ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/05/06 - 2005/05/06

むらの樹

むらの樹さん

ジャイプールの北東11km

麓の川では「象のタクシー」の象たちが

一斉に水浴び・・・!

はるか向こうに見えるジャイガール要塞

さぁ、登ってみよう!

歩いても登れるけど・・・

やっぱり記念だし・・・
    で、象のタクシー

門ではさすがにスレ違えない・・・待機中!

これをタクシー渋滞というのか

タクシーの終着点・・・ジャレブ・チョーク

階段を上ると、象で溢れる広場が一望

左に一般謁見の間・・・正面には美しいガネーシャ門が構える
    かつてはこの門の先はマハラジャ一族のプライベートな空間だった!

典型的なイスラーム建築美です!

歓喜の間(スク・ニワス)の壁面には彩色や、ガラスモザイクが残る・・・

白装束が映えるなぁ〜、手には孔雀の・・・

静寂の中庭の回廊を抜けて・・・

壁の格子は大理石で、とても美しい・・・
    風が吹き抜けるので、夏でも過ごしやすかった

「勝利の間」(Jai Mandir)・・・別名「鏡の間」
    天井も壁も、一面に小さな鏡片が埋め込まれていて、妖しい反射を・・・

でもよく見ると、どの鏡も曇ってて綺麗に反射しない!

下の鏡に自分を写してみたけど・・・
    かなり怖い(笑

象のタクシー乗場の中庭の壁に沿って
    露天商が並んでいます

お菓子やスパイスを売る店が並ぶ

帰りは・・・この階段を歩いて・・・

それを待ち受けるかのように
    物乞いの人も待ち構えていた

ここでも隠し撮り!・・・蛇使い

なぜか犬猿状態の出口

オリジナルはこちら

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る