チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このワットウモンはチェンマイ大学後ろ門側から左折して直進すると道が分かれますが・その目の前が寺院の入り口です。<br />山間にあるからか?静かで精神統一や瞑想など静かに本を読みながら過ごすには・・・穴場だったりしますが??香取線香をお忘れなく!!<br /><br />そしてこのワットウモン寺院は=ワットウモンテーラジャンと言うのが正式名称です。<br /><br />余りそのヒストリーを知られていないワットウモンです・・しかしその歴史を辿ると一人のお坊様に行き着きます。勿論現在では殆んど知られていない・・ヒストリーとして余り記録には残らないのですが?楽しいヒストリーを見つけてしまい・・ウモンの顔を改めて見直して見ました。<br /><br />その昔、自分が納める県・地方・州・国を治める人は必ず自分の地位を守るまたは見せる為に、自分に関係する寺院を建て其処を崇拝したと言われています。<br />このチェンマイの最初の王・マンライマハラート王と兄弟の契りを交わした大切な2人の王様とにより、仏教の教えを広める為にたくさんの寺院を建てたと云われています。<br /><br />その手がけた寺院などで有名なのは?ワットチアンマン・ワットカウターン・ワットパイ11ゴウ(ワットウエルゥガッタアーラム・と呼ばれています。<br />これらの寺院は外国からのお坊様を招きそこで修行或いは、カオパンサーなどの為の修行をする為に滞在出来る場所として建てられたとも云われているのです。そして外国の宗教学がどのような物かを教える場所、教えてもらう場所として、またタイのお坊様の仏教の教えを更に向上させる為に役立てる交流の場所として建てられたものでした。その為にこれらの寺院は他の寺院とはまた少し異なり、外国から良い教えのみを取り入れられた、それらが生かされた場所とも言われています。)<br /><br />マンライ王が死去してからは誰もその仏教の教えを守れる者もいなくなり、時代の流れと共に仏教は廃れていくばかりであったのです。それには戦いに敗れラオスやミャンマーなどにこのチェンマイの土地を奪われたりして・・タイの仏教の教え自体が薄れて行きました。また王の死去によりマンライ王の血族の間でその地位・土地・宝石など全ての金銭に関する財産などが問題で、それらの地位を欲しいが為に奪い合いの戦いが起りました。<br /><br />時代が流れながら、そしてチェンマイのマンライ王の後を継承するプラチャオパーユー王が仏教を守りその仏教の教えは再び人々の間に広まろうとしていたのです、静かにしかしそれは意味深く、奥深く仏教の教えは地に根を下ろしたかの要に・・・タイの人々の間に定着して行くのです。<br /><br />そしてこのプラチャオパーユーが死去した後、今度はプラチャオパーユーの近臣であった人が、それらを守る為に王の教えを引き継ぐ為にチュウチャオタオクーナー王をチェーンセーンからカサットマンライ9世としてチェンマイに招いたのです。<br />ただこの時このチュウタオパーユー王が王の血族だったのかどうかは?分かりませんが?チェーンセーンを守る位の高い人であることには変わり在りませんでした。<br /><br />名前が改正され・パッチャオクーナータムミッガラードと言う新しい名前と共に新しい時代がスタートします。<br />仏教の教えを守るべくこの王は古い寺院の修繕・修復・清掃などを進ドンドン進めて行きました。<br />その時、ワットウモン寺院も修復されたのですが?<br />ジェディが崩れて落ちないようにと土台などをセメントなどで固め、その足つまりジェディーは山の上にある形でしたので、その山裾にワザワザ穴を開けて掘りだし通路を通したのです、普通は?仏像などは寺院の本堂などに置かれて人々が参拝する形を取りますが?このワットウモンはその通路の中に仏像が置かれているのです。この通路には昼間でも光が差し込み難く、暗い為に何箇所にもロウソクやランプを置いて物を書いたり読んだりお参りしたり出来るようにくふうがされています。<br />その中を歩く事で心を落ちつかせる為に・・これも瞑想と同じ考え方ですね。