昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く、夏の休暇をとり、昆明空港へ7月7日の夜10時頃降り立った。<br />ガイドブックを見て、かねてから決めていたホテルへタクシーで直行。無事、空室が有り、チェックインを完了してエレベーターに乗ったら、30歳くらいの女が「旅行?明日はどうするの?」と中国語で声をかけてきた。「石林に行きたい。」と言うと、バックの中から資料を出し、なんやら説明しだし、そのまま私の部屋に一緒に入り込んできた。その女はこのホテルの中にテナントがある旅行社の人で、50元(約700円)で朝8時30分出発で夜6時30分までの石林日帰りツアーがあると言うことで、ガイドブックに書いてある情報より安かったのでOKした。翌日、ツアーバスに乗る前に金を支払い、石林に向けて出発。ツアー客は私意外全員中国人、簡単な中国語しか話せない。ガイドの説明も全くわからない。英語も通用しない。そんな中、筆談、ジェスチャー、スローな話し方、ごく基本的な単語等を用いた会話でコミュニケーションを図ってくれ、<br />助けられたり、親切にされながら中国での旅が始まった。

雲南一人旅(1~2日目 石林現地ツアー参加)

2005/07/07 - 2005/07/17

tawassan

tawassanさん

助けられたり、親切にされながら中国での旅が始まった。

昆明へは、東京からの便がなく、羽田から関空へ行き、上海経由となる。写真は羽田から関空へ行く際、機内からの富士山。

ホテルからみた昆明の街

朝食後、昆明の街を散歩。1900mの高原にある街なので朝は涼しかった。

昆明の街を散歩。街路樹や花壇等がたくさんあり、花が美しい街という印象を持った。

岩泉禅寺。メインの石林に行く前に立寄った。宣良にある。

正面の門で一番インパクトの強い、黄金の笑顔の布袋さんみたいな大仏が迎えてくれる。

岩泉禅寺の正面の門

岩泉禅寺。スーパーマリオの悪役の亀みたいな像にチョコンと乗っ た坊主頭の小僧の噴水。何の意味があるか知らないが、笑わせる。

岩泉禅寺。仏像はまともだが、これまた、漫画の獅子みたいな像が笑わせる。

岩泉禅寺。巨大な線香。

岩泉禅寺。境内にはブーゲンビリアがたくさん咲いていた。

岩泉禅寺。岩泉禅寺の駐車場と売店。ここにもブーゲンビリアが咲き誇っていた。

石林ツアー車窓風景。岩泉禅寺から石林にいく途中の車窓風景。たくさんの白い岩が羊の群れのようであり、山口県の秋吉台みたいな風景に似てるなぁと思った。カルスト地形だからあたりまえかぁ。

石林の入口付近。昆明も岩泉禅寺もそうだったが、花がいたるところに植えてあり綺麗だった。石林の入場券はなんと80元(約1,120円).中国はどこもそうだが、物価の割には観光地の入場券がものすごく高い。今回のツアー代金50元の中にはここの入場券は含まれてなく、各自が入場券売り場で購入。

石林。入場してすぐの池のほとり。この岩を見てると荒海の海岸の岩ように見える。

さすが、入場券を80元とるだけあり、岩の高さが相当ある。バスの車窓でみた、秋吉台のような岩とは比較にならないほどスケールの大きさを感じる。

石林。個人的意見として、何年もの歳月をかけて自然が作りだしたこの岩に文字を彫るのはいかがなものか?中国人の感覚として当たり前のことなのかな。

石林。岩の林を下から見上げたところ

石林。石林で民族衣装を着せて商売する少数民族のサニ族。

石林. 岩を登ったところの展望台からみるとまるで岩の林。

ブーゲンビリアと石林の岩

• 石林

石林

• 石林

石林

石林にある途中の見せで、サニ族によるお茶の試飲販売。
    苔のようなお茶とか見慣れないお茶を4〜5種類試飲した。

石林にあるサニ族のショーの建物。入口のところで彼女
    たちの拍手に迎えられ入場。入場料は無料だったが、少女に手を引かれ、衣装を着せられ、訳がわからないまま、少女が私の背中にオンブ。そしてペアで椅子に座る。(10組くらいペアになった)。これは、サニ族の結婚式の再現 ショー。20分くらい余興があり、最後にみんなが少女にチップをせびられ渡していた。10元か20元程度と思っていたが、ゲェッー、みんな100元(約1400円)渡している。私とペアの彼女も100元をねだる。まわりに流され100元渡した。後でみんなでブツブツ言いながらバスに乗り込んだ。もちろん見ていた人は無料。

• kaz-ykさん 2005/07/25 01:33:59
    始めまして
    tawassanさん 今晩は

昆明の奇麗な画像と旅行記を、興味深く拝見しました。

中国人のツアーに参加するとは、ご立派です。

奇麗な画像とチャレンジ精神に敬意を表し、1票を献じます。

tawassan

tawassanさん からの返信 2005/07/26 00:24:04
    RE: 始めまして
    kaz-ykさんこんばんは。

tawassanです。

訪問ありがとうございました。

中国人ツアーに参加したのは、チャレンジ精神でもなんでもなく、旅行社
    の人が薦めてきて、効率よく見れるし、金額も安かったから、まぁいいか
    という安易な選択からでした。
    ガイドの説明は全くわからなかったが、ツアー参加者のいろいろな中国人
    と筆談や簡単な中国語でコミュニケーションがとれ楽しくすごせました。
    2〜3ヶ月前、中国では反日感情が高まりデモとかやってる報道を見て、同
    僚からも“中国、大丈夫か?”などと日本を発つ前に心配されましたが、
    今回の雲南省では個人的には中国人と親善交流ができた旅でした。

今回、雲南省に旅しての一発目の旅行記でおほめいただき、今後この雲南
    省は続きの旅行記をまだまだたくさんUPするつもりですので、非常に励
    みになりうれしく思います。

また、遊びにきてください。今後もよろしくお願いいたします。

tawassanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る