マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社に個別手配のツアーを組んでもらい、夫婦で念願のケニアへ。<br />乗り継ぎのためにナイロビで1泊して、まずマサイマラで3泊。マサイマラでは「マラ・サファリ・クラブ」に宿泊。マラ河のほとりに位置しており、全てのテントがマラ河に面している。河には沢山のカバがおり、毎朝カバの鳴き声で目を覚ますという貴重な(笑)体験が出来る。<br />このクラブでは、早朝・夕方の2回のゲーム・ドライブがついている他、滞在中1回は午前中にサイの保護区やマサイ族の村へのドライブをしてもらうことが可能(ただし、マサイ族の村は「入場料」が必要)。<br />サバンナのど真ん中にあるテントロッジで過ごしていると、スケールの大きい自然の中に身を置いていることを実感できる。夜は強い風が草木を揺らすガサガサという音に混じって、カバなどの獣や鳥の鳴き声・唸り声が鳴り響く。普段の文明の中での暮らしがいかに安全で守られたものであるかも身にしみた(?)。<br />宿泊場所はいろいろ迷った末の選択だったが、テントロッジにして大正解だった。

マサイマラ サファリ初体験 (ケニア旅行 その1)

2005/07/10 - 2005/07

旅行記グループ 2005 ケニア旅行

earthさん

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ナイロビの街

ナイロビ郊外のジラフセンターで。
    キリンに餌をあげて大喜びの妻。

ナイロビのウィルソン空港から小型機でマサイマラへ。さながら循環バスのように、キーコロック、マラセレナ、ガバナーズ、マラサファリクラブと各ロッジの空港を周っていくので、離着陸が多くて少々げんなり。
    写真はマラサファリクラブの空港の「土産店」。よく見ると「DUTY FREE SHOP」と書いてある(笑)。

マラサファリクラブのテントの目の前はマラ河。
    カバが沢山いる。

カバの親子が一緒に昼寝。
    子カバがとてもかわいい。

サファリドライブに出発。ロッジの敷地を出たら早速キリンと遭遇。
    アフリカに来たんだと改めて実感。

• イチオシ

• ヌー

ヌー

テーブルツリーとヌー

シマウマ。
    改めて見ると不思議な動物だなぁ。

• トピ

トピ

トムソンガゼル

セグロジャッカル

イボイノシシ

バブーン

ライオンの子供。水飲み場でじゃれあって遊んでいた。

• 茂みの中にライオンの赤ちゃんを発見。ぬいぐるみのよう。

茂みの中にライオンの赤ちゃんを発見。ぬいぐるみのよう。

ライオンの親子

ライオンのメス。悠然とサバンナを歩いている。

ライオンのメス

ライオンは我々人間のことはほとんど気にする様子が無い。サファリカーも至近距離まで近づくことができる。写真は同じマラサファリクラブのサファリカー。

「ケニア旅行 その2」に続く (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10164391/

• sitejmさん 2005/07/27 23:40:24
    はじめまして
    こんばんは、earthさん

サファリ旅行記拝見しました。

キリマンをバックにしたキリン(ややこしい・・)の写真、
    とても素敵ですね。山もキリンも。

こういう光景は、なかなか見られないなあ。。

earth

earthさん からの返信 2005/07/28 00:51:02
    RE: はじめまして
    こんばんは、sitejmさん。はじめまして。
    せっかく東アフリカに行くのだから、キリマンジャロは是非見たいと思い、アンボセリを選びました。2泊という短い滞在でしたが、くっきりと見えてラッキーでした。
  • 招き猫さん 2005/07/27 21:33:13
    earthさん、初めまして
     今私は、インドにはまってますが、アフリカのサファリは若い時からの憧れで、、そろそろ行くかぁと思ってて、earthさんの旅行記を覗き、来年には行きたいなと思いました。時期はいつが良いのですかね?

それともっと写真ないのですか?動物以外の写真でも何でも見たいですね。

ではまた宜しくお願いします。

earth

earthさん からの返信 2005/07/27 22:50:26
    RE: earthさん、初めまして
    招き猫さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    聞くところによると、ケニアは3〜5月と10〜11月頃が雨期とのことで、7月から9月ごろの乾期がベストというのが多数意見のようです。私は7月に訪れましたが、8〜9月だとセレンゲティからマサイマラにヌーの大群が移動してくるらしいので、8〜9月もよかったのかなと思っています。

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/08/22 17:23:39
    サファリは、来夏だ。
     earthさん、お久しぶりです。
    何とか、インドから帰りました。
    と言うのも、一気にレーに飛行機で入ったので高山病になり、夜などは
    頭が割れるほどの頭痛でして、でも日数があまり無いので無理して観光、、
    何とかデリーに戻って高山病は治ったのですが、無理がたたったのか
    微熱に下痢、そして現地で買った薬を飲んだら嘔吐でして、もう体調は最悪でした、でも写真はそこそこ良いのが撮れたのではと思うのですが、
     前回好評の「人々たち編」のみアップしました、良かったら覗いて下さい。
    観光編は2〜3日でアップします。

アフリカ・サファリは来夏の8月に行こうと思います。
    たまたま今日の新聞に、ジンバブエでライオンに襲われて亡くなったと
    出てましたが、どれ位の割合で事故があるんですかね、、

ではまたです、

earthさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る