宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登米から1時間30分くらいでこの街に着いた。この街について自分が思い描くものは捕鯨と金華山、牡鹿半島くらいで、なんとなくどんな街だろうと思って来た女川。<br />駅の近くにある役場に車を止めウォーキング開始。駅から港まですぐだった。港にウミネコがたくさんいて、魚を積んだトラックの後を追いかけてる光景が印象に残っている。<br />島へ行くフェリー乗り場、新しくきれいな魚市場を歩いた後、街と港を見渡すため車で高台にある鷺神公園に行ったが、誰も人がいなくて寂しいところだった。

GW みちのくウォーキング(8日目中篇 女川)

2005/04/28 - 2005/09/05

tawassan

tawassanさん

JR女川駅。

ウミネコ

ウミネコ。

マリンパル女川。ここの館長は女川町出身の俳優の中村雅俊。ここには市場や食堂が入っている。

マリンパル女川から港を眺望

マリンパル女川から街の方を眺望。

マリンパル女川の中にある市場。ホヤ1個60円

女川港。

女川港沿いの町並み。

港町らしく碇をデザインした街灯。

鷲神公園から女川を眺望。