バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も「まだ」7日め、やっぱバンコクのみに6日間って長いなあ〜。今思えばBKK以外の他所を回ることも充分出来たけど、道中は何だかやる気がなくなってた。とほっ。<br />以前ツアーで訪れた事のあるアユタヤに、今回はばっくぱっかー的観光をしに行こうと思い、またもや9:30過ぎに起床、何も考えずにワクワクしながらファランポーン駅へ。<br />「チケット トゥー アユタヤ、ワン、プリーズ^^」と言ったら、次は14:00台の列車になると言われた。えーん。<br />8:00台発以降は、その後14:00台までない!のです。いつもは色々下調べしてくるのにしないとこのザマに、、、、てやんでぃ。<br />駅でやる気喪失しばし甘い缶コーヒーで目を覚ましながら次の行き先を考える。あ、有名なあそこを見てみたい。

祝☆退職(T_T)/ タイちょっくらひとり旅・7日目

2005/06/29 - 2005/07/08

ゆみナーラさん

駅から歩いて10分ほどの7月22日ロータリーの辺りの路地を入ると、かつての?日本のさまよう旅人達が集まった、谷恒生さんの「バンコク楽宮ホテル」で有名な楽宮旅社+その下の一階北京飯店があるはず。
    あ”〜〜〜ここだ、北京飯店。スワニーさんの店。
    北京飯店のおじさんは、気持ちよく写真を撮らせてくれた。何も食べて行けず、本当にすみません。

楽宮旅社は....もうやってないらしい。
    日本に帰ってネットで調べたら、やっぱり去年?閉鎖になったようですね。でもきっとここは、気軽に来たちっぽけな肝っ玉の私なんか当然知る由もない、当時色々なドラマが展開された所なのだろうなと思いながら、しばらくボケーと眺めていました。

北京飯店のある通り。閑散としています。

その後バークロン花市場まで行こうと思い、tuktukと交渉、1件目は50B以上折れない。ふんだ。そしたら割と年取ったおじさんのtuktukが私の横にぴたっと止まる。
    「あのおやじは50Bだって言うんだけどさ、おじさんは30Bダイマイ?」やっぱりダメだって。でも感じのいい人そうだったので、40Bで乗る。片言で今日もあっついねーなどと言うと、そうだそうだ、と笑いながら、通り過ぎる道をいちいち案内してくれた。やさしいね。

混雑したヤワラーを抜け、もうすぐバークロン。
    しかしサパーンプットでスーッととまり、ここで降りろという。何で何で?
    どうやらここで写真を撮ってくれるらしい。カップンカー!私の素敵な写真を、おじさんはデジカメなのにファインダー越しに一生懸命撮ってくれた。感謝。
    お礼におじさんの写真をとってあげた。ポーズつけてた。

親切なおじさんとさよならして、バークロン市場を散策。
    やっぱり朝早く来ないと花が少ない感じがする。
    こうやってお供え物のお花を作っている人たち。

市場沿い角っ子橋のそばにある屋台で食べたセンレックナーム。20B、81点。
    この茶色のスープがコクがあって好きです。

ランの花。

まだ13:00なので、タクシーでドゥシット動物園(カオディン)に行ってみます。サパーンプットから53B。
    入園料20B、これは園内を循環しているバス20B。ビデオ案内付きでですが、檻の前でゆっくり見られません。なので途中で降りる。

白いトラ。

イタチが立ってた。ベストショット。周りのタイ人たちも喜んでた。
    日本と同じで、動物が二本足で立つとやっぱりみんな驚くんですね。

なんだよ、こっち見るなよ、と言っている。

暑くて寝てるカバ。

用を足したばかりで満足げなぞうさん。他に2頭いました。

動物園内は緑に囲まれていて、本当にバンコクの中かと思うくらいサヌックで風が涼しいです。
    ベンチでしばしマッタリしておりました。

テーウェーの船着場。ここからまたチャオプラヤー川を南下して、BTS直結サパーンタクシンまで戻ります。入り口左側の足元の桶にはなまずなどが生きたまま売られており、その上では焼いたなまずを売っています。

10Bで売っているパンの耳を女学生が川に放ると、すさまじい数のなまずらしき彼らが川の中で衝突し合う。

またもや快適な安満足クルーズ。8Bだっけ?