<br />またその中の綺麗な壁絵(そのデザインはミャンマーと中国から齎されており、色は赤を使っています。)などを眺めるために創られたと云われています。そしてその中に入る場所は4箇所あり中で全て繋がっていますので、その道を何処から入っても中心で出遭い、どの方向にも出られるように掘られています。<br />では何故このような複雑な造りにする必要があったのか?<br /><br />**ここから余り有名では在りませんがこのワットウモンを語るには重要人物としてこのお坊様が出てくるのです。**<br /><br /><br />それは、その時の王がパッマハーテーラジャンを信仰するが故にそのパッマハーテーラジャンの捧げるものとして建てられたものであったと云われています。<br />(このお坊様の名前がパッマハーテーラジャン、17歳にチェンマイに来て出家したお坊様で、20歳でドイステープ寺院に入り、その時に素晴らしく美しいエンジェルと出遭い、その時エンジェルが彼に聞いたのは、”どうして高いドイステープに登って来たのか?・・”彼が答えたのは、どうしても仏陀に近づきたくてもっとたくさんのことが知りたくて・・と答えたのです。”エンジェルはもし、全部知り尽くしたらあなたはお坊様を続けるのか?それともそれで終わりになるのか?”と再び聞きました。彼は続けると答えその時エンジェルは彼にプレゼントをしようとして、お坊様と手が触れてしまいました、掟ではお坊様もエンジェルも女性は男性に男性は女性に触れては成らない掟が在りますのでそれを破ることになってしまいました。その為、エンジェルはその掟を破ったことに対して彼を呪いました。<br />その時はまだお坊様はまだこの先に来るエンジェルの呪いも知らずに下界に下りて勉強を続け、たくさんの教えを知る、ずば抜けたお坊様として崇拝されていたのです。<br />しかしお坊様は何もかも知りながらも何をするにもその中味がない・・所謂知恵や意識が余り感じられない物が多々在りました。<br /><br />そして一箇所に落ち着いていられない風来坊のような性格で余りその存在自体は崇められるものでは在りませんでした。<br />そしてそれを見ていたプラチャオクーナー王は、素晴らしい知識を持ちしかしどうしてか留まる事の出来ないお坊様を見て一つの場所に落ち着くことが出来るようにと、王はこのワットウモン寺院を彼に与えたと云われてます。)<br />しかしその後、王の死去・・このパッマハーテーラジャンがどうなったのかさえ誰も知らない状態のまま歴史が過ぎて来たのです。そしてその歴史は荒れ放題のままジェディーの下の通路も土砂で殆んどが埋まり果て、その姿を消してしまったのです。<br /><br />何百年その姿が消えていたんのか?誰にも判りませんが??<br />また誰もがこのお寺の存在を知りながら特に何もする事もなく放置した状態に在りました。仏暦1948年に自分のタンブーンの為に数人の友人達を連れてこの寺院の修理と掃除に訪れていたナイチュンシロロットは、その放置状態にが余りにも凄まじいものであることに驚きます。そしてここが昔には通路であるはずだった場所には土砂が溜まり人が通れる状態でもなく、その通路の中にあるはずの壁画などが失われてしまっていました。<br />この時まで放置されていた状態でしたが、オソラク人々は寺院の存在を知っていたと思われます。・・がそれ全体を掃除修理する事には莫大な資金が必要だった為に何も去れずにきたのでしょう・・・・このナイチュンシロロットがそれと出遭い地道に通い続けてその寺院が本来の姿を取り戻し現在に到るものと思われます。<br />そして何時からかは?確かでは在りませんが?パヤオなど古い寺院から出土した仏像などがここに集められています。<br />その為少々異様な光景もありますが?其処に見えるには静かな時間の流れと歴史でも在ります。チェンマイに来たら是非お立ち寄り下さい、現地でもチェンマイ大学の直ぐ後ろ手にある為に若い人たちは憩いの場所で静かに読書したりデートを楽しんだりしています。また池には巨大化したナマズがパクパクと口をあけているので・・是非餌を買い池に行きましょう。<br />

