2005/03/19 - 2005/03/19
falcoさん
- falcoさんTOP
旅行2日目の今日からはいよいよF1観戦です。グランドスタンドでの観戦は今回が初めてなので、かなり楽しみです。
いよいよ今日からは、今回の旅の目的であるF1マレーシアGPの観戦です。宿泊しているのはスイスガーデンホテルでガイドブックでは中級ホテルにランクされています。朝、起きると1階にあるレストランでバイキング形式の朝食を取り、部屋でF1観戦の準備を済ませた後、ロビーへと下りて行きました。
ホテルからサーキットまでは約1時間で到着です。タクシーなんかで行くとサーキットの敷地までは入ることが出来ないので、かなり歩かなければなりません。バス専用の駐車場でバスがたくさん並んでいるのを見ると、セパンに来たんだなと実感します。添乗員さんから帰りの集合時間を聞いた後、バスを降りてサーキットの入り口へと向かいました。
サーキットの入り口に到着しましたが、まだ時間が早いためか思ったほど人が多くありません。観客席に向かう前にしなければならないことがあります。このグランプリオリジナルのチケットホルダーを入手することです。さんざん探し回った挙げ句、ザウバー(ペトロナ)のグッズを扱うショップに2005マレーシアGPの名前が入ったチケットホルダーを見つけることが出来ました。
正面入り口を過ぎてすぐのところには、地元企業のペトロナスがスポンサーになっているザウバーのマシンが展示されていました。ここから奥に進むと、各チームのブースがあり、いろんなグッズを売っています。ミシュランのブースではタイヤ交換を体験出来るコーナーなんかもありました。チケットホルダー以外には買うものも無いので、ゲートへと向かいました。
今回で3回目のマレーシアGP観戦となりますが、今までは1コーナーのKスタンドでの観戦でした。奥さんも2回目のマレーシアGP観戦となるので、今回は奮発してグランドスタンドでの観戦にしました。料金はKスタンドの2倍近くでした。ゲートでチケットを見せて中に入った段階で、すでに汗が噴き出すぐらいのかなりの暑さです。
チケットに書いてある、ゲートナンバーを確認しながら自分たちの席へと向かいました。ようやく入り口までたどり着き中に入ってみると、正面にはパルクフェルメがあり、スタートシグナルが付いたブリッジを挟んで斜め前にポディウムが見えます。スタートラインも少し右の方に見えるので、迫力のあるスタートシーンを見ることが出来そうです。
ピット位置は入り口の方からゼッケン順に並んでいるので、自分たちの席から見ると、BARのピットはこんな感じに見えます。デジカメだとズームするとかなり画質が悪くなるので、ここに掲載しているのは一眼レフのフィルムカメラで撮影した物です。まだ、朝も早いというのにピット前には多くの取材陣が集まっていました。
BARホンダのピットは少し左前方でしたが、右に目を移すと正面にはフェラーリのピットがあります。さすがにここには、BAR以上の取材陣が集まっています。カメラの望遠レンズを双眼鏡代わりにして覗いてみると、午前中のフリー走行に備えて、マシンのタイヤにはウォーマーが装着されています。
僕のお気に入りのシューマッハがフリー走行に出てきました。去年の6月以来の生F1ですが、生のエンジン音は何度聞いても良いものです。オーストラリアはリタイアでルノーに完敗でしたが、マレーシアではどうなるのか、タイムの方が気になります。
シューマッハのすぐ後にバリチェロも出て行きましたが、すぐにピットへ戻ってきました。タイムもあまり出ていないようだし、セッティングが決まらないのでしょうか。シューマッハの方は順調にタイムも出ているようです。
BARのバトンも出て行ったと思ったらすぐにピットへ戻ってきました。タイムはそこそこ出ているようでしたが、車の調子が悪いのか2回目のフリー走行には出てきませんでした。
土曜日2回目のフリー走行が終わると、BARのピット前では永井大がレポートをしていました。この時に同じツアーの人たちと、佐藤琢磨のヘルメットがいつもと違うような気がするという話になりました。英語に堪能な人がまわりの人に聞いてみたところ、琢磨は病気のために欠場で、ゼッケン4はサードドライバーのアンソニーデビッドソンとのことでした。場内放送では言っていたのでしょうが、英語に堪能でない僕たちには分かりませんでした。
午後からは1回目の予選があるので、各チームとも整備に忙しそうです。シューマッハはというと、1回目のフリー走行は2番手のタイムでしたが、2回目のフリー走行は14番手と伸び悩んでいるようです。2回のフリー走行を見た感じでは、ルノー、トヨタと意表をついて、レッドブルあたりが調子良さそうです。
フリー走行が終わって昼御飯を買いに行こうかと思っていると、観客席の入り口をF1解説者の川井一人が歩いていました。丁度、僕たちの座っている席の後ろ辺りがテレビ局のブースになっていて、そこから出て来たようです。奥さんが「一緒に写真お願いします。」と言って、ツーショット写真を撮らせて貰いました。声を掛けたのが階段の途中だったのですが、写真を撮りやすいように自ら階段の下まで降りくれました。これにはかなり好印象でした。
今日の昼食はハンバーガーかホットドッグか悩んだ末にホットドッグに決めました。セット販売でドリンクとポテトチップスが付いていました。ドリンクはソフトドリンクのみなので、ビールは別に購入しました。サーキット内で売っている、飲食物は日本とあまり変わらない値段なので、かなり高い気がします。
ホットドッグを食べていると、近くで映画かドラマか何かのロケをしていました。奥さんと「キムタクっぽいよなあ」と話していたのですが、近くにいたアジア系の外国人が写真を撮っていたので、韓国とか台湾の俳優だと思い、あまり気にしていませんでした。
しかし、サングラスを外した顔を良く見ていると、キムタクにしか見えません。少し近づいて様子を見ていると、周りにいたスタッフが日本語で写真は撮らないで下さいと言っていたので、そこでキムタクだと確信しました。後で同じツアーの人に聞いた話では、新しく始まるドラマのロケをしていたそうです。
席に戻ってフェラーリのピットを見てみると、間もなく始まる予選に備えて、マシンにはタイヤも装着され準備が整っているようです。今年から予選は土曜と日曜に1回ずつあり、2回の合計タイムで決まります。1回目の予選は前回オーストラリアGPの決勝順位の下位から出走することになります。
falcoさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる