クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から見に行きたいと思っていた海外F1観戦。<br />そんな事を考えていたら、うちの奥さんから行こうとの<br />提案が。なんでもノースのマイルがアジア旅行2人分は<br />貯まっているとの事。それじゃという事で決まりました。

2006年F1マレーシアGP観戦旅

2006/03/16 - 2006/03/21

kazupre

kazupreさん

前から見に行きたいと思っていた海外F1観戦。
そんな事を考えていたら、うちの奥さんから行こうとの
提案が。なんでもノースのマイルがアジア旅行2人分は
貯まっているとの事。それじゃという事で決まりました。

行き先はマレーシアですが、まずはこの飛行機でシンガポールを目指します。
    ノースウエスト航空5便シンガポール行き。機種はA330-200です。

離陸後のドリンクはプレッツェルとともに。

そして機内食。

A330のパーソナルモニター。結構見やすいです。

地図もこんな感じで。

到着前には軽食でもサービスされるのかなと思っていたら、プレッツェルとドリンクだけでした・・・

深夜のシンガポール・チャンギ空港に到着。
    翌日はマレー鉄道に乗ってクアラルンプールへ向かいます。

翌日、マレー鉄道のシンガポール駅です。
    この駅はMRTの駅とは接続されてなく、しかも分かりにくい場所にあるので、無難にタクシーで行く事をお勧めします。

マレー鉄道のチケットです。
    事前にKTMのサイトで手配済みであります。

そして構内のフードコート?でしばしの朝食タイム!

駅構内の様子。

マレー鉄道のご注意ってとこでしょうか。

そして時刻表。

この機関車に引っ張られて、クアラルンプールを目指します。およそ7時間の旅。

乗った、2等車の車内。国鉄の特急普通車を思わせるような感じですね。

シンガポール出国手続きの為に、この駅で全員列車から降ります。
    さて、マレーシア入国の手続きはどこでやるの?と思いますが、マレーシア入国は始発のシンガポール駅のホームに入る所で済ませちゃうんです。だから手続き的には逆ですよね・・・何か政治的な事があるんでしょうかね。

列車はマレーシアに入ると、のどかな、こんな風景が続きますよ。

列車はジャスト1時間遅れでKLセントラル駅に到着。1時間遅れたって誰も文句を言わずに普通な様子。これもお国柄なんでしょうね。日本だったら大混乱!?
    マレー鉄道ご利用予定の方はスケジュールに余裕を持たせましょう。

早速、サーキットまでセットになったチケットを購入。
    これはKLセントラル駅から空港駅までの鉄道と、空港からサーキットまでのシャトルバスがセットされたもの。

そしてホテルはチャイナタウン近くの「アンカサホテル」
    従業員の方々もチームシャツを着てて、F1ムード満開!!

ホテルにチェックインした後に、スーパーマーケットを覗きに行く。
    そして魚売り場を激写!

スーパーからホテルへの帰り途中に屋台で焼きうどんみたいな物を食べる。ウマイ!!

ホテルは角部屋で、下を見るとこんな景色。
    人々の動きがよく分かっておもしろい。
    それにしても道路のあちこちで横断する人が多くて、上から見ててヒヤヒヤする…^^;

ホテルにいたら名物のスコールが降ってきた。
    そんな時の景色です。KLタワーが薄っすらと見える。
    天気が良ければペトロナスツインタワーも見えますよ。

いよいよサーキットへ!
    KLセントラルからはKLIAトランジットでクアラルンプール空港まで。
    写真はKLIAエクスプレスですが車両は同じで、エクスプレスは空港までノンストップ、トランジットは途中駅に停まる各停タイプ。
    前日に買っておいたKLセントラル駅からサーキットまでのチケットはKLIAトランジットのみ乗車できます。

そして空港からサーキットまではシャトルバスで移動します。
    なかなか整備された観客輸送システム。鈴鹿より全然快適!

