2004/03 - 2005/12
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
ウィーン在住です。
去年の3月に来たときの写真から、現在に至るまでのウィーンの写真を載せます。
Stephansdom
Stephansdomの中です。
Stephansdomの入り口です
Stephansdomの前の広場からの風景
大きくて、なかなか全部写真に収まりきらないんですよね・・・。
ウィーンの中心の町並みです。
オフィスも集まってるし、観光客だけでなく、ショッピングエリアなので、にぎわってます。 -
歩いてて見つけた教会
Hofburgの入り口。この反対側にはCafe Griensteidlがあります。
Hofburgの入り口に彫ってある彫刻。
Hofburg
昔の皇帝一家が住んだ王宮 -
Hofburgの中に建ってるオイゲン公の騎馬像。
遠くに見えるのはRathaus。 -
美術館の裏にあるCafe・Bar
美術館。ウィーンには美術館もいっぱいあって、中に飾ってあるものだけじゃなくて、建物自体もとってもキレイ☆
Rathausの前にあるBurgtheater
・・・そして、その横にあるCafe Landsmann。
日本人のシェフがいて、美味しいケーキがあるらしくこっちでも有名なCafe。
店の前には本物と同じ大きさの馬の置物がタキシード着てお出迎え♪ -
Schoenbrunnの庭にある銅像
Schoenbrunnの上にある建物。この中にはCafeがあるので、天気のいい日は景色を楽しみながらお茶したい・・・
こういうのって、すごく不思議で興味あるんですよね〜。
どうやって作ったんだろう?ってずっと見てる・・・時もある(笑) -
この日はすごく天気が良くて、空を見上げたら青くてキレイだったので・・・
丘の上からみたSchoenbrunn宮殿
上の泉をずっと一緒に泳いでた二人(2羽)
こんな感じの置物、よく売ってますよね〜(笑) -
下に降りてきて、またキレイな彫刻見つけたんだけど、この時はここの泉には水が無かった・・・残念。
Schoenbrunnの中には動物園もある。最近になって「パンダ」が始めてオーストリアに来たらしく(!!)、「パンダ来ました!」みたいな宣伝があって笑えた。
この写真は、中の木が牛みたいで面白かったから撮ってみました♪ -
よく見て!!!
白い孔雀がオリの外を歩いてるッ!! -
オーストリア人は・・・
・・・パンダを知らない・・・(笑)
こんな近くでキリンが見れる!キリンって鳴くの知ってますか???
また下に戻ってきて、庭の両側に並んでる彫刻を選んで撮ってみました♪
もう満足して帰りかけに、見つけちゃった・・・♪
これは表紙の写真、Schoenbrunnの入り口の泉と建物。キレイ☆
「Schoenbrunn」はドイツ語で「キレイな泉」と言う意味。 -
Ring沿いにあるNaturhistorisches Museumから見たKunsthistorisches Museum
なんか有名な美術品・・・らしい。
美術館の中。
壁にもいろんな景色の写真とかが飾ってあって「鎌倉の大仏」も見付けてしまった!! -
美術館の中のCafe
美術館の中もすごくキレイ☆
日本の天皇(多分・大正天皇)からオーストリアの皇帝に送られたカニ
ウィーン自然史博物館の中には、こんな小動物も展示してある。カワイイ(笑)
国会議事堂・Parlament
街中のレストランのショーウィンドーで見つけた。美味しそう♪
イースターの飾りの卵
何気ない、住宅街・・・
ウィーン大学の横にあるVotiv教会
ウィーン大学の中
ウィーンの中心から西の方を見ると、山の上にお城が建ってるのが見える。
これはそのお城の入り口。今はレストランになってる。 -
上からウィーンの方を見るとこんな感じ。この日は見晴らしが良くなかったけど・・・。
左側に見えるのはドナウ川。 -
これは同じ場所から・・・ウィーンとは反対側の景色。
Hofburgの中に建ってるPrinz Eugen公の騎馬像
ウィーンの市庁舎・Rathaus
Schoenbrunnの入り口
Staatsoperの中です。この時はDer Rosenkavalierで、4時間の長い長いオペラだった・・・。休憩中に飲んだワインのせいもあって、少し寝てしまった☆☆☆
Belvedere宮殿にクリムトの絵を見に行った♪あの有名な「接吻」ここにあります!
