ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目の旅行記(その2)です。<br />ホーチミン2日目は、「メコンデルタ日帰りツアー」からホーチミンに戻ってきたのは夕方のことでした。 昨日約束していたバイクタクシーのノーさんと合流して、深夜の便までホーチミンを散策することにしました。<br /><br /><br />■カンボジア・ラオス・ベトナム3カ国周遊<br />■12/21/2004~12/30/2004<br /><br />■1日目(12/21):鹿児島から国内線で福岡へ。福岡からベトナム航空を利用してベトナム・ホーチミンへ経由でカンボジアの首都プノンペンへ。<br />JL3642 鹿児島08:00→福岡08:40<br />VN961 福岡11:00→ホームミン14:10(-2h)<br />VN819 ホーチミン16:45→プノンペン17:05<br /><Part:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013397/<br /><br />■2日目(12/22):プノンペン市内観光<br /><Part2:プノンペン定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10027846/<br /><br />■3日目(12/23):スピードボートでシュムリアップへ。アンコール観光。<br />プノンペン6:30→シュムリアップ<br /><Part3:スピードボート移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10027855/<br /><Part4:アンコール遺跡編①><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013400/<br /><br />■4日目(12/24):シュムリアップ滞在、アンコール観光<br /><Part5:アンコール遺跡編②><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013537/<br /><Part6:アンコールワット編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10027904/<br /><br />■5日目(12/25):スピードボートでプノンペンへ<br />シュムリアップ→プノンペン<br /><Part7:プノンペン散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028064/<br /><br />■6日目(12/26):午前中市内観光。午後の便でビエンチャンへ。<br />VN840 プノンペン14:55→ビエンチャン16:25<br /><Part8:プノンペン市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028072/<br /><Part9:ラオス入国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013404/<br /><br />■7日目(12/27):ビエンチャン市内観光<br /><Part10:ビエンチャン観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028088/<br /><br />■8日目(12/28):朝の便でプノンペンへ。乗り継ぎでホーチミンへ。到着後市内観光<br />VN841 ビエンチャン10:10→プノンペン→ホーチミン13:10<br /><Part11:ホーチミン観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013405/<br /><br />■9日目(12/29):メコン川クルーズ、ホーチミン市内観光<br /><Par12:メコンデルタ編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10013407/<br /><Pat13ホーチミン散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10027839/<br /><br />■10日目(12/30):深夜便で福岡へ。朝、福岡到着後、国内線で鹿児島へ<br />VN960 ホーチミン01:25→福岡08:00<br />JL3649 福岡12:05→鹿児島12:45<br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%A5%D7%A5%CE%A5%F3%A5%DA%A5%F3&amp;aid=69

<再編集中>27th:カンボジア・ラオス・ベトナム初!3カ国周遊10日間(Part13:ホーチミン散策編)

2004/12/21 - 2004/12/30

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

9日目の旅行記(その2)です。

■カンボジア・ラオス・ベトナム3カ国周遊
■12/21/2004~12/30/2004

JL3642 鹿児島08:00→福岡08:40
VN961 福岡11:00→ホームミン14:10(-2h)
VN819 ホーチミン16:45→プノンペン17:05

■Photolibrary

タクシー バイク 飛行機
ベトナム航空

16:00 カフェのメニュー

コンデルタの日帰りツアーから戻ってきて、ホテルでバイクタクシーのノーさんと合流しました。
    昨日も来たのですが、市内の公園の中にあるカフェで一休みします。

ベトナムコーヒー

とりあえず、私はアイスコーヒー、ノーさんは椰子の実ジュースを頼みました。

オープンカフェ

場所はいまいちよく分かりませんが、そのオープン・カフェがある公園です。
    のんびりとした感じがなかなか良かったです。

ショッピングセンター

一休みした後におみやげを買うため、マーケット(ショッピングセンター)へ行ってみました。
    いろいろ興味深い物はあったのですが、持ち帰れるにはちょっと大きい物ばかりでした。

16:30 サイゴン駅のSL

とりあえずサイゴン駅に連れて行ってもらいました。
    駅の広場にはSLが置いてありました。(口コミ情報を参照してください)

