1970/06/21 - 1970/06/21
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片瀬貴文さん
慣れない「シテめし」で、われわれ米食人種にとって嬉しいのは、時たま出されるピラフである。
これは肉の突き合わせの野菜としてであり、芯が残っていてパラパラしている。
それでも、ひさびさにご飯を食べた気になるからありがたい。
こんな時には恥じも外聞もなく、お代わりをねだる。
しかし3杯目には勇気がいる。
最初は遠慮していたが、だんだんと出来るようになった。
「芯が残っていてパラパラしているご飯」には、数々の恨みがある。
街で売られている米には、粒の長いものと丸いものとがある。
Riz long (リ・ロン)とRiz rond(リ・ロン)。
発音が似ているので、なかなかわれわれが好きな“rond”を売ってくれない。
彼らはおいしいお米といえば“long”の方と考えているからだ。
“r”に力を入れて、
「リ・ロン(“r”)をください」
「リ・ロン(“l”)でしょう?」
「いやロン(“r”)です」
自炊でご飯を炊いていると、おせっかいな掃除のおばさんが口を出す。
「あなたはお米の料理方を知らない。一度ふき上がったら水を捨て、すぐに洗いなさい」
「そんなことをしたら、せっかくのご飯の味が台無しじゃないの」
「いや私の言うことを、一度聞いて見なさい」
どちらのご飯がおいしいか。
この論争は無限に続く。
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