2001/07/04 - 2001/07/17
オジラーさん
【南米旅行 その?ブラジル側イグアスの滝編】
<写真は、滝壷展望台よりのイグアスの滝> <旅行記作成 2005年6月>
アルゼンチンでのブエノスアイレス観光・イグアスの滝観光を終え、ツアー5日目よりは、
次の訪問国ブラジルの観光となる。
アルゼンチン側より見るイグアスの滝は1段の滝であるが、ブラジル側よりの
イグアスの滝は2段の滝となり、その滝を観賞しながら、最高落差80mを
越える大瀑布を真正面から見る展望台へと移動して行く。
2日間にわたるイグアスの滝を見学の後、15:45発国内線にてサンパウロ経由
リオデジャネイロへ移動。翌日は終日市内観光となる。
<第5日目 ブラジル側よりのイグアスの滝を見学>
滝壷見学ツアーの出発前、ホテルの前庭を散策。芝生の上をアナグマが朝の散歩?
はじめて見る野生のアナグマを追っかけてパチリ!
ついでに、ホテルをバックに友人の写真も撮ってやるか。 -
<朝日に照らされたホテルをバックに>
道路を隔てた途端、眼の前に素晴らしい景観が飛び込んできた!
2段の滝となって流れ落ちるイグアスの滝の大パノラマに思わず歓声をあげる。
ウワァ〜すごい眺めや!すごいわ!と声をださずにはおられない。
アルゼンチン側から見る滝とはまた違う、2段の滝となって流れ落ちるその景観は
実に見事な眺めだ。
幾筋もの滝が連なって滝壷へ流れ落ちているそのスケールの大きさには、
本当に感嘆する。
写真を何枚撮っても飽き足らない。他のメンバー達もやって来た。
皆の顔に満ち足りた笑顔が溢れれいる。 -
<2段の滝の大パノラマをバックに友人と共に>
全員8:00に集合し、滝壷見学ツアーに出発.途中までバスで行き、
トラム(トラックを改造したような車)に乗り換える。
皆んなの顔は笑顔ではちきれんばかりに弾んでいる。
山中をかきわけ進み、車はボート乗り場に到着。
<車(トラム)の中で、このはしゃぎようは?車には屋根がない。トロッコのような感じで〜す。> -
水しぶきがかかるので、全員カッパ・レインコート等着用し、いざ出発!
愈々滝が激しく流れ落ちる滝壷近く迄やってくる。
しぶきをあげ轟音をあげながら流れ落ちる迫力はとにかく凄いわ!
写真・ビデオ撮影はここまで。
愈々滝壷へ突入開始!スピードをあげ滝壷向かって猛突進!
3回程突入を繰り返した後、ボートはゆっくりと船着場へ戻る。
全員水しぶきがかかりビショビショ。それでも笑顔と興奮で
ワイワイ、ガヤガヤと貴重な体験を話している。
ツアーの予定になかった滝壷見学ツアーを体験でき、満ち足りた気持で
愈々イグアスの滝を真正面に見る展望台へ出発する。 -
<滝壷真近のボート上で、イエ〜イ!>
AM10:30に出発し見学を終えたのがPM1:30。
約3時間かけて、展望台への遊歩道を歩きながら、イグアスの様々な姿を
何枚も何枚も写真におさめる。
遠くに見えていたイグアスの滝がドンドン大きさを増し近づいてくる。 -
<イグアスの滝は、様々な姿を見せてくれ、私達の眼を存分に楽しませ満喫させてくれた。>
真下に展望台が見えてきた。
いつだったかTVでイグアスのこの展望台が放映されていたのを記憶している。
”ウワァ〜凄いなぁ!行ってみたいなぁ”と思っていた記憶が蘇り、
胸の高鳴りを覚える。 -
やっと滝を真正面から見る展望台に到着。大勢の観光客でゴッタがえしている。
こんなに近くでスケールの大きな、そして大迫力の滝を眼の前にして大興奮している。
本当に凄い!の一言につきる!
ゴー音をたてながら激しい水量で滝となって流れ落ち、水しぶきが飛び散る。
七色の虹が、大きく半円を描き、消えたり出たりを繰り返す。
真近かに見ると本当に壮大で凄い迫力だ。全体の姿がカメラのレンズに
おさまらないのが残念だ。
見飽きることのない姿に後ろ髪をひかれながら、イグアスに別れを告げる。
昼食後、バスに乗り込みリオデジャネイロに向け出発。
PM8:00ホテル到着。夕食は久しぶりの日本食「おすし」。おいしかった! -
<表紙の写真と同じでスイマセン>
とにかく凄い!の一言につきます。
機会があれば是非もう一度訪れてみたいものです。
オジラーさんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記