Belverdereの庭。これは冬だけど、春になったら花がいっぱいあってキレイなんだろうなぁ〜。
これも同じくBelverdereの庭。美術館の中からだから、遠くまで見渡せてキレイ。
2005年1月、30何年ぶりという大雪が降った日の朝の写真。ここまで車が埋まってると笑える。
こんなに積もってるのに、まだ降ってる・・・(泣)
歩いてて見つけたGunshop
大学の近く。
Karlsplatzからオペラ座の方を見て・・・
和食屋さんで頼んだお寿司。味噌汁がお皿に入って出てきて、レンゲで飲むらしい・・・。
一日でもお買い物していられるMariahilfer.Strの夜景
ウィーンから車で2時間くらいの所(St.Georgen)にある友達の別荘に遊びに行きました。とっても寒かったぁ〜。
2005年1月に行った教会のダンスパーティーの様子。Operballが有名だけど、小さな教会のBallでもオープニングセレモニーから始まる。
音楽はもちろん、生バンドの演奏♪
近所にお散歩に行ったときの写真。
街中色んなところに教会があって、有名じゃなくてもキレイな物はいっぱいある☆ -
ここは歩行者専用の道。春になったら気持ちいいだろうなぁ〜♪
湖はすっかり凍って・・・見ての通りすごく寒いです。
WaterParkという名前の通り、湖がたくさんあるんだけど、ほとんど凍ってた。こっち側は鳥専用の場所。一部だけまだ凍ってなくて、鳥がそこに集まってた。
すごく寒いの伝わりますか(笑)?
湖では地元の人が鳥にパンをあげたりしてるんだけど、このカモは自分の背中にパンが乗ってるのに気づかず、一生懸命パンを追いかけてて笑えた。でも、その後気が付いて、少し回りながら自分の背中のパンも食べてた(笑)
反対側の、夏はボートに乗って楽しめるほうも全部凍ってた。左側に見えるのはDonauturm。
3月1日にオペラに行った。今回はRomeo & Juliette☆なかなかのいい席だった♪
やっぱりオペラ座の中はとってもキレイ☆
オペラが終わってRomeo役のRolando Villazonのサインをもらう人達。この人はオペラのポスターにもらってた。
ウィーンの中心近くで見つけた。こんな感じのも色んな所に建ってる。
Stephansdom。横にはいつも馬車が待機してて、観光客を待ってる(笑)でも、いつかは乗ってみたい気もする♪
国連のあるUNOCITYの様子。手前はレストランなど・・・夏になるのが楽しみです♪
ウィーン大学の正面玄関
3月のある日、だんだん暖かくなってきたので、外にテーブルをセットするCafeが増えてきた。暖かくなってきたのが嬉しくて外でお茶してたのはいいんだけど、やっぱりまだ寒かった・・・。みんなコート着てるでしょ(笑)
ショッピングセンターの中のレストランで食べたランチ。思いっきりオーストリア料理。でも、日本人にもそんなに抵抗は無いと思う。
- リバーサイドさん 2005/03/25 00:24:17
- きれいなところですね?
- はじめまして。ゆっくり拝見させていただきました。
ウィーンに在住なのですね?とってもきれいな街の
ようでぜひ行ってみたくなりました。
食事等はどんな感じですか?
去年のちょうど今頃、ドイツ、スイス、パリとハネムーンで
行って、ヨーロッパはどこも街中が美術館のようで、自分も大好きに
なりました。もっとゆっくり時間をかけて周りたいです。
旧東欧圏もぜひとも行ってみたいです。
またお邪魔しますね!では(^_^)v
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/25 05:51:53
- RE: きれいなところですね?
- リバーサイドさん、ありがとうございます。
ウィーンの建物はいつ見てもキレイだと思います。ウィーンだけに限らずヨーロッパの私が行った所はキレイな所が多かったです。いつも見入ってしまいます・・・。
食べ物は美味しいですよ〜。イタリアン好きな私にとっては嬉しいイタリアンレストランもたくさんあるし、そこではもちろんイタリア人のシェフがいるし♪(全部が全部と言うわけじゃないですけど)
オーストリア料理も美味しいと思います。日本の「とんかつ」ほとんどそのまま(豚肉の場合)の「シュネッツェル」もありますし・・・でも、大きさは2倍くらいです(笑)私は半分お持ち帰りの時が多いですけどネ・・・。
ではでは、これからもウィーンを中心に色んな写真アップしていきますのでよろしくお願いします。
- つつきさん 2005/03/24 23:39:36
- パ、パンダ…!!
- こんばんは、ai_worldtravel さん。
ウィーンにお住まいなんですね…オペラが身近で羨ましい。
オーストリアに旅したとき、ホットワインとビールとオペラにのめりこんでしまいました(笑)。
スタンドみたいなところでホットワイン(グリューワインでしたっけ?)をよく飲んだんですが、あれ、おばさんが発泡スチロールのカップにだぱだぱと赤ワインと砂糖を注ぎ、ぽいとティーバッグみたいなものを放り込んでレンジでチン! な作り方に驚きました。
あのティーバックを手に入れたくってスーパーで真剣に探したんですが、未だに見つけられていません。専門店に行かなきゃダメなものなんでしょうか??
グリューワインはあちこちで見ましたが、あのティーバッグはウィーンでした見なかった。
今でもあまりに美味しかったあの味が忘れられず、家でも格安ワインを買ってきては我流で色々オレンジやスパイスを放り込み、似たようなものを作ってみています。
あったまりますよね〜〜vv
ナッシュマルクト蚤の市でオペラ用にイブニングドレスとアクセサリー、サイズの合わない靴を手に入れ(笑)、かぽかぽ言わせながらも正装でオペラの3階席に座った思い出もあります。
楽しかった!