サーキット到着。

サーキットエントランス近辺。

今回手配したのは1コーナー指定席。
    スタンドへの坂道を登る途中に後ろを見ると、クアラルンプール国際空港が。マシンや機材の搬出入には便利なサーキットではないでしょうかね。

さて、ここからはマシンの写真を。
    予選と決勝レースは席でじっくり観ていたので、フリー走行中に撮影しました。

トヨタのヤルノ・トゥルーリ

ホンダのルーベンス・バリチェロ

BMWザウバーのジャック・ヴィルヌーブ

スーパーアグリの佐藤琢磨とルノーのジャンカルロ・フィジケラ

スーパーアグリの井出有治

マクラーレン・メルセデスのキミ・ライコネン

ウイリアムズ・コスワースのニコ・ロズベルグ

ホンダのジェンソン・バトン

すいません、デジカメではこれしか撮ってませんでした…
    他はフィルム一眼で撮ってました。

決勝レース後、ホームストレートのスタンド席に行ってみました。レース後は自由に入れますよ。
    今までいた、1コーナー席を望む。

目の前がホンダのガレージでした。軽々写真が撮れる距離。いいですなぁ…

さて、またクアラルンプールにて。
    これはセントラルマーケット近くのインド料理屋で食べたカレーやタンドリーチキン。
    どれも美味かったですが、タンドリーチキンは結構辛かったぁ!

夜のチャイナタウンは屋台がいっぱい。
    この雰囲気、いいですよね。

そこでバクテーを食べる。
    とてもシンプルなバクテーですが、逆にそれが良かったりして。
    肉はやわらかくてウマイ!(^^)

他の屋台でまた調達。
    豆乳?と豆腐花、串物にマレー風ご飯。どれもウマイ!

食べ終えて歩いていると、他の屋台のおばちゃんが食べてけと言うので、せっかくだからと注文したワンタン麺。これもじつにウマイ!

さっきからウマイ!の連発だなぁ。(^^)

いよいよクアラルンプールを離れる日。
    ホテルの朝食会場の風景。決勝レースの翌日ですが、まだまだレースの余韻が残っていますね。
    真ん中のお客さん、フィンランド国旗のTシャツにメルセデスの帽子。完全にライコネンのファンですね。

空港に行くまでに時間があったので、ちょいと市内観光に出掛けました。
    まずはバタフライパークへ。よくある蝶を放し飼いしてあるやつです。
    その後に室内展示物を見ていると、蜘蛛やサソリが。こんなのと遭遇したらどうなってしまうんでしょうね…

人面魚ならぬ、人面虫?

バタフライパークを後にして、ホテルへと戻る途中にクアラルンプール駅がありました。

KLセントラル駅ができるまではここが長距離列車の始発駅でしたが、今は単なる1駅になっちゃいましたね。現にKTMコミューターという鉄道では利用できます。
    でも駅舎は歴史ある建物ですので、一見の価値はあると思います。

チャイナタウンまで歩いてきたので、もう汗だく…^^;
    タンドリーチキンを食べた、セントラルマーケット近くのインド料理屋に入って休憩。

その時にメニューを撮影しました。ご参考まで。
    このお店の目印はドアは無く、店員さんは黄色いシャツに濃い緑色のエプロンをしていますよ。

お食事物も。

クアラルンプールからシンガポールまで移動します。
    帰りはシンガポール航空で。シンガポールまでは
    50分程の空の旅。

サービスするクルーお2人。

サービスされた紅茶。
    ちゃんとトレーに載っていて、砂糖やスプーンもセットされて、なかなかお洒落。
    しかもこのトレーには滑り止めが施されているんです。細かい気遣いがされていますね。

シンガポール・チャンギ国際空港に到着。

シンガポールで最後の食事。
    手持ちのシンガポールドルが少なくなってきたので、店のおじさんと相談しながら注文できる物を探していたらこれに。おじさん曰く、シンガポールのきしめんだって!うん、普通にウマイ!

シンガポールに着いた時にも泊まったこのエリアはゲイランという地区。シンガポールの華やかなイメージで行くとガックリするような雰囲気の街かも。でも比較的空港には近いので、トランジット目的ならいいと思いますよ。ホテルも安いのが多いですしね。

チャンギ国際空港第1ターミナル、ノースウエスト航空チェックインカウンター前。
    チェックイン前にシンガポールにどれ位滞在したとか、何をしたとか等の質問を受けます。で、手前が英語対応で奥が日本語対応の列。日本人でも英語ができれば空いている英語対応列に並べますよ。

成田経由アメリカ・ポートランド行きのノースウエスト航空6便、A330-200型機。

離陸後1時間ほどで夜明けを迎えました。東の方角から明るくなってきました。

お待ちかねの朝食です。

日本までもうちょっと。

到着前の軽食サービス。サンドイッチですね。

そして成田空港に到着しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る