チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイはバンコクとプーケットにばかり行ってましたが、<br />前々から興味があったチェンマイに、ついに行ってきました。<br /><br />タイらしくゴミゴミしてる(それも魅力!)けど<br />古都らしいしっとり感もちゃんと残ってて、私にとっては<br />なんか不思議な街でした。<br />治安がよく、うるさすぎず、便利だけど近代的すぎないって<br />ところが好きです。<br />日本人移住者が多いというのもうなずけます。<br />いつか海外に住むならチェコだとずーっと思ってますが、<br />チェンマイもいいなと思います。<br /><br />今回はチェンマイに2泊、バンコクに2泊の短い旅ですが、<br />よろしければ。。。<br />

なんか落ち着くな~ チェンマイ・バンコク(チェンマイ編)

2008/08/27 - 2008/09/29

うたたね

うたたねさん

タイはバンコクとプーケットにばかり行ってましたが、
前々から興味があったチェンマイに、ついに行ってきました。

タイらしくゴミゴミしてる(それも魅力!)けど
古都らしいしっとり感もちゃんと残ってて、私にとっては
なんか不思議な街でした。
治安がよく、うるさすぎず、便利だけど近代的すぎないって
ところが好きです。
日本人移住者が多いというのもうなずけます。
いつか海外に住むならチェコだとずーっと思ってますが、
チェンマイもいいなと思います。

今回はチェンマイに2泊、バンコクに2泊の短い旅ですが、
よろしければ。。。

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

チェンマイ・プラザホテルのロビーです。
    夜はここでタイの楽器の生演奏もありました。

建物全体がやや古い気もしましたが、清潔で快適です。
    安くて、ナイトバザールに近いホテルを条件に選びました。

なかなか広いお部屋です。

アメニティです。
    タイの仏塔みたいな形のフタがかわいい。

まずは昼食。
    町中で適当に入ったお店のパッタイです。

パッタイってどこで食べてもあまりハズレがない
    ような気がします。
    ピーナッツと砂糖を多めにかけて食べるのが好みです。

野原に牛たちが!
    すぐわきには大きな道路が走ってるんですが・・・。

なんか落ち着くー

橋の上にネズミの親子が。

橋の反対側はこんな感じ。

夜はナイトバザールに出かけます。
    今回の旅のメインイベントです!

写真は屋内型バザールの
    「カレー・ナイトバザール」

ここのフードコートは清潔でおいしいです。
    お寿司なんかもありましたが、
    ちゃんと新鮮そうでした。

チェンマイ名物カオソイとチェンマイソーセージを食べました。
    どれも美味しかった〜。タイ料理にハズレなしです。

これも美味しかったです。

このバザールでは伝統舞踊のステージもあります。

撮影に失敗してしまい、みんな後ろ向いちゃってます。
    なんでこんな瞬間の写真しか撮ってないんだろう・・・。

フルーツ専門のお店もありますよ。

ホテルで食べたくて、マンゴーをカットしてもらいました。

フタを開けるとこんな感じ。
    完熟マンゴーが激安で毎日おなかいっぱい
    食べられるなんて、タイは天国ですよねー。

あちこちにあるロティの屋台です。
    チョコバナナロティがオススメ!

2日目は寺院めぐりです。
    移動のたびにソンテウを拾うのも面倒かと思い、
    前日の内に、ホテルのすぐそばにあった
    「ランベルツアー」で半日観光を申し込みました。
    感じのいい日本人スタッフの男性がいらしたので
    申し込みもラクラクでしたよ。

写真はワット・プラ・タート・ドイ・ステープ。
    350段の階段を登って行きます。
    階段の両側の装飾は「伝説の蛇ナーガ」だそうです。
    ひとつの体にたくさんの頭がついています。
    かっこいい!

それほど急な階段ではないんですが、350段は
    やっぱり疲れます〜。
    階段はちょっと、という方は有料(確か20B)で
    ケーブルカーもあるそうですよ。

見下ろしてみました。

仏塔が修復中で残念な感じに!

