2005/07/07 - 2005/07/07
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,437,072アクセス
バンコクには実話2つの国際空港がある。一つはご存知ドンムアン国際空港・・そして最近そこに存在する汚職や賄賂・など一番醜い存在を100%表出し、現在関わった全部の会社職員政府の関係者などが事情聴取を受けている・・・そんな悲しい歴史を42年間も続けて来たスワンナプーン国際空港があと少しでその姿を世界に見せようとしている・・・・・・・・
勿論長期に掛けて少しづつその建設は休まず続けられている。それは現在のタクシン首相の力のお陰、悪の部分に入り込み、悪い虫を掴み取りその顔を表に見せる事でその責任追及をしたからだ・・・・後、少し後少しなのだ・・それはこのスワンナプーン国際空港がオープンすれば敷地面積などで世界に並び出る国がないと去れてるほど大きな国際空港になるからだ!!しかし現在その世界一を横取りしようとシンガポールが手を拱き、増築敷地面積を拡大する事で世界一を横取りしようと企んでいる悲しい事実があるのです。
勿論、これだけ長時間の時間を要しても完成しない国際空港の方が悪い!!遅すぎる!!とは言うもののそれを更に撹乱する為に、シンガポールからその建設に関わる人々が見学をしに通いながら・・スワナプーンに勝つためには如何したら良いか?を見極めとうとう管理している建設現場のバンコクにある事務所に最高級の酒と金を持参し賄賂を渡してその作業員の全てを横取りしようと企んだのだ・・・・その為今回はその不祥事が公になり、タイはそうなる前にせき止める事が出来るのか??心配されている。しかもこの建設会社は日本でも有名な建築会社2軒だ・・・しかも運良くその一番上の上司たるは女性だったのだ酒も飲まないし、賄賂などもっての他という女性上司で今回は助けられたと言う所だろうか??しかもこの人は女性だ!!!ンンン・・・偉い!!
さて、そんなスワンナプーン国際空港がどうしてオープンするまでに42年間の月日が経ち・・それでも今尚、建設中であると言う事実を42年間遡り調べてみる事にした。
そうしてどうして空白の時間が残されているのか?という事実がまさかタイの軍政府が政権を譲らずにテロを起こした事がこの最大の理由だったと言う事が始めて分かり・・悲しい歴史を垣間見たその時・・思い出した仏暦2535年5月17.18,19,20日に起きた大きなテロ事件が頭に甦り・・愕然としたのを覚えています。まさにその姿は突然テレビ放映中に起こり軍人が市民を取り囲み1瞬のうちに住民を無差別に撃ち殺した最悪の4日間・・たくさんの学生達が無防備の市民達を誰が命令したのかさえ不明なまま大勢の人々がこの世から消えてしまったのだ・・しかも今現在でもその遺体さえ遺族に返される事なく、死んだという事実さえも分からないままたくさんの人々が行方不明のままその月日だけが経って要るという事実も悲しい時代の流れを感じざるにはいられない。この事件以来たくさんの家族達から遺族達から捜索願が出された・・それでも遺体は知る人の口を通してそうだろうと仮定されているのは?軍の基地の中に埋められているだろうという事・・それが何処に埋められているのか?さえ分からない・・・誰が命令し誰が葬ったのか??どうしてこれだけの大きな事件が表に出ないのか??これがタイの政治関係と軍関係の恐ろしいところでもある。まして誰にも分からない事として時代は現在まで流れて来ているからだ・・不思議な事実だ・・・そんな部分が悲しい国際空港を更に悲劇の舞台に押し上げているようだ!!