タイのマックの、ドナルド。

ホテルに戻る帰りワールドトレードセンターのフードコートで食べた、なまずとなすの煮込み+玉子をつけてぶっ掛けご飯、25B。80点。

夜はスアンルムナイトバザールにおでかけ。エアコンバスで11B。
    割とセンスのいい雑貨屋も多い気がする。

写りが悪いですがスアンルム内にある巨大なステージショーつきフードコート。あんまり歌の上手くない歌手が大音響で歌っており、屋台がコの字に並んでいます。

ここで食べたカオクルッカピ、35B。72点。

• kioさん 2006/01/04 22:18:58
    楽宮旅社の事、、、
    ご無沙汰してました。
    明けましておめでとうございます。

ゆみナーラさんのバンコック滞在記読んでいて
    楽宮の画像と記述があったので もう〜ビックリしましたよん( ゜_゜;)

よくぞ楽宮旅社を見つけましたね! すんげえええですぜえ
    そうですかあ 閉鎖になりましたか〜 70年代〜80年代の
    日本人バックパッカーのバンコックの巣窟というか、溜まり場というか
    沈没処として知られていましたね。
    ゆみナーラさんってかなりマニアックな人なんでしょうか(^-^;
    谷恒生の<バンコック楽宮ホテル>も後に読みましたよ。

バンコックの東京銀行で知り合ったバックパッカーが1ドル50セント換算の
    宿に泊まっていると聞いて、俺もそこに移ろうかなあと付いて行ったのが
    楽宮旅社でした。1ドル50セントの部屋はベッドが一つ、残りの床の
    部分は畳半分位のスペースがあるだけ、、天井には羽根のようなプロペラ式の
    扇風機が虫がとまれる位のスピードでゆっくりと廻っていました。
    廊下には女達が文字通り所在なげに立っていたのが印象的でした。
    ベッドに南京虫が沢山、蠢いていそうでさすがに泊まるのはパスしましたけどね

それにしても(´ヘ`;)ハァ 驚いた〜〜(笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/01/06 11:20:52
    RE: 楽宮旅社の事、、、
    あけましておめでとうございます!お久しぶりです〜お元気そうで
    何よりです^^
    私の中でkioさんら70年代パッカー時代のバンコクには非常に興味がありまして、、まあ未知の世界なので覗いては行けない部分をそーっと覗いて見たい好奇心というか。。そうそう、多分マニアックなんですよ、私。
    ファランポーンから地図を見て歩く事10分ほどであの楽宮旅社と北京飯店のビルを見つけたときは感動でした。しばし短い間でしたが、ああ昔はここはどんな光景が繰り広げられていたんだろうなあ、などと立ったまま考えたりしました。そして帰ってきて、kioさんの旅行記で楽宮旅社の記述を見つけたりしてさらに納得。思った通り人間くさくてジメジメした、でもある種の人が虜になってしまうような場所だったんだな〜、と。
    リアルタイムの楽宮をご存知なので羨ましいです。
    今年もまた懲りずにタイに行きたいと思っています。その際はまた旅行記を見て頂けると嬉しいです^^今年もどうぞよろしくお願いします!

kio

kioさん からの返信 2006/01/16 21:52:39
    RE: RE:続  楽宮旅社の事、、、
    >そうそう、多分マニアックなんですよ、私。

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン 相当にマニアックですねん(笑)
    いまどきの人が楽宮旅社に興味持って訪ね歩くなんざ〜
    もうマニアックの極みですねん(*^o^*)

んで 自分もゆみナーラさんの旅行記の中の楽宮旅社の画像と
    階下の北京飯店の画像を改めて拡大してちょいと思いに浸ってみましたよ(爆)

ジュースが入っていてストローでチュウチュウ吸う当時のタイの
    国民飲料を購入したことを思い出しました。 マジで懐かしくなりました。

自分もタイの動物園に出掛けました。
    当時はライオンやトラが妙に痩せ細っているのが気にかかったものでした(・・;)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/01/17 21:51:08
    続  楽宮旅社の事、、、
    >>゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン 相当にマニアックですねん(笑)
    いまどきの人が楽宮旅社に興味持って訪ね歩くなんざ〜
    もうマニアックの極みですねん(*^o^*)

ありがとうございます、と言っていいのでしょうか、今はなきジュライホテルなどにも興味があり、色々HPで勉強させて頂いたこともあります。マニアックもいい所で気分はジャーナリストでした^^! これ以上話すとヘンな女!になってしまうので辞めときます(笑

>>北京飯店の店頭で丁度、縁日で金魚を入れるビニール袋にソックリなモノに
    ジュースが入っていてストローでチュウチュウ吸う当時のタイの

北京飯店では店頭にいたおじさんに一声かけて写真を撮らせていただきました。それこそ物は試しで日本食を食べてみようかなと思いましたが、お腹が空いていなかったのと小心者で勇気もなかったのが悔やまれます。
    次回はkioさんを見習って、もっとたくさんの人達との出会いを含めた、ドラマチックで杉さんが出てきそうな(←ちょっとヤバイですか)タイ旅行記が作れたらな、と思っています。

