2005/07/15 - 2005/07/18
ぐるぐるたんさん
- ぐるぐるたんさんTOP
久々の廃線探索の旅,の巻
定山渓鉄道というのがありました.
現在も会社自体はバスを中心としたグループとして残っています.(じょうてつ,と名乗っていますね).
S44年に廃止されてある程度痕跡は残っているとのことですが,今回,その豊平駅だった建物が老朽化のために解体されるので,少し痕跡を追ってみることにしました.
まず豊平駅です. -
ホーム,という感じがよく残っています.
車がなければほんとに列車がやってきそうな感じ.
奥の方にあったプレハブの土台にはレールが使われていました.定鉄のものでしょうか??
歩道橋から.
昔,この歩道橋の真ん中から市電乗り継ぎのための階段があったとか.
真ん中@歩道橋にその痕跡を見ることができました. -
知人の運転で廃線らしき道をたどり,地下鉄南北線の地上口にでます.ここからはそのまま地下鉄に路盤を譲ったということで大きな痕跡はありません.
真駒内を過ぎると廃線が林のようになったりトンネルがあったり(道路用に改修済)します.
次に完全にそれ,とわかるものとして,石切山駅舎がありました.
今は地域産業振興所??になっています. -
旧駅であることを示す看板,だろうな(w
藤の沢駅跡です.
こんな碑がたってました.
地下鉄はここまで伸ばそう,と思ってたみたいですが,どうも経営難な札幌市はあきらめムード?! -
簾舞付近では路盤や橋脚が見られます.
これは路盤.黒岩住宅の裏手をずーっと走っています.
橋を渡れば国立療養所があり,昔,軍の病院の頃,訪れられる様にこの付近に駅(停留所)を設けたとのこと. -
多分,架線柱を支えていた土台.
川の中にある橋台と向こう対岸に見えづらいですが橋台があります.
こちら側にはレンガ造りの橋台.
錦橋駅舎跡.
豊羽鉱山へ向かう専用線もあったらしく,後ろの駅跡(関連不動産会社の管理地)も幅広かったが草が茂って痕跡はわからず. -
いかにも,な道.
この廃線跡が白糸の滝駅跡にある秘宝館方面につながっています. -
その先にある橋台っぽいもの.
ちとわかりづらいですね.
これの先は痕跡がほとんどわかりません.
この後はまったりドライブの旅となりました.
つづく(ぉぃ.
- ぐるぐるたんさん 2005/09/20 12:26:08
- 豊平駅が
- 昨日から取り壊しが始まった様ですね.
残念ですが,時代の流れに記憶として埋もれていくのでしょう.
そして,その記憶も遠くになり,かすかになりゆくのか.....