ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの街中から見ると西の方に山が見える。その山の一番右端「Leopoldsberg」に登るとウィーン市内・ドナウ川などが一望できる。晴れた日に旅行に来てたみんなを連れてLeopoldsbergに行って来ました。山の上にはお城とレストランがあって、食事も出来る。<br />キレイな景色を楽しんだ後は、ちょっとドライブしてGrinzingのホイリゲでワインで乾杯☆ライブで音楽を演奏してくれる人もいて、料理も美味しくて楽しみました♪

ウィーン一望~Burg Leopoldsberg~&Grinzingホイリゲ

2005/06/19 - 2005/06/19

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

この日は天気最高☆いい景色♪遠くまでスッキリ見える。私も去年の3月以来だから、久しぶり。ここは山だけど、私の苦手な山登りはしなくても車で来れちゃう。バスでも来れます。

お城の壁には記念碑が・・・。でも、なんだか分かりません。

これは分かる(笑)1983年にトルコ軍からここを守った300周年を記念して・・・って事はトルコが攻めてきたのは1683年ネ。

お城の敷地内には教会があります。名前はレオポルド教会。レオポルド山のレオポルド教会・・・分かりやすくてステキ(笑)

いやぁ〜、いい天気♪川みたいのが2本見えるけど、ドナウ川は右側。左側は春の雪解けの時期、水位が増えてあふれそうな時に水を流しいれる水路。ウィーンの人はここで泳ぐ・・・マジで。

前の写真より少し右側まで写した写真。目で見るとStephansdomも見えるんだけど、写真だとなかなか難しいかも。

レオポルド教会の中。

教会の横はレストランになってる。テラス席からはドナウ川がきれいに見える。

さっきの市内を撮ったのとは反対側の景色。ドナウ川の上流。右の奥に見える山を越えてずぅ〜と行くとチェコ。

1896年、ここにエリザベス(シシィ)が来ましたよ・・だって。

みんなで「シュンブルン宮殿はどこだ?」とかずぅ〜と話してるので、私は飽きてきて階段を見つけ登る事に・・・。

そしたら展望台だった!・・・って言ってもこの横からも十分見れるんだけどネ。みんながいる所より階段の分だけ高い。手前に広がるのはブドウ畑。この写真ではシュンブルン宮殿のグロリエッテが見えます・・・小さく(笑)

展望台から教会の方を見たらこんな感じです。

アイスクリームもみんなで食べて満足して次の場所へと移動。お城の入り口の石垣が年月を感じる。

次は前に行ったSisiチャペルのある、木が植わってる近く。(前の旅行記はコチラ→http://4travel.jp/traveler/ai_worldtravel/album/10022044/)前に行ったのは4月中旬。木の緑もなく、ブドウ畑は葉っぱもなかったけど、今回はブドウがここまで育ってました。

このブドウ畑の端にはキレイなバラが植えてあって、ちゃんとお手入れされてた。

バラも植わってるブドウ畑の向こうにはウィーン市内が見える。

そして山を少し降りてホイリゲの街・Grinzingへ。

この時期はやっぱり4月よりいい♪ブドウの木も育ってるし、街中に花があるし・・・♪

豚さんに会えるホイリゲ(笑)

そして今回もこのホイリゲ♪

お隣のテーブルの楽しそうな様子をご紹介♪前回はまだ時期が早くて空いてた店内も今回はたくさんのお客さん。ライブで音楽を演奏してくれる人もいて、盛り上げてくれる♪

みんなで行ったので盛り合わせを頼んだらこんなにたくさん♪美味しそう!

こっちのお皿はサラダの盛り合わせ。

このバイオリンの人上手かった♪日本の曲「荒城の月」も演奏してくれた。「コンニチハ・アリガト」も言える。

楽しかったホイリゲディナー☆今日も彼が付き合ってくれて、みんなを観光に連れてってくれました。みんな満足で良かったデス。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る