岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海環状自動車道>R41>岩屋ダム>R256>郡上八幡>R156>メナード美術館へとドライブ

郡上八幡

2005/07/19 - 2005/07/19

加藤

加藤さん

梅雨が明けた猛暑の中、涼を求めてドライブ〜

R41からR256へ入って岩屋ダムへ

ロックフィルダムという石を積み上げて作られたダムだそうで
    中部3県への水の供給と発電を担っているそうです

少し下流に有る馬瀬川第二ダムと連携して揚水発電をしているそうで、これは下流側のダム湖

水はまぁまぁ貯まっています

郡上へ抜ける川沿いの道は風景の良い地域が広がります

R256から郡上市に入った所に有る総合スポーツセンター

なんかステゴザウルスの背中みたい

市内を流れる吉田川

地元の子供達が、この橋の上からの飛び込みをして遊ぶのが有名ですよね

今日は夏休み1日前だからか誰もやっていませんね
    残念

で、橋の上に行って覗いてみました
    5m位あるでしょうか

俺は絶対ヤダ覗くだけで怖い

深い所ばかりでないので川原へ降りて石を飛んで遊んでいたら携帯を水の中へ落としてしました
    (T_T)トホホ

でも乾いたらなぜか復活

市内中心部に有る酒蔵ですが
    夏は仕込みが無く暇なので敷地を駐車場にしているそうです

空いていれば屋根付の所に駐車でき
    オープンカーにはおすすめ

町並みは情緒ありますね

「  女
     いゆみか 」
    と書いてありますが
    何屋さんなんでしょう?

日本名水百選の第1号に指定された「宗祇水」

ホントにきれいな水です

街中の用水ですが
    鮎?がいっぱい泳いでました

下手な観光地より気分が良い町ですね

小牧のメナード美術館で東山魁夷展をやっているので帰りに寄って見てきました

この人の青は好きだなー