ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ジャイプールの南16km<br />サンガネール染めで有名な小さな村に行ってきた

むらの樹inサンガネール

2005/05/05 - 2005/05/05

むらの樹

むらの樹さん

ジャイプールの南16km
サンガネール染めで有名な小さな村に行ってきた

まずは、黄色いフラッグがいっぱい翻っている寺院へ・・・

ここはジャイナ教の寺院
    Shri Digember Jain Temple

あらっ?

旗を干してるの・・・?

サンダルを脱いで階段を上がり・・・

中では信者が祈りを捧げていました・・・
    撮影禁止でしたが、祈りの歌?は録音してきた!

決して古くはないんだけど、外壁の彫刻はとにかく派手で凄いです!

この寺院の前の細い通りには、サンガネール染めのブロックプリントの木版を作ってる工房があった。

といっても少年が5人で、熟練工のような人はいなっかったけど・・・

少し離れたところにあるプリント工場へ

いろんな型が並んでいる・・・

工場といっても、手押しです

ひと押しひと押し・・・

スタンプのズレが手作り感があっていいですね!

地面にばら撒かれているのは・・・?

プリントした布を水洗いして、地面に広げてこれから干すんですね〜

こっちは綺麗に並んでます!

乾季だからできる技だね

こうして出来上がった製品を、らくだが各地に運んでいくわけです!

こんな感じ・・・

おみやげに、工場直営の店でバッグを4点ほど買ってみました。

4つでRs650(=約1625円)

ちょうど小学生たちの下校時間

ん〜、定員オーバーじゃない?

こっちも満員!
    狭いから、うしろにちゃんと鞄を吊るせるようになってるんだね

オリジナルはこちら

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る