写真を拝見して、シェーンブルン宮殿の庭(?)の丘の上にあるカフェでくつろいだ時間を昨日のことのように思い出しました。
10月に行ったんですが寒くって! カフェオレがとーっても美味しかったです。
しかし写真のパンダには本気で笑わせていただきました!
あはははは〜〜〜〜っ!!!
微妙〜に白かったり黒かったり!
ヨーロピアンのパンダ認識度はまだまだ薄い?
旅していると(ai_worldtravelさんは生活されているわけですが)とても通常生活では得られない笑いや驚きがあって、いつも新鮮な日々が送れて最高に楽しいですよねv
嫌なことがあっても、そんな思い出を引っ張り出してきてはにやりと笑い、なんとか前向きに生きてたりします(笑)。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/25 05:43:47
- RE: パ、パンダ…!!
- つつきさん、たくさんお返事書いていただいてありがとうございました☆
オペラいいですよね〜♪そのうち小澤さん指揮のを見に行きたいと思ってます。ホットワインは、色んな作り方がありますけど、でもつつきさんが楽しんでる方法でいいと思います。適当にオレンジやリンゴ入れて砂糖入れて・・・。
でも10月で寒いなんて、言っちゃいけませんっ!1月、2月はもっともっと寒いです・・・。もぉ、ホントに寒かったんです・・・。良く頑張って冬を越した私を褒めてあげたい(もぉ、いいって?・・笑)
ヨーロッパの町並みいいですよね〜。私も好きデス。これからもたくさん写真撮ってアップしてきますのでよろしくお願いします!
- モチ夫さん 2005/03/21 12:33:41
- こんにちわぁ
- モチ夫です。
書き込みありがとうございました。
いやー見ましたよ。ウィーン滞在記。
すごいですね。合唱団の町は、美しいですね。
特に、パンダが笑えました(そっちかい!!)
やばいなぁ。あれは。ケイレンするほど笑いました。
サイコー!!
ai_worldtravelさん(ベンチャーの旅行会社みたいなネームですね)は、
写真が上手いですね。どの写真も見ごたえがあります。
特に、パンダが(そっちかい!!)
また見に来ます。フィジーの旅も大作なようなので。
ではまた。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/21 17:43:49
- RE: こんにちわぁ
- こんにちは、モチ夫さん。
あのパンダ人気ですねぇ〜(笑)他にも漢字の間違えとか、上下逆さまだったりとか・・・色々見ますよ♪この週末も変な日本茶の看板見て、写真撮ってきました!「Japan Kabuse-Cha」って書いてあるんです・・・。意味が分かりません(笑)
これからもあんな「パンダネタ」提供出来るように頑張りますっ!・・・ので、ヨロシクお願いします♪
- 桜桜さん 2005/03/20 09:12:29
- 桜桜です、遊びに来ました (^^)ヽドモ♪
- ai_worldtravelさんは、今現在海外在住?
うらやましい・・・o(*^^*)o
一番古い旅行記拝見したら、ロスに留学経験もあるんですね、私も中学高校はアメリカとカナダで留学してました(*^^*)v
ウィーンの旅行記よかったです。
美術館が素敵! ドナウ川・・・ってコメント書いてあって、ドナドナ〜〜♪ ってメロディーが頭に浮かんだ(笑)それにしても、大雪ですごかったですね〜。私、寒さに弱いんで真冬のヨーロッパはかなりキツイ(*-*;)
ヨーロッパ在住なら陸繋がりで色々な近隣諸国に行けますね!
また旅行記楽しみにしています。
桜桜より。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/20 17:42:50
- RE: 桜桜です、遊びに来ました (^^)ヽドモ♪
- ありがとうございます。
私はウィーンに住んでます。寒いところは苦手なので、今回の冬はツラかったです(泣)
ロスは留学・・・と言っても、5日間午前中しか学校行かなかったので、あんまり「留学しました!」って言えないデス(笑)でも、掛け替えのない経験をして、いい友達に会ったのは私にとってすばらしい財産です♪
まだまだ写真をアップしていきますので、これからも良かったら来て下さいネ!私も行かせてもらいま〜す♪
- なまむぎさん 2005/03/19 19:13:17
- すごい
- 笑えました。
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/19 19:28:57
- RE: すごい
- 来てくれてありがとうございます♪
なまむぎさんの感想を見て、私もまた笑えました(笑)
今度、私もなまむぎさんの所に遊びに行きますので、よろしくお願いします☆
- なまむぎさん からの返信 2005/03/19 20:29:51
- すみません
- まだ旅行記をUPしてないんですよー。
まさしく、今は皆様のを見て癒される状態のみです。
そのうちキチンとUPしますので、その時は是非宜しくです。
ai_worldtravelサマのは写真がたくさんあって嬉しいです。
これからも頑張ってください♪
(個人的には、こんなパンダネタを望みます…)
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/20 17:45:23
- RE: すみません
- なまむぎさん、パンダネタが好きなら、まだこんな感じのネタ(笑)ありますよ。そのうちアップするので待っててください♪
なまむぎさんの旅行記も楽しみにしてますね♪アップしたら教えてください。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる