2005/06/29 - 2005/07/08
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,410アクセス
今日は9:30頃起床、ってか旅行中は毎日このくらいの時間に起きていたので、いつもホテルの朝食を食べる時間がありませんでした。
そんでもってチェックアウトは11時との事なので、ちょっとの時間ですが近くを散策しーよおっと。今日も暑いぞローン・マーク・カ。
チャイナタウンに山ほどある、金行の店。
この店の壁も24kなのだろうかと、本気で思ってしまった。私も金を買ってみたいなー。いくらですか? -
歩いて程なくサンペンレーンに着きました。
アクセサリーやバック、日用品等の卸し中心の店が所狭しと延々に続きます。すごい狭い通りなのに台車が行きかう、暑さ180%の所です。
こういう所を見てると、仕入れって憧れる。 -
珍しくタクシーを拾い、さらばヤワラーホワイトオーキッド、そして伊勢丹の向かいを入った通りにある、今日からの宿バンコクシティインへ。タクシーは初乗り35B、ドアを開けて「パイ・○○マイ?」と行き先を伝え、ドライバーがうなずけばシートに乗り込みます。
ビジネスホテル級でこの値段(1泊940B、前出のasiarooms.comで予約するともっと安い)とこの立地の割りには、よいホテルだ。 -
早速バスに乗り込みMBKマーブンクロンセンターまで行ってみます。ノンエアコンバス6B。
MBKに行くのは実は今回が初めて。時間がくさるほどある、のほほん旅行だからこそ行けるようなものです。とにかく広いショッピングセンターということなので、一度覗いてみよう。
MBKのフードコートは評判がいいので、行ってみた。すごい数の食べ物屋が並ぶ。目がまわる。
カオカームー30B+カイ(玉子)のせ5B。ん、普通においしい、76点。すいかシェーク25B。失敗なし。
というか、一つ選んだ後他の食べ物を探している間に、一品が冷めてしまう。フードコートに来るといつもそうなる。 -
おみやげものもたくさんあるというので見てみます。
下の階はテナントが多いですが、フードコートの階はこんなゴチャゴチャした半分露店のような店が軒を連ねます。売っているものは、、、割とチープ。友達へのおみやげにするにはいいかも知れない。 -
結局2時間くらい歩き回って目がまわってしまった。
やっぱりせっかく海外に来たのに、半日建物の中にいるのはつまらない。
どこに行こうかな....昨日までの疲れがかなり出ている今日は、まったりチャオプラヤ安クルーズでもするか。ナショナルスタジアム駅からBTSでサパーンタクシンへ行く。BTSは行き先毎に値段が違う、30B。券売機は10Bか5Bコインしか使えないので、コインがない場合は窓口にて両替してもらう。
サパーンタクシンでひっくり返っていた犬。 -
黄色の旗が立っている船は特急。ちなみにオレンジは急行、旗なしは各駅。15B。
たった15Bの、贅沢なクルーズ。
終点のノンタブリまで行った。
船着場前。正面道路右手沿いにまっすぐ進むと細かい露店が並んでいた。地元民の為の、観光っけなしの下町。 -
船着場右手には、おいしそうな屋台が並びます。
ふらふらと引き寄せられて行った先の、蝦とイカが入っているパッタイの屋台。おみやにして一つ買う。 -
たしか30B、82点^^
屋台の女の子二人は、私のはっちゃめちゃなタイ語を笑いながら何とか理解してくれた。へんな日本人だなーと思っていたのかも。また来るね〜いつか。 -
雨が降ってきた、早く帰らなきゃ!と思ったら間違えて各駅停車に乗ってしまった(−−!)
操縦席の横にちょこんと座って遊んでいた子。死ぬほど可愛かった。船頭の子供らしい。
写真を撮ったらこっちに向かってしきりに何か言っていたけど、ごめんね、分からないのよ。 -
ラマ8世橋
ワットアルンもライトアップして幻想的。
ホテル近くの屋台でカモ入りバミーナーム、30Bとフライドチキン2本で10B。バミーナームのカモ肉は美味しかったがスープはいくら味を足しても味がつかなかったので50点。
足元を見ると、道路脇に巨大ゴキブリが5匹ほどワサワサしてる。でもうちの台所に時たま出るゴキブリよりも不思議と気持ち悪さを感じなかった。
きっとこの感覚が、自然との共存と言うのでせうか。しくしく。
- ゲンさん 2010/09/12 20:37:08
- ゆみならさん、
かわいい!
- ゆみナーラさん からの返信 2010/09/12 21:22:41
- RE: ナイス!
- > ゆみならさん、
> かわいい!
ここだけ見たら、えへへへ、そんなぁ、うふふ(*^_^*) って、思っちゃった。
で、どの写真?って見たら、チャオプラヤ〜のあの子(^^! でもとても可愛いですよね。
もう大きくなってるんだろうな。
- kaz-ykさん 2005/07/12 00:35:49
- B’KOK他旅行記UP有難う
- ゆみナーラさん 今晩は
B’KOK他旅行記を、楽しく拝見しました。
タイ語を習って、個人旅行とは、羨ましい。若いと云うことは、
よい事です。無限の可能性が期待出来ます。
食は、何でもtry出来そうですね。
小生も、タイの市民病院の屋台で、汁の少ない麺のtoppingが、
生のホルモン、これには参りました、とてもtry出来ませんでした。
B'KOK CHINA TOWN の 金行店の現地産商品の品質は、
価格安いが 細工が悪く今一でした。
ネックレス:金具は左右に?状のの物があるだけでした。
リング:宝石が埋め込まれていましたが、1年も経たぬ間に
埋め込まれた宝石が、外れました。
輸入品のブランド物のネックレスは、それなりの価格でした。
ご参考に
- ゆみナーラさん からの返信 2005/07/16 22:58:13
- RE: B’KOK他旅行記UP有難う
- kaz-ykさん、こんばんは、旅行記ごらん頂き本当に有難うございます!
タイ語はあくまでもお遊び程度で、しかも週に一度だけの授業でしたが、おかげで大分今回は現地の人たちと距離が近くなったような気がします。
屋台は注文して出てくるまで、何が入っているか分かりないのがまた楽し!ですよね。生のホルモン、食べなくて良かったですね、きっと(笑) 私も生ものは避けてます。
チャイナタウンの金の情報、ありがとうございました^^
宝石の入ったものは買わない方がいいようですね。あははははは。
24kのブレスレットあたり、お金ためて買ってみようかな。。。
kaz-ykさんの数多くの旅行記、たのしく拝見させていただきました。
私は中国や香港が大好きなので、昔の写真を拝見出来て感動しました。
またいつか台湾も鉄道で一周したいなと思っているので、台湾旅行記大変参考になりました。ご夫婦、仲むつまじそうで本当に羨ましい。私も早く結婚したいです^^相手が出来たら。
これからもどうぞ良いご旅行をお続けください。
ゆみナーラさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記