チェンマイは最高に面白い 96 ワットウモンの歴史

2005/07/20 - 2005/07/20

adsawinさん

その時、ワットウモン寺院も修復されたのですが?
では何故このような複雑な造りにする必要があったのか?

何百年その姿が消えていたんのか?誰にも判りませんが??

仏教を学ぶ為にそれらの本が納められている割には?・建物が近代的

姿はボロボロになりながら・・土砂で埋もれた中から腕などを掘り起こしそれを接ぎ当てながら寺院を守るヤックの姿が痛々しい・・

この寺院を建設するにあたり・・外国から取り寄せた外国の仏教の教えをミックスさせたことを思わせる壁画の写し・・エンジェルが出たのも不思議では無い様子だ

ワットウモンに何故集められてくるのかは?分からないが・・パヤオやチェンダオなどから出土した古い仏像達・・・

この人知ってるぞ・・・あなたはナイトバザールで絵を描いてませんか??ハイ・・昼間はこう言うところで精神統一しながら絵を描いているんです・・なるほどねえ・・・・如何ですか?出来具合は??今日は凄く調子が良くて・・筆足が速いんです・・と言う話だった・これがナイトバザールに売りに出されるのは?まだ少し先かもしれない・・

穴の中を覗けば?仏像が置かれている。
    そうか???・・・
    普通の寺院なら本堂があり仏像は其処に収められている・・それがワットウモンではこの穴の中に収められれているわけだね・・

この穴が見つけ出されたとき既にこの80%は土砂で埋まり中に描かれていた素晴らしい絵画などは消えてしまっていたのです。

崩れ落ちないように補修されたようすが伺える。

壁一面に生えたコケが深い緑色で涼しげな様子が伺える。綺麗なコケだった。

その昔の壁画などが写真に収められていたが・・原型を留めているものは中には存在しない・・・

このジェディが何よりこのワットウモンに最初に出来たものだ・・しかし良く見ればそのジェディの姿はタイのものとは異なるのが分かるだろうか?まるで鐘をひっくり反したように見えないだろうか?
    スリランカ・インドなどの仏教の教えがも施されている

• やまひでさん 2005/07/26 21:58:09
    こんばんは
    今、台風が首都圏を直撃しています。
    と言ってもチョッと太平洋側へそれたようで
    風や雨はおさまっています。(気持ち悪いほど)
    さてワット・ウモーン。
    も〜adsawinさん 文章ありすぎっ(^^)/
    読み応えあり(笑)
    数年前行きましたよ。静かで落ち着けるところでした。
    懐かしいです。
    その時は人間の悪行を風刺した絵(ポスター)が
    掲示されていました。
    また楽しい穴場を紹介してください。
    (^.^)/~~~

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/07/28 01:42:41
    RE: こんばんは=やまさんおいでやす
    >も〜adsawinさん 文章ありすぎっ(^^)/
    読み応えあり(笑)
    数年前行きましたよ。静かで落ち着けるところでした。
    懐かしいです。
    その時は人間の悪行を風刺した絵(ポスター)が
    掲示されていました。
    また楽しい穴場を紹介してください。<

えへへ・・文章書きすぎ??ごめんなさ〜〜い翻訳しててこれもあれも・・と書き出すと・止まらないんですよ〜〜 (._.)?

穴場探してます・・楽しみにして下さい。
    以外にもサラブリーは穴場です・・・・牧場なんかが爽やかーなイメージただ??他に何もないのが玉に傷かなあ・・・でもこんな癒され方もあるんだなあと実感したりして・・ああああああああああああ・年とったのねえ・・と!!
  • チビケイさん 2005/07/24 22:25:41
    ワットウモン寺院にお邪魔しまーす(*^。^*)
    adsawinさ〜ん(*^。^*)お元気してますかぁ〜
    日本は関東地方で震度5の地震がありましたよぉ〜
    チビケイの家もユーラユーラでしたぁ(^^ゞ