追記:このスワナプーン国際空港は世界一と言われるほどの国際空港としてオープンする予定だが??現在シンガポールが空港拡張工事を進める事でどちらがその世界一を取れるのか?が問題になっている、常に話題多き
スワナプーン新国際空港である・・その歴史を見届けたいと思う今日この頃です。
そしてタイの歴史それは日本でも散々問題にされている歴史を同じではないかと?思う!日本もそれを自力で開拓し、改善してきたからこそこの今の日本が存在していると思うからだ・・・悲しい事実がたくさんある、しかしそれは自分達の意志で自分達が作り上げて来た素晴らしい国になる為の第1歩であると良き国へと変化している証拠だと考えて行きたい。犠牲は戻らない・・・その悲しい事実を忘れてはならない・・幸い自分達がその時代その時間のハザマに生きていなくて助かってきたこと・・それも忘れては行けない事実だという事を犠牲になった人々の思いを受け継ぎ戦争やテロと言う悲しいものから出来るだけ早く解き放たれる為に努力していきたいと感じました。
犠牲者の皆様が永遠に安らかなる時を過ごして行けますように。ここにその悲しみを悼みココに捧げます。
そして新しい国際空港が早く世界からのお客様をたくさん迎えられるようになることを心から祈りその実現を
楽しみに待ちたいと思います。
スワンナプーン・・・・・・・・・その土地に金が沢山眠る場所・・・・・・・・・・・・素晴らしい場所・・・・・・・・・・
* ********スワンナプーン国際空港*********
総面積20.000ライ(約31.97平方km)ドンムアン国際空港より更に5倍近い大きなスケールなのです。
場所はバンコク市内から東へ25km向かった所に位置している。其処には現在工業団地がたくさんありオープンすればたくさんの企業がその運搬などが改善されて助かることになるだろうともいわれています。
スムットプラカーン県、バンクリ市にあるのですが?其処は昔からとても素晴らしい物がある場所と言う意味で綺麗な名前をたくさんもっ場所としてとも有名でその当時のスワンナプーン国際空港という名前の前にはノーングウハオと言う名前がついていたのですが・・ラマ9世により2543年9月29日に改正されています
いよいよ2506年このプロジェクトは発足し・・土地の買収などを進め2516年にはそれも完了し既に建設するのを待つだけとなりました・・しかしここから長い間・・・・土地は其処に眠るだけのものになったのです。
。 -
2514年当時の首相を務めていた軍最高指令官のタノ―ム氏は新しい法律に従うのを拒否し自分でその権威を動かす事が出来るように企んだのだ、新法律とは4年に一度選挙をし直す事市民の手により選ばれた人が首相となる事を言う法律だった、その時既にタノ―ム氏は4年間の首相任期期間を満たしていた・・・・・・・
どうして自分ひとりがタイでその権力を握る人間になれると考えたのか?外国人では其処まで彼らの気持ちを理解出来るのか?分からないが??分かる事は当時ラマ9世はまだこの軍最高仕官のタノ―ム氏とは同じ元師と言う位であり、らタノ―ム氏は其処に目をつけていたのだった・・今自分が権力を握れば?ラマ9世よりも強い力を持つ事が出来るだろうという事を・・・・・・・・しかし、タイの人民も其処は見逃さず!!民主衆議をうたい文句に立ち上がり軍政府と立ち向かう事になったしまった・・此れがタイで初めて起きた軍と軍反対運動民主衆議の人々による対立・・2516年の起きたテロ事件の後・・・・・政府はラマ9世に最高元師の位を受けることを決め!此れより先ラマ9世より高い位の王様はいないと言うことを明らかにした政権を打ち出し法律を制定したのだった・・・・しかしそれに今度は反対した軍政府更に激怒して2519年10月6日に2度目が勃発!続けて2535年5月17〜20日までの4日間に3度目が勃発!し悲しい事実だけが歴史に残される事となってしまったのだ・・・・此れもタイには勉強しなければならない時間と期間だったのかもしれないが・・それでも残された事実が大きすぎて悲しい記憶になってしまい残念なことではないだろうか?・・・どの時代にもどこの国にでも同じような事件がたくさん起きていたことも歴史に残さ
れて来たようにタイも同じ事を繰り返したのだった・・この3度目に起きた事件ではラマ9世が2人の軍最高司令官を呼び寄せ、このタイと言う国は君達の国ではない!とハツキリと言い渡した際に2人の軍最高司令官がラマ9世の顔さえミズに挨拶さえもしない様子がテレビの画面で全国に放送されタイ全土のタイ国民から反感を買ったことも事実である。このテロについては殆ど何も資料さえも残されていない???それがどうしてなのか??もタイ国民でさえも知らないのだ・・・・ただ民主衆議を打ち出しそれを応援していた歌手のカラバオ氏がそれを自分の歌にして歌いその歌詞の中に名前が出てきているが?本当にそれを信用して良いのか??は誰もが分からないと言う・・・・
その歌の名前は‘プッサパータミン‘と言う歌である。 -
誰か?知る人がいるのか?怖くて誰もが口を塞ぐ事らしいことが伺える。
しかし、タノーム氏は2548年6月26日午後22時01分他界され・・この真実を知る人が居なくなったのではないか?とさえ言われている・・・
しかしこれが静かになり・・今度は南部深海部分でのテロ・・・・休む暇がないのが実情・・しかし南部深海部でのテロは政府・軍関係者が協力しあう事でなんとか現在維持されているが?それでも無差別に人を殺して歩く今の若者が起しているテロの遣り方は日増しに残虐化している・・・沢山の犠牲者が出ているこの南部の事件もどうしたら解決出来るのか??苦しい政府の運営と各公務員政府関係者の汚職が止められない限りタイ国は苦しい立場が続だろう・・それでもタクシン首相の頑張りがあるからこそ・・ここまで表立ちメスを入れることが出来ている・・政府関係はどの国にも馬鹿な人間が居るので・・その人達のためにその国の評価が落ちる事をもっと考えて欲しいそして早い解決が沢山の国の貧富の差を埋め・・人間として活きる楽しみ・力を平等に与えて欲しいものだと願いたい・・ -
さて、スワンナプーン国際空港に建設に話を戻そうか・・・・
2521年までこれらのテロ事件などの為に工事が進まず投げ出されたままの状態をみた住民はどうしてだったのか?此れもよく理由は分かりませんが?工事再開を反対し、別の場所に移動するように反対運動が起きたのだ!そして時が流れ・・・2523年10月政府は工事の再開を許可!GOサインが出たのだ!
