2005/06/29 - 2005/07/08
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,120,457アクセス
今日はサムイ島へ出発、事前にタイ航空サイトでネット予約してバンコク〜スラータニーまで約7,000円。1時間20分ほどのフライトです。
サムイまではバンコクエアウェイズが毎日直行しておりますが、簡単にピューと着いてしまうのはつまらない、でも夜行バスでチュムポンまで行くのはマイサバーイなので、今回はスラータニーからバス+フェリーでサムイに向かう方法をとりました。
国内線のチェックインカウンター。
分かりやすく各エアライン毎の表示が出ています。 -
いつか乗ってみたいノックエアーのチケットカウンター。
タイ航空の子会社だってこと、今回初めて知った。 -
サワディー・カ〜
軽食が出てきました。機内食としては上品なお味のスコーンでした88点。
写真を何度か取りまくっていたら、隣のタイ人女性がこれも食べるか?とスコーンを差し出してきた。むむむ。 -
スラータニーに着きました。
出口を出てすぐ、このようなカウンターが目に入ります。ここでサムイ行きのチケットを買います。空港〜ドンサック港までのバス+ドンサック〜ナトン港までのフェリーのセットで280B。
このバス。100%ファランの皆様。
途中スラータニー市内で一度バスが変わりました。そこからタイ人が何人か乗ってきた。 -
2時間弱でドンサック港に着きました。預けた荷物はバスごと船内に積み込まれます。カーフェリーです。それも日本のお古で、「ブルーライン」という香川県を就航していた船のようです。
デッキは暑いけど、風が気持ちいい。
約1時間30分弱でナトン湾に着きました。
本当はナトンでホテル探しをしてからソンテウでチャウエンビーチに移動しようかと思っていたけれど、バスの中で声を掛けてきたオジさんのバン100Bでチャウエンに移動。まあソンテウよりはラクチンだったけどね。
同乗のファラン家族1組をラマイビーチで降ろしてからは、私のホテル探しの為車で4軒ハシゴする。予算オーバーだったり殺風景だったり。。。。なかなか決められない、どこまでも優柔不断。 -
もう疲れたので、ましだったCOVA RESOTEL1泊1800B×2泊を決める。
チャウエンビーチの南側に位置しており、にぎやかな繁華街までバイクタクシーで約5分ちょっと位です。3〜40B。 -
インターネットはどこもだいたい1分1B・ミニマム20Bくらいだった(バンコクもそう)。しばしメールチェックなどしながら涼んだ後、店の女の子に地元の人が行く美味しい屋台はないかと聞いたらここLAEMDIN MARKET(ラムディンマーケット) を教えてくれた。場所はメインロードを北に向き、セントラルサムイホテル先左側にあるファミリーマートの所で左折。
カオパックン40Bとソムタム25B。別々のお店ですが、もちろんどの店のものを同じテーブルで食べてもおっけーです。
屋台にしてはおいしかった85点。
ソムタムについてくるネギみたいのは、辛さ消しに時々かじればいいそうです。ペッ・マークマーク(><) -
暗い感じのフードセンターです。
しかし蚊と犬が多い!サムイの犬はバンコクより気持ち涼しいせいか、ちょっと元気で凶暴です。怖い。 -
帰り道、メインロードにて豚くんの丸焼き。
かじってみたい。
はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉みたいに。
ゆみナーラさんの関連旅行記