• ちゃぶさん 2005/07/22 00:38:23
    タイ語いいですね〜
    いい旅行記ですね。写真が豊富で目の付け所がいい。
    楽しく読ませていただきました。ありがとうございます。
    たまに出てくるタイ語、お気に入りです。
    30Bダイマイ? とか、これで十分通じるところがいいんですよね。
    タイ語って覚えやすいのかな?
    あとタイ語の響きが好きです。
    メダイとかメチャイとかなんかかわいいんですよね〜

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/07/22 14:22:40
    RE: タイ語いいですね〜
    ちゃぶさんこんにちは、ご訪問頂き本当に有難うございます!
    タイ語って、本当にかわいい響きですよね。
    実は私も初めからタイ文字は切り捨ててます。だって難しいですもんね。
    話せりゃ何とかなんだろう、ぐらいに気楽にやってます。
    今回タイに行って一番よく耳にした言葉、「ディアウディアウディアウ」
    でした。
    訳すと、ちょっとちょっと!みたいな感じなのかな???
    毎晩やってるお笑いショーみたいなテレビも、下らなさそうながらも
    見入ってしまいます。あっちのテレビって、効果音の為に生バンドが入るん
    ですよね。
  • スヌーピーさん 2005/07/16 01:32:53
    いい旅ですね〜(^−^)
     初めまして★ゆみナーラさん。旅行記見ました〜。すごくいい旅だったまたいですね。読んでてすごく楽しくなりました。今回は一人で旅行に行かれたんですよね??タイは怖くないんですか??
     実は、来月に初めてタイに行くんですけど、どうなのかなって・・・。楽しみな反面、正直かなり不安で。他の方の旅行記はこんなに最近の旅行の書き込みとかなかったので今の情報がわからないし。もしよろしければ、いろいろ教えて頂きたいです。お願いします。

ほとんど日本語が通じないと聞いたのですが、屋台とかそういうときはどういう風にやりとりするのですか?
     BTSとかも利用しようと考えているのですが、降りる駅とかは分かるものですか??
     マックはどこにあるのですか??場所が分かればお願いします。     日本に帰ってきてお腹壊したりしました??              その他なんでもいいのでおしえてください。これだけは知っておくといいとか・・・。ぜひお願いします。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/07/16 23:35:09
    RE: いい旅ですね〜(^−^)
    スヌーピーさん、こんばんは^^旅行記ごらん頂き本当に有難うございます☆
    タイは怖くはないですねー、でも油断はもちろん大敵なので、いつも一人旅する前は半月くらいは事前研究してから行きますよ。とりあえずパスポート・カードその他盗難紛失時、保険必要時の連絡先、バス.tuktuk.タクシーなどの一般的な乗車の値段、バスルートをプリント(バンコクバスマップのページから)、各地への移動手段方法、とか。私は神経質なので(^^!)何もせずに行くというのは無理です。
    初めて行く時に極力危険を回避するには、夜歩いたら危ない治安の良くない場所には行かない、深夜タクシーに乗らない、英語や日本語で向こうから声をかけてくる人にはついて行かない、何件回ってあげるから○○バーツ、ファクトリー(インチキ宝石屋.オーダーメイド店)にも寄るよ、というのにはもちろん無視する、だとか。日本と一緒で、怪しくておいしい話はない、と思えば、日本以上に快適に楽しく過ごすことは出来るんじゃないかなと思います。

屋台などでも食材(麺や具、またオカズ等)が目に見えるよう展示されていますので、指で食べたいものをこれとこれ、と指差せば、ほぼまちがいなく自分が食べたかったようなもの。。。は出てきます^^タイ人は観光客に慣れてますから、多分困る事はあまりないと思いますよ。

BTSは英語でも車内放送があるので、もし聞き取れれば問題はないです。分からなければ、やはり乗った駅からガイドブックとにらめっこをして、今はいくつ目だ、と数えるのもいいかもね。間違えてもすぐ戻れますから、失敗しても大丈夫です。ただスクンビット線とシーロム線があったり(サイアムで乗り換え)、方向を間違えないように注意すると良いと思います。

私が写真を撮ったマックは、BTSチットロム駅を降りてすぐ下(ビル名が分かりません、すみませーん)にドナルドが立っているのが見えますよ。シーロムなどの繁華街に行けばたまに見かけると思います。

おなかを壊したのは以前一回だけあります。でも特に怪しいものは食べていなかったんだけどね。だから極力生ものは食べない、怪しい氷などに注意すれば、まあできる限りは避けられるのかもしれない、でもやっぱり日本ほど衛生的な国はないから、腹壊す時は壊しますよ^^なので保険などの連絡先はキチンとすぐ分かるようにするしかないですね。
    不安もたくさんでしょうけれど、不安ケアはしっかりしつつ存分楽しんできてくださいね☆

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る