サイゴン駅

ローカルな雰囲気を味わいに/サイゴン駅 by JUN@KOJさん

広場の奥にはサイゴン駅の建物がありました。
    特に用はないのですが、興味半分で入ってみました。

サイゴン駅構内

サイゴン駅構内です。
    見渡したところ、あまり旅行者は見かけませんでした。

鉄道駅見学

駅員さんに「中が見たいんだけど」と言ったら、すんなり入れてくれました。
    まずはホームに停まっていた列車に近づいてみました。

ホームの端まで

列車は何両も連結されていたので、端から端まで歩いて見ました。

出発前の光景

もうすでに乗客は列車に乗っていたのですが、ホームには時間待ち?をしている人の姿も見かけました。

サイゴン駅の光景

ホームの端には食堂や屋台がたくさん出ていました。
    現地の人たちはくつろいだり、ご飯を食べたりしていました。

時刻表

サイゴン駅の時刻表です。
    終着駅というだけあって、列車はたくさん出ているように感じました。
    ここからハノイまでも行くことができるんですね。

夕方の町を

サイゴン駅近くの裏路地にて。
    これから一度ホテルへ戻ります。

無理だな?

いつもそうですが、夕方のホーチミンはさらにバイクでごった返します。
    こんな中ではとても運転したくありません。
    ・・・というかできないですね^^;

17:00 市民劇場

ホテルからすぐ行けるところにあった市民劇場です。
    コンサートやミュージカルが行われているようです。
    ドンコイ通り沿いにあるので比較的行きやすい場所です。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ドンコイ通り散策

バイクタクシーのノーさんが用があるとのことなので、少し一人で散策することにしました。
    一度ホテルに戻ってから一人で散策に出かけました。

サイゴン川へ

サイゴン川沿いの船着き場からは夕方になるとディナークルーズなどの船がたくさんでています。

■Photolibrary(ベトナム・ホーチミン サイゴン川の遊覧船)

サイゴン川 草原・平原

ドンコイ通りへ

サイゴン川沿いを歩き、再びドンコイ通り方向へ戻りました。

レトロなバス

裏通りに停まっていた、ものすごく古いバスです。

ホーチミンの繁華街

再びドンコイ通りへ来ました。
    ショッピングに全く興味のない私ですが、特に行くところはなかったので散策してみました。

夕暮れのドンコイ通り周辺

ちょっとヨーロッパ調の建物が多いこの辺りは、土産物などの店が並んでいて賑やかです。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

アクシデント発生!!

夜のドンコイ通りです。賑やかなとおりですが、スリが多いので気をつけましょう。
    私はこの後にやられてしまいました。(口コミ情報を参照してください)

急遽インターネットカフェへ

スリに遭ってしまったので、とりあえずインターネット・カフェへ行って日本にメールを送りました。
    クレジットカードはすぐに止められて良かったです。
    それにしても、パスポートと航空券と小分けしたお金があって良かった〜

19:30 ラストディナー

今日の晩ご飯も、ノーさんにローカルレストランへ連れて行ってもらいました。
    小分けしたお金があったので特に問題なく食べられました。
    そういえば、生春巻きをまだ食べていなかったので注文しました。

ローカルレストランにて

ローカルレストランで、ノーさんと一緒に写真を撮りました。

本場のフォー

結局最後までお腹の調子が優れなかったので、今日もフォーを食べることにしました。
    昨日もそうだったのですが、本当にさっぱりしていておいしかったです。

20:30 ローカルなスポット

バイクタクシーのノーさんに街の北側にあるサイゴン橋まで連れて行ってもらいました。
    このあたりは中心部から少し離れていて、少しゆったりとした感じでした。

サイゴン川の夜景

サイゴン川の途中から見るホーチミンの灯りです。
    市内から結構離れたので、この辺りは少し暗く感じました。

ホーチミン側の景色

サイゴン川を渡り戻ってきました。
    ホーチミン側の橋からの景色です。
    この辺りは結構交通量も多いようでした。

21:00 いつものオープンカフェ

夜のホーチミンは少し肌寒かったので、最後にやっぱりいつものカフェへ来てお茶をしました。

最後まで分からなかった・・・

結局、3、4回来たものの、地理感が無くどこだかよく分かりませんでした。結構遅くまで営業していたので、飛行機の時間調整に助かりました。

1:15 帰国の途へ

深夜に出発の便は中途半端に眠くなってしまって非常にきついです。
    深夜1時過ぎ、ようやく搭乗開始です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホーチミン・タンソニャット空港でのトイレ by JUN@KOJさん

早朝の機内食

ベトナム航空の機内食です。
    コレを食べ終わる頃、夜が明けてきました。
    もうすぐ福岡へ到着です。

7:30 福岡空港の朝

福岡空港へ到着したときにはちょうど朝日が顔を出す頃でした。
    ホーチミンとの気温差20度くらい、とても寒く感じました。

27th:カンボジア・ラオス・ベトナム3カ国周遊10日間
    全13編 終了