2005/06/08 - 2005/06/18
Alcatさん
- AlcatさんTOP
旅の楽しみは観光とかグルメとか色々ありますが、私は行った先の花や植物、鳥などの動物を見て歩くのも楽しみのひとつです。この旅行記はケアンズとケアンズ周辺で見かけた鳥です。熱帯地方の鳥らしくカラフルな色の鳥が多くいました。
Topの画像はグリーン島の桟橋付近で見かけた白と黒の海鳥
ケアンズの街の海岸のプロムナードデッキから湾の干潟を見ると沢山のペリカンの群れが見えました。他の海鳥の姿も見えます。
こちらの鳥も同じ干潟にいました。
この鳥は一羽だけ単独で行動していました。周りには巻貝が沢山見られるのでこれを餌にしているのだろうか?
ケアンズの観光客や市民の人々が楽しめる大型のプールサイドのBBQエリアにいた海鳥
同じくBBQエリアにいた海鳥
ケアンズの街中で見かけた鳥、「figbird」
夕方になるとケアンズの街に群れをなしてやってくるカラフルなオウム
よく見ると、カップルで寄り添うように木の枝の上で休んでいます。
グリーン島で見かけた白い海鳥
キュランダの観光で見かけた「black winged stilt」、でも脚の色が黒っぽく見えるのですが、black winged stiltは脚の色が赤系なので、違う鳥かも知れません。
ここからの画像はキュランダの町にある「バードワールド・キュランダ」の中で撮った鳥たちです。
ケアンズの街でも見かけた「figbird」
「pied heron」
カラフルな「Rainbow lorikeet」
「Sun conure」
- Ellequeenさん 2022/08/26 10:46:19
- こんにちは!
- ケアンズの鳥をネットサーフィンしていて、ここにたどり着きました。現在シドニー在住、つい先日ケアンズに行ってきたところです。(1日しか探鳥できませんでしたが)
今頃コメントを付けるべきかどうか、とは思ったのですが、鳥好き、ナノではと思ったものですから、名前を入れておきます。
写真の鳥ですが、
1枚め ー拡大できないのではっきりは言えませんが、Pacific Reef EgretのGrey MorphとWhite Morphじゃないかと思います(足が短いようですから)
2枚目 ーRoyal SpoonbillとEgret (Intermediate?)が写っていますね
3枚め ーCommon Myna(Indo Myna)です。外来種です。
4枚め −Striated Heronの若です。単独行動をします
5枚目ーSilver Gullの若です(成長は目や足が赤くなります)
6枚目ーMagpie Lark(メス)です 海鳥ではないです。
8,9枚目ーRainbow Lorikeet
10枚目ーLittle Egretです(海鳥、ではないです)
11枚目ーはっきり見えませんが、White-necked Heronでしょうか?
12枚め- Barbary Dove 外来種 オーストラリアではペットが逃げて野生化しており、 駆除対象になっています
15枚目 Scaly-breasted Lorikeetです Rainbow Lorikeetではないです
- すずかさん 2005/07/10 06:37:39
- ほほえまし〜い☆
- Alcatさん、おはようございます。
鳥さんの旅行記拝見してます(見るだけなら大丈夫)
あのカップルで寄り添っている鳥なんでしょう?
すっごくほほえましい風景ですよね〜(゚∀゚ )
だけど、さっすが熱帯。
カラフルな鳥が多いですね〜。
日本の街の鳥って、すずめかはとかカラスがほとんどですからね・・・・
特に朝の東京はカラスだらけですし。(←朝7時に銀座に行くと恐怖の風景が見られます)
綺麗な鳥さん堪能っせて頂きました♪
鳥さんの名前私も調べてみますね☆わかったらご報告しまーす!
すずか
Alcatさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~