お坊さん、パッマハーt−ラジャンのお話
    凄く興味深く読ませて貰いました(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    エンジェルと手が触れ合ったばかりにーーーー
    このお坊さん最後はどうなたんでだろうなぁ(・・?
    想像しちゃいますね(*^m^*) ムフッ

ところで最近はお忙しいのかなぁ(#^.^#)
    お体には充分に気をつけて下さいね( ̄ω ̄;)ナツバテッテ・・チェンマイデハイワナイカナァ

また勝手にお邪魔させて貰いまーーす♪
    (*^▽^)ノ~~ ゲンキシテテネェ〜

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/07/26 16:42:48
    RE: ワットウモン寺院にお邪魔しまーす(*^。^*)=チビケイママごめんね・・マジで忙しくて寂しいです。
    >adsawinさ〜ん(*^。^*)お元気してますかぁ〜
    日本は関東地方で震度5の地震がありましたよぉ〜
    チビケイの家もユーラユーラでしたぁ(^^ゞ

お坊さん、パッマハーt−ラジャンのお話
    凄く興味深く読ませて貰いました(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    エンジェルと手が触れ合ったばかりにーーーー
    このお坊さん最後はどうなたんでだろうなぁ(・・?
    想像しちゃいますね(*^m^*) ムフッ

ところで最近はお忙しいのかなぁ(#^.^#)<

ママ〜〜〜と大声を出してしまいそうです。忙しいといより時間が足りないです。書き込み書き込みと思えどパソコンの前に座れる時間がない!
    香港の友人の結婚式やらベトナムに仕事の取材に突然出かけたりと・・4トラに載せる記事を写真を〜〜〜〜も殆んど叶わぬ・・でも今日は整理整頓しない仕事が前に進まないし・・などとやっと約3週間ぶりに自分のデスクに座りましたあ・・・(^O^)//ひさびさあ・・・・
    地震大丈夫でしたか???
    地震の国だからなあ・・関東地方が震度5というのは最近では大きいね・・・
    まあプーケットでは7.3で皆逃げ出したけどね・・・津波は起きなければさほど恐い物でもないけれども・・前例があるだけに人間の心理状態は隠せない物がある。恐怖が込み上げてくると泣きながら子供を抱えて山に登る住民の姿が痛々しくて・・・・(・_;)

そうそうこのお坊様・・誰にも最後は判らない・・
    というのも・・タイは何度もビルマやミャンマーとの戦いでこのチェンマイの辺りまでビルマが占領していたから・・その時ビルマの人々は母国の仏教は大事にしても他国の仏教には興味を示さずにいたので、このワットウモン寺院だけではないのですが、この後は放置された状態で何百年もの間置かれていたのです。その為に土砂や草木で荒れ放題で其処に何かがあることを知りながらも誰も何も出来ない状態にありました。
    このお坊様はこれ依頼プツリと話題が消えてしまうのです。
    オソラクこの寺院の歴史のみが知ることなのでしょう・・でも菩提樹の樹齢などを見ると静かなながらその長い時間を感じザルには終えない不思議なものが在りました。この大きな菩提樹のみが知る時の流れなのかも知れません。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/07/26 22:31:41
    RE: RE: ワットウモン寺院のお話し('-'*)アリガト♪ゴザイマス♪体に気をつけてねぇ〜
    adsawinさ〜ん(*^。^*)

ベトナム、香港と忙しかったんですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    チビケイも珍しくこの2〜3日野暮用に追われてましたので
    この時間にパソコン開けましたぁ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

あのお坊さんの事だけでなくタイの
    宗教感覚のお話まで<(_ _*)> アリガトォゴザイマス
    長い歴史の中で色々あったんですよねぇーーー(=・ω・=)オモシロイ

急にお話変わるんですがぁ今テレビつけたままなのね
    そうしたら何とタイムリーにタイのホアヒンって所の
    リゾートホテル(ベッカムも宿泊してたんですって)を
    やってましたぁ(‐^▽^‐)

adsawinさん、忙しい時は無理しないでねぇ〜
    お返事も気にしないで下さいね(*^。^*)
    お体が一番大切ですよぉ〜
    休める時は何もせずにユックリ休んでくださいm(__)m

勝手に来て勝手に遊んで帰るよ〜(笑)
    元気してて下さいね(^.^)/~~~

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/07/28 20:34:55
    adsawinさ〜んポリポリ (・・*)ゞ

知らなかったよぉ〜ホアヒンって結構、有名なんだぁ〜^^;
    流石ぁ〜タイの事adsawinさんにお聞きすれば間違いなし!