2533年〜2534年こうして10年間を得て更に2543年にオープン出来るようにという指示をだして、投資金額
155、000、000,000,Bと言う高額なる運営資金が投資され工事は進んで言うように見えたのだが???ココがタイ国の一番悪いところで・・・・外国に注文した製品が支払いを済ませたのに届かない??支払いをしてもその製品がない?と言う使い込みに遭い・・・・その後何回も増資し投資されたが??それはまさに豆腐に釘をさすようなもの、ミズに油を注ぐだけの状態となり生産作業がストップしてしまったのだ・・ -
2543年のオープンで出来るという期日はどんどん遅れ、資金も其処を着いた状態になりノンストップはしていないが・・作業自体は遅いなりにも続けられたのは、現在のタクシン首相の政権の見直しや自分から悪の中に飛び込み、悪いものを排除しながら当時の会社のへッドや従業員、作業員から不正が何処にあるのかを徐々に突き止めていき、毎日その行方や方法がテレビなどで明らかにされている。一番大きい損害は荷物を調べるX線などのハイテクノロジーと呼ばれる製品・・・支払い額に伴う機会であれば?誰も気が付かないかもしれないが??支払い金額とかなり異なる製品のやり取りなど不信な支払いがたくさん出てきた事から多く汚職が問題化され、表に出たのである。そしてやっと明らかにされだした事件に多くの人々が立ち上がり協力して改善に導きだしています。
そして、一応現在では????2548年9月29日に良い運を招き入れる為にそれを祈るために行事が飛行機の初めての着陸を許可し、そうする事で、今後の良き運営を祈リたいという願いが出ているが?もし間に合わなければ時期が改められて半年ほど遅れる見込みであるとも言われている。
2506年から2548年までの42年間の月日がココで物語るバンコク新国際空港物語・・悲しい事実それはあれだけの巨額な投資金が誰の手に入り?誰が喜んだのか??汚職という一番汚い部分を見せたこの歴史がタイと言う国をこれからどう変えるのか??ココからが勝負大事な勝負に出なければならないタイ国なのである。 -
- mom_momさん 2005/07/13 21:36:42
- 久しぶりに、タイを旅行しようと思ったら...
- こんばんわー、adsawinさん
ドンムアン国際空港より更に5倍近い広さの空港ですか...凄いなぁ〜
お買い物が大変そうだわー(>o<)
Transitの時間を多めに見込まないと...
でも、マレーシアが、タイが...とか言ってる間に、中国はでっかい空港をバンバン作ってるからね〜(笑)
それも、とんでもないスピードでね!
通常の建設で数年かかる工事が半年や1年で出来上がるから凄い!!
高層ホテルは、大体、内装まで含んで半年ぐらいかな〜
それに、中国は、今やタイにも投資しているしね...
出来上がった頃には、陳腐化してるかも(爆)
しかし、タイも大変ですね(>o<)
mom_mom
- adsawinさん からの返信 2005/07/14 20:17:49
- RE: 久しぶりに、タイを旅行しようと思ったら...>>お出でやーす
- そうそう中国の高度成長は他国には真似できないほど凄まじいものがあるからねえ・・でも東南アジアの国々がどうしてこうも同じ歩みかたか?というと所に問題があるらしい・・・その理由の一番はやはり金銭の行方??不明が一番大きな理由でしょう・・何しろこのスワンナープーンの空港は何十年掛けてもタクシン首相が出てこなかったら・・多分そのまま一生涯姿を見ることは出来ないはずだっただろうからね??いつになるのかナナ??ホンマやねえ・・・
- すずかさん 2005/07/07 23:00:23
- 複雑な気分でーす
- 兄さん、こんばんは!
リーマン生活に疲れてきたすずかです。
うーん、世界一争奪戦ねぇ。。。。
バンコクかシンガポールか・・・
個人的にシンガポールを第三の故郷と思っている私は複雑な気分で読ませていただきました〜。
そうなのよ。。シンガポールは空港にはやたらと力を入れているんです。
まあ、国土がえらい狭いので外貨そして外国人誘致には空港が効くんでしょうかねぇ。
バンコクもシンガポールも今ではアジアのハブ。
どっちが勝つんでしょうかね?!
バンコクも応援したいし、やっぱりシンガポールも応援したい。
なんだか複雑な気分でした〜。
でも、どっちが勝つんだろ?うーん(−−;)
すずか
- adsawinさん からの返信 2005/07/08 18:49:11
- RE: 複雑な気分でーす
- ウウウウウウウ~~~~~ンン?????
どちら?・・・ともいえないなあ・・・・新しいだけの設備が最高に使い易くて人々の利用したいものが?揃えば?人は自然と其処を利用すだろうから・・・・