2005/06/29 - 2005/07/08
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,120,457アクセス
このホテル、従業員や全体的な印象があまり良くなかったのですが、朝食だけは結構おいしかった。
特に目の前で焼いてくれるオムレツは激ウマ、97点。
デッキから海を眺めながらのBreakfast。
すてき。 -
午前中ずっとどんよりしていたので、バルコニーに蚊取り線香を焚きながらしばしマッタリ。
明日はホテルを変えようと思い、近くのツアー会社でSamui Natien Resort 1泊を予約しに行く。
またネット予約で帰りのバンコクエアー(3285B)をとろうとしたらクレジットの認証がどういう訳か下りない!!仕方なくまたツアー会社に戻り、3550Bで予約(T_T) -
認証が下りなかったカード確認の為、日本のカード会社に電話をかけたいのに、あっちこっちの電話全部ぶっ壊れてる(`´)素直に1分20Bほどの国際電話屋に行けばよかったのに、苦労性な私は何とか公衆電話から少しでも安く掛けたかった。繋がればどうせフリーダイヤルだし。フリーダイヤルだからとホテルに説明しても、もちろん電話は貸してくれなかった(部屋に電話はないのです)。
何だかんだでやっと日本に上手く繋がったと思ったら、途中で切れた。ツー・ツー。
結局何らかんら1時間半くらい、電話達と葛藤していました。貴重なサムイ島、私のバカンス。 -
とりあえず無事が確認できて、午後は夕方少しビーチで寝てた。あ゛〜っという間にもう夕暮れ。
バイタクでやや中心地に向かう。30B。あと10B払えばもっと先まで行くよといわれたが、いいの、歩いていくから。さよなら。
メインロード夜の風景。 -
バイクとソンテウが行きかう街なのです。
原チャの免許があればなー、島一周できたのに。
いや、あるのですが運転が多分出来ない。車は運転出来るのにね。 -
またもや昨日と同じくLAEMDINへ。
同じ屋台で今日はカオ ムーグローブ(揚げ豚肉かけご飯)を頼んだが、無いよん、と言われた。
昨日の夜豚の丸焼きを見たせいか、どうしても豚が良かったので、じゃあ豚肉でYanggai koo daai(どうやってもいいよ)と注文して、出てきたのがこのシンプルなかけご飯、30B。食べたら八宝菜に似ている中華風の味で、結構おいしかった。85点。 -
マーケットの一番左手あたりに少し離れて屋台があります。チャーシューの専門店らしく、出来立てのチャーシューがどんどん積まれて、その中から自分の好きな部分を選んでテイクアウトしている地元の人の山が出来ています。店の奥にもテーブルが二つくらい並んでいたので、そこで食べることも多分出来ます。
絶対おいしいはずなんだよね、こういうところは。
という事でおみやで買ってみた。これで40B。
ちょっと甘めのタレ、脂身のところがまいう〜82点。
- にっくさん 2006/07/21 16:29:03
- メインロードの夜景が懐かしい
- はじめまして
ゆみナーラさんの写真を拝見してると、ホント、タイって素敵な場所が多いですね〜♪
僕は、サムイ、メーホーンソーン、スコータイが大好きで、ゆみナーラさんの旅行記に、惹かれてしまいました。
僕のサムイ滞在では、単独で島を一周した時、一日中、バイクに乗って無理をしてしまい、突然、熱中症で道中に倒れたことを思い出します。
今でも、あの時、ホントによく助かったなあと思います。
運よく、小さな村の寺院前だったので、地元の人に、助けてもらい日影で、ずっと意識を失っていた事を思い出すと、今でも心底ゾッとします。
それでも、少し足を怪我しただけで、バイクも無事で、貴重品も一切、失くさなかったのは、本当にタイの人々の素朴さと親切心のお蔭と感謝しています。他のアジアの都会なら、きっと一巻の終わりだったでしょう。
ゆみナーラさんの一枚の写真で、ふと、そんなことを思い出しました。
また、気づいたら感想を書かせていただきます。
- ゆみナーラさん からの返信 2006/07/21 17:56:59
- RE: メインロードの夜景が懐かしい
- にっくさんこんばんは!ごらん頂き本当に有難うございます(^o^)丿
にっくさんは世界を廻り歩いているようですね。深夜特急にも乗ったんですよね、是非その色々な経験を旅行記にて拝見したいです。
今回の旅でも世界一周を2度しているパッカーと道中出合ったりしましたが、彼らの話を聞いているとちっぽけな事がどーでもよくなってくる(笑
サムイでは相当命拾い?したみたいですが、貴重品と身体とも無事であったのと現地の人が本当に親切だったようで良かったですね。
私もバイクを借りれば島内一周間違いなくしていたと思います。でもバイク、運転できなくて残念。。海外へ行くと、バイクがあればかなり行動範囲広がるので、最近改めて原チャの講習にでも行こうかななどと本気で考えたりもします(汗
田舎町に行くほど、さらにタイの人の素朴ではにかみがちな温かさを感じます。
- にっくさん からの返信 2006/07/21 18:39:45
- RE: メインロードの夜景が懐かしい
- 早速のお返事ありがとうございます。
本当に、タイという国は癒されますねぇ〜♪
僕もよく、タイの田舎の町に行くと、バイクを借りて、デイパックを担ぎ、拠点となる町から、ガイドブックにもない、超田舎村にも足を伸ばしてみます。楽しいですよ〜♪
ただ、バイクは危険ですし、原チャリ免許では、たぶんですけど、万が一の事故の時、保険は出ないはずですよ・・・
タイのバイクは、小さくても100cc以上が多いので、少なくとも、保険加入する場合は、日本での2輪免許が必要だと思います。
そういう僕も普通免許なので、タイでは無免許、無保険で走って偉そうなことは言えませんが・・・
ただ、日本でも走り慣れてないと、僕のように、間抜けな失敗があった時、困りますよ!!充分注意してくださいね。
スコータイもいいとこでしたか?
僕が行った時は、大晦日で、T.Rというゲストハウスで夜な夜な、玄関横のテラスで世界中の旅行者とドンちゃん騒ぎしてたのが懐かしいです。
また、旅行記を読ませていただきます。
よろしくでありますm(_ _)m
ゆみナーラさんの関連旅行記