タイの皇室関係者の別荘まであるんだぁ〜\(◎o◎)/!
    でもねぇ・・私がテレビで見たホテルは食事もスパも全部
    インクルードなんだけど・・一人費用がなんと日本円で90万円だって・・
    その代わりお部屋は全てスイートだったぁ〜
    に、しても高くて手が出ないよぉーーーー(ーー゛)

いつかお金持ちになったら
       行きたい←いつお金持ちになれるのだぁε=(>ε<) プッー!

知らない国が沢山。行ってない国は数知れず・・
    こりゃあ長生きしなくては周れないなぁ(^^ゞ

頑張って世界のビーチリゾートを制覇して・・
    いつか必ず海外移住するぞと願っているチビケイですポリポリ (・・*)ゞ
    adsawinさんみたいに海外生活の中で色んな事を
    学び色んな悩みにぶつかり・・解決して行く中で
    心の大きな穏やかな人間になれるよう頑張ります!

ランダ様は今お引越しとかで忙しそうで・・
    チト寂しいけど元気に日本でも旅行記作ってくれるのを
    待ってようねぇ〜(=・ω・=)

adswinさん、忙しくてもキッチリ睡眠をとって
    ストレスを溜めない生活して下さいねm(__)m←これお願いよぉ〜♪

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/08/02 05:14:55
    RE: RE: RE: RE: RE: ・ホアヒン知らなかったよぉーーーー(#^.^#)
    チビケイママごめんね連絡遅くなりました。
    それではと思い・・ホアヒンを学ぶためにも口コミを入れといたので見てください。
    これで少しはホアヒン通と呼ばれるでしょう何てね!!
    でも案外静かで良いところだよ・・
    世界はどこも良い所がたくさんあるよね・どこに行き着くのか自分もまだ良く分からないのが実のところ・・
    でも自分が本当にここだ!!と思える場所ならいいなあ・・と思う。そのためにはタイ以外にもたくさんの国を歩かなきゃあ・・・
    でも仕事が・・情け内(*。*)//
    でも人生まだまだ長いと信じて。とにかく今を無事に生きなきゃ駄目だね・・そう言い聞かせているくせに・・悪い虫がチラチラとカオを見せて・・止められません・・困るんだなあ・・・(*o*)******!!
    病気に効くするは無さそうだ・・な!我慢我慢・・
  • すずかさん 2005/07/23 10:32:54
    静かで素敵そう☆
    兄さん、こんにちは〜!!!

なんだかここを見てて、ボロブドゥールを思い出しちゃいました。
    といっても、行ったことがなくてnoriさんのお写真を思い出したんですが(^^;;
    香取線香をたいて、一日絵でも描いてゆっくりしてたいところですね〜♪

すずか

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/07/26 16:28:26
    RE: 静かで素敵そう☆=だから癒されるわけです・・
    すずか姫申し訳ない返事が遅くなりました・・しかも誕生日のメッセージが日本語で打てなくて・・
    用事で香港やらベトナムやらに出かけていたら何と時間がないない!!

この寺院はね蚊取りがないといられない・・くらい蚊がいるんだけどね・・不思議なくらい静かな時間が持てる場所でもあるんだな・・チェンマイの憩いの場所でもある。不思議な穴が最初は変だけど?その景色に慣れると他にない寺院の様子が静かな心を取り戻せる場所かな・・だから試験が近くなるとチェンマイ大学の学生で1杯になるんだよね・・

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る