2005/03/19 - 2005/03/19
falcoさん
- falcoさんTOP
F1観戦の後は夜の街へ繰り出しました。
観客席から後ろを振り返ると、フジテレビのF1レポーター永井大が歩いていました。丁度席の後ろにある、放送用のブースから出て来たようです。奥さんが近付いていって、「写真お願いします」と言ったところ、ゆっくり歩いていたにも関わらず、「急いでいますから」と言われてしまいました。午前中の川井ちゃんが快く応じてくれたこともあり、この事で永井大に対する印象が一気に悪くなってしまいました。
予選が終わると、各マシンはパルクフェルメへと運び込まれます。運び込まれからしばらくすると、自分たちのピットへマシンを押し戻すチームがあったり、パルクフェルメの前でタイヤを交換するチームがあったりと、明日に備えて各チームそれぞれ作業を行っているようです。
予選が終わってしばらくすると、ピットにも人の姿が少なくなってきたので、帰ろうかなと思っていると、フェラーリのピット前になにやら人だかりが出来ています。よく見てみると、人だかりの中心にはシューマッハがいて、インタビューを受けているようです。予選の調子が良くなかったにも関わらずこの人だかり、さすがシューマッハといったところでしょうか。
サーキットからホテルに帰り、一休憩した後は夕食のため外へ出かけます。以前のツアーで一緒になり、仲良くなった人たち、またその人たちの知り合いで個人手配の弾丸ツアーで来てる人たちと一緒に屋台村のような所へ行きました。食事に行くメンバーの中には某旅行会社の添乗員、現地ガイドの人がいて、段取りをすべてやってくれたおかげで安心して出かける事が出来ました。
まず、最初に飲み物を注文したのですが、ビールはカールバーグしか置いていないようです。テーブルまでカールスバーグのTシャツを着た女の子がビールを運んで来ます。
僕はアルコールは飲まないので、お茶を頼むことにしました。ウーロン茶は温かい物と冷たい物がありましたが、冷たい物は氷に不安があったので温かい物を頼みました。じっと座ってるだけで汗が出るぐらいの状況で飲む温かいお茶というのもなかなか乙でした。
それぞれの飲み物が揃ったところで乾杯をしました。乾杯の後は、現地ガイドの人が注文してくれた料理が次から次へと出て来ます。
行きの飛行機の中で出たサテーも当然のように出て来ました。この写真に写ってる上海蟹の炒め物はカレー味でした。ガイドの人の話によると、今晩注文した料理の中ではこの蟹の炒め物が一番値段が高いそうです。
蟹以外にも色んな料理が出て来ましたが、揚げ物、炒め物類が多かったです。味付けは、ピリ辛からあっさり味までバラエティに富んでいて、日本では味わうことの出来ないような味まで色んな味を楽しむ事が出来ました。
周りを見てみると、普段からこれぐらいのお客さんなのか、土曜日なので普段より多いのか分かりませんが、かなり人が多く、家族連れと思われる人達がたくさん食事をしていました。
僕達の人数は十数人だったのですが、テーブルを3つ並べて、その上には並びきらない程の料理が載っていました。現地ガイドの人に言わせると、このような注文の仕方は地元の人から見て、かなり贅沢なことらしいです。でも、周りの目は気にせず、同じ趣味を持つ者同士、F1談義で盛り上がりました。
最初に頼んだ料理がかなりの量だったので、後から追加する事無く、最後まで楽しむ事が出来ました。僕はお茶しか飲まない分、食べるのに専念していましたが、味の方も悪くはなかったです。帰る前に屋台村の一角にある新聞を売ってる店で、F1の写真が載ったスポーツ新聞を購入しました。文章の内容はまったく分かりませんが、F1ドライバー全員が写ったミニポスターがオマケに付いていました。
屋台村を出て車に乗り込み、ホテルへと向かいました。僕達はそのままホテルへと帰ったのですが、弾丸ツアーの面々は今日の夜しかないということで、ほとんどの人がガイドの人と夜の街へ消えていったようです。
falcoさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる