデック駅まで降りてきましたが、この辺りから、急に、黒い雲が立ち込めるようになり、風雲急を告げてきたような感じがしました。

クライネシャイデック駅では、SWISSWINEBAR とか言うイベントをやっていて、スイスワインが試飲し放題だったので、それをいただき、つまみにレシュティを購入し、電車をバックに一枚・・ と思い、いざ撮影に入ると、いきなり、どこかの新聞社の人が来て、友達の隣に立ち、同じような構図で写真を撮られてしまいました。 で、その新聞社の人がギャラリーも一杯引き連れて来てしまったので、こっち側(写真を撮っている方)は黒山の人だかりになってしまい、恥ずかしくて、もう笑うしかなかったですね。

今度は、新聞社の方のリクエストで、スイスワインを飲んでいる所を・・ で、また、後ろには黒山の人だかりが。 で、その後、おきまりの「スイスワインは美味しいか?」の質問を受けたので、「ぜーアグート」と答えておきました。 本当は、いきなりの取材で、何だか訳が分からず、味どころではなかったのですが・・・ ところで、私の記事は、どこかの新聞(雑誌?)に載ったのでしょうかね??

で、一通りの取材が終わると、今度は、後ろにいたギャラリーの人達から記念撮影を求められてしまいました。 ひょっとして、この人達は、私のことを、日本の有名人とでも勘違いしてたのでしょうか? とにかく、こんなに人気者になったのは、生まれて初めてだったような気が・・・

変わった体験と、少しばかりの国際交流(?)の思い出を残して、クライネシャイデック駅を出発です。

山が、少しずつ遠ざかっていきます。 さよなら・・・ しょぼん。

電車の車窓から1枚。 アイガーから流れ出る雪解け水は
    ここを通っていくのでしょう。 この日は流れていませんでしたが・・・

電車の車窓から、白い綿のような花が見えました。 まだ小さく、育ちはじめたばかり・・・ と言う感じの花だったのですが、これって、ひょっとしたら、エーデルワイスなのでしょうか??

お家のまわりを散歩しているヤギさん発見。

グリンデルワルトに戻ってきて、帰りの電車まで、まだ2時間くらい時間があったので、少しハイキングを。 景色は雄大、雰囲気はのんびり、で、すごく気持ちのいいハイキングでした。 きれいな空気を一杯吸い込んでおきました。

グリンデルワルトは丘の上にあたるからなのでしょうか、どの方角の写真を撮っても絵になります。 私みたいな下手くそが撮っても・・・

前日の雨の影響か、草はまだ少し露がかかっていたのですが、あまりにも気持ちよかったので、草の上に思わず寝そべってしまいました。 ちょっとだけ、アルプスの少女ハイジになったような気がしました。

楽しかったベルナー・オーバーラント地方にも、いよいよサヨナラしなけらばいけない時がやってきました。 グスン・・ とりあえず、何でも撮っとけ〜、って感じで撮りまくった写真の中の1枚です。 その時には気づかなかったのですが「ようこそ」の表記も見えますね。

今日も、雄大に滝が流れ落ちております。 昨日までの雨のせいもあるのでしょうか? 心なしか、行きに見た時より、水量が多いような気がします。

いよいよ、インターラーケンオスト駅に戻ってきてしまいました。 2日とも、ユングフラウヨッホに行ってしまったので、ラウターブルンネン、ミューレン、シルトホルンなどには行けずじまいになってしまったのですが、それでもいいのです。 また、この地区にやって来るための口実ができたのですから・・・ と、悔しいけれど、そう言い訳して自分自身を納得させることにします。

インターラーケンオスト駅にて。 ゴールデンパスラインの電車が止まっていたので1枚。 特に、今回、乗るわけじゃないんですけど・・・

インターラーケンを流れている川です。 流れがすごく穏やかで、日差しの具合も丁度いい感じだったので、見ていると、すごく穏やかな気分になってきました。 こういう所で昼寝すると気持ちよさそう・・ 今まで見てきた山頂の景色は、壮大って感じでしたが、インターラーケンの景色は、平穏って言う感じを受けました。

インターラーケンオスト駅から、次の目的地であるツェルマットに向かって出発です。 まずは、乗り換え駅であるシュピーツまで出発〜 ちなみに、手に持っているのは、リコラと言う飴です。 事前に読んだ本では、どうやら高山病にいいらしい、と謳っていたので、お守りのように持っていたのですが、味もかなり美味しいので、旅行中、しょっちゅうキオスクに行っては、買ってました。

• とらいもんさん 2005/08/04 08:51:05
    4月のスイス!
    ボーチャンさんへ
    4月の様子を拝見いたしました。ありがとうございます。
    私スイス行きは、いつも?6月下旬なのでクライネシャイデックの雪にびっくりしました。
    トレッキングが主の私には、言ってみたい季節ですが歩けそうになく、だめみたい!
    その分、あなた方のスナップで慰めてます。
    私の両腕の日焼けは、一ヶ月以上(6月下旬)過ぎてもまだ取れません。
    今年は、アト毎月一回「蔵王スキー場」を(7月から11月)上り下りしてます。
    ありがとうございました
    スイスお宅の田舎の爺さんより

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2005/08/09 12:58:37
    RE: 4月のスイス!
    とらいもん さん、こんにちわ。
    書き込みしていただきまして、ありがとうございました。

とらいもんさんは、つい最近、スイスに行かれたみたい
    ですね。自分たちはGWに行ったので、まだ、雪が深く
    特に、クライネシャイデックの駅付近から上は一面雪って
    感じでした。 雪を被った山が、すごくきれいに見えて
    自分はとても満足したのですが、ハイキングにはちょっと・・
    と言う感じの季節かもしれませんね。 クライネシャイデック駅
    から、頑張って山を下りて行ってる人もいましたが。

とらいもん さんの旅行記を拝見させていただいたのですが、
    花咲く季節にハイキングって言うのも、素敵ですね。

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る