リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【南米旅行 その?ブラジル市内観光編】<br /><写真は、ホテル部屋よりの朝焼け・コパカバーナビーチ> <旅行記作成 2005年6月><br />まさか来れるとは思ってもみなかった遠い遠い国・日本の真裏の国ブラジルへとうとう来てしまったと言う感じである。<br />ブラジルと言えば、リオのカーニバルしか想い浮かばない私にとって、市内観光は楽しみの一つでもあった。<br />貧富の差が激しく、治安はあまり良くないとのことで、自由行動の時はホテルより遠くへは行かないで下さいとのこと。<br />AM8:00〜PM2:00市内観光後、例によって宝石店へ連れて行かれ、PM5:00にホテルへ戻る。<br />以降翌日の出発時間PM2;00迄自由行動となる。<br />夜のオプショナルツアー(シーフードディナー・本場サンバショウ)は、これまた17,000/1人なので我々は不参加。<br />夜ホテルの外に出るも、どこへ行ったら良いのかさっぱりわからず、治安が悪いとのことだったので、怖くなりすぐにホテルに引き返す。<br />翌日は、コパカバーナビーチを散歩したり、ホテルプールで一泳ぎしたり、荷物を纏めたりして過ごす。<br />自由時間があっても、結局はどこへも行くことが出来ず、のんびりとホテルで過ごす結果となった。<br />ブラジルの感想は、慌しい観光であったこともあり、「とにかくブラジルに行って来た」と言う自慢と言うか誇りと言うか自負だけが想い出となって心に残っている。<br />市内観光先<コルコバードの丘 リオのカーニバル会場 ポン・デ・アスーカル カテドラル コパカバーナ マラカナンサッカー場><br />

南米3ケ国<アルゼンチン・ブラジル・ペルー>周遊の旅14日間(その3)

2001/07/04 - 2001/07/17

オジラー

オジラーさん

【南米旅行 その?ブラジル市内観光編】
以降翌日の出発時間PM2;00迄自由行動となる。

<第6日目 ブラジル市内観光>
    <写真は、出発前のホテル玄関にて>
    AM8:10ホテル出発。最初の観光は、巨大なキリスト像(高さ30m 台座をいれると38m)が建立されているコルコバードの丘
    (海抜710m)へ登山列車で登る。

丘の頂上に立つと市内が一望でき、コパカバーナビーチが湾曲に広がっているのが見渡せる。

丘の頂上に、両手を横に広げて立つキリスト像には目を瞠る。こんなところに、このような像がよく建立された
    ものだと感心する。

添乗員さんが、”キリスト像と手を繋いで写真を撮ることができますよ”とのことに、
    自分も両手を広げ、キリスト像の手と繋がった位置でパチリと記念撮影。
    キリス像トと手を繋いだから、、、と言って特別な意味もないが、これも旅行の想い出の一つに
    なるのだろうな。

次に向かったのは、あの有名なリオのカーニバルのメイン会場。
    カーニバル開催中は、両脇の観客席には大勢の観光客がひしめきあい、
    色とりどりの衣装を身に纏った踊り子達が、強烈なサンバのリズムにのって
    この会場を通るんだって。
    カーニバルはコンテストであり、各サンバチームがこのメイン会場を通過する時に採点が
    行われるとのこと。
    一度は生のカーニバルを見てみたいものだが、この時期はツアー費用はべらぼうに高いんだって。
    諦めて自分で踊ってみるか。なんちゅう踊りや!

この巨大な変わった建物、何だかわかりますか?
    この建物は、リオの大聖堂カテドラルです。

大聖堂の内部は、窓・天井に大きなステンドグラスが嵌め込まれ、美しい色彩を放っていた。
    記念に、、、と思い写真をとるったのはいいが、実は内部は撮影禁止だったんです。
    見学に来ていた地元の児童から、”NO!”と言われ気がつきました。
    知らずに撮ってしまいゴメンナサイ!

次は、ロープウエイでポン・デ・アスーカルの丘(海抜396m)に登る。
    中腹でロープウエイを乗り継ぎ頂上に登りつめる。

コルコバードの丘よりは低いが、頂上からは市内とキリスト像のあるコルコバードの丘が、
    もやに霞んで遠くに見える。

<コパカバーナビーチを背景に、友人と一緒に>

<野生のポケットモンキーで〜す。>
    帰り道、野生のポケットモンキーが我々を迎えてくれた。
    人馴れしているのか、逃げようともせずにじーと私達を見ていた。

• naniwa ladyさん 2005/06/19 08:26:17
    はじめまして\(^o^)/
    踊り、面白かったです。うふふ(*^_^*) 行きたい所ですが、行くまで疲れそうですねぇ・・

オジラー

オジラーさん からの返信 2005/06/19 12:49:40
    RE: はじめまして\(^o^)/
    私の旅行記に度々訪問頂き、また「かきこみ」も頂き有難うございます。
    嬉しかったですよ。
    過去に色々所に旅行に行っているのですが、その旅行記を作成するのに
    時間がなく四苦八苦しております。
    1作作成するのに1〜2週間位かかり大変ですが、頑張って作ってゆきます。
    現在、南米3ケ国のアルゼンチン・ブラジルが終わり、愈々ペルーです。
    アルバムを紐解きながら、又、色々な出来事を思い出しながら作成するのは、
    大変ですが懐かしさも蘇り、結構楽しい面もあります。
    南米の次は、東欧3ケ国に取り掛かる予定です。
    当面海外旅行の予定はなく、少し寂しい気がしますが、旅行記作成で気を
    紛らわします。
    大きな目標は、実現出来るかどうかわかりませんが、5年後に
    ”世界一周の船旅”に行こうと、今からせっせと資金積み立てしております。
    これからも時々貴方の旅行記を訪問させて頂きますので、よろしくお願い
    いたします。どうか良い旅をお続け下さい。   〆

オジラーさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る