タイでは誰でも自分の産まれた曜日を知っていて、
    その曜日の仏さまにお祈りするんだそうです。

ガイドさんが早見表みたいな本で調べてくれたん
    ですが、私の産まれ曜日は金曜日でした。
    担当の(とは言わないと思いますが・・)仏さまは
    写真左から2人目の立っている方らしいです。
    ちゃんとこの仏さまのところにおさいせんを
    入れておきました。

このお寺がものすごく気に入ってしまい、
    以後うちでは「タイの氏寺」と呼んでます。。。

なごむなー。

この寺院はチェンマイで2番目に高い山の上に
    あるので、天気が良ければチェンマイ市街が
    一望できるそうです。
    この日はあいにくのお天気・・・残念!

次に向かったのはワット・スアン・ドーク。
    「花の庭の寺」という意味だそうです。
    白い仏塔群が特徴です。

タイに多い、キラキラと豪華な寺院も好きですが、
    ここにはまた違った魅力がありました。
    ぜひ行って生で見てくださいね。

次はワット・プラ・シン。
    チェンマイで一番格式の高い寺院です。

この寺院に来たらぜひ壁画にも注目してください。
    タイの最高傑作のひとつだそうです。

次はワット・チェディ・ルアン。

仏塔の真ん中あたりをたくさんの象が支えているんです。
    ちゃんと写ってるでしょうか・・・?

ツアーはこれで終了です。
    帰りはホテルではなく、エアポートプラザという
    ショッピングセンターで降ろしてもらいました。
    (写真は裏口です。正面玄関はもっと立派でした)

ロビンソンデパートやフードコート、カフェ、
    ちょっと高級なお土産売り場などもありました。

写真は牛乳のイベントです。
    小さい牛乳のパックを無料配布してましたよ。
    現地の方ばっかりだったので私たちは遠慮しました。

帰りはこの無料シャトルバスに乗りました。
    市内のいくつかのホテルを巡回しています。

私たちの泊っているチェンマイプラザはルートに
    入っていなかったので一番近いホテルまで
    乗せていただきました。
    予約は不要で、出発時間にバス乗り場に行くと
    誰でも乗せてもらえます。便利!

ちなみに乗り場はふたつ上の写真の、裏口を出て
    すぐのところですよ。

「オリエンタル・プリンセス」の商品をたくさん
    買いました。香水、ハンドクリームなどなど。

どれもいい香りだし、何よりパッケージがすごく
    かわいくて大好き!!
    ハンドクリームは75Bと、お土産にちょうどいい
    お値段です。

夕食はまたナイトバザール内のフードコート。
    パイナップルチャーハンと春巻きとパッタイです。
    フレッシュジュースを2つつけても全部で170B
    くらいでした。
    美味しくて安くてうれしいです。

明日からはバンコクです。

• beijing-fanさん 2009/07/24 12:23:06
    見せて下さい
    うたたねさん

今日は!Lijiang-fanと申します。

リッチな旅で羨ましく思いました。

サラダの様な生ものも見えましたが、食後は大丈夫でしたでしょうか?

この写真から、見ることが出来ないのは何故でしょうか?

折角の写真を見せて下さい。

お願いします。

うたたね

うたたねさん からの返信 2009/07/24 12:49:02
    RE: 見せて下さい
    はじめまして、Lijiang-fanさん。
    これが私にとって初メッセージでした。ありがとうございます〜。

いえいえ!全然リッチな旅じゃないですよ〜。
    いつもフリープランの格安ツアーです。ごくたまに高級ホテルに泊まると
    緊張して挙動不審になるくらい貧乏症です・・・。

それから生ものについてですが、タイには何度か行ってますが、
    今までお腹壊したことは一度もないです。
    タイのフードコートは比較的衛生管理がされてる方じゃないかと思います。
    でも体調が悪い時はあたりやすいから避けたほうがいいかもですね。

写真が途中から表示されてない件、私にもわかりませんが、今まさに
    この旅日記を作成中で、一気にたくさんの写真をアップしすぎた
    せいかな?と思います。
    もしよろしければ、時間をあけてまた見に来ていただけると嬉しいです。
    私もこの旅行記を書き終えたらLijiang-fanさんのを見せていただきますね。

うたたねさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る