アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラと言えばやっぱりタージ・マハル(Taj Mahal)・・・

むらの樹inアグラ

2005/05/03 - 2005/05/05

むらの樹

むらの樹さん

東門から入る

検問は厳しかった!
    ミニ三脚を持っていったら禁止だったよ!

ん〜

これまでの旅行先は、朽ちかけた数千年前の遺跡めぐりが主流だったので、
    こういう人工美にはそんなに感動しないんだけど・・・

整然とした正門

赤砂岩の壁面に、白大理石

このコントラストの中で、コーランもなかなか重厚感があって美しい

イスラーム好きなもので・・・

この、美しい正門からちらっと見えた瞬間は、さすがにドキッ!としたわけで・・・

お決まりの・・・?

「タージ・マハルひとつまみ」も
    こなしながら・・・

振り向けば、いま入ってきた正門・・・

整然とし過ぎじゃない?

サンダルを預けて、基壇の上に・・・

インド人観光客のほうが多い!

白大理石の基壇・・・

裸足が気持ちいい!

ソックスを履いている人には、脱ぐように勧めた!

それにしても、溺愛した王妃の墓を22年の歳月と天文学的なお金をかけて造ったムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーン。

シンメトリーな構造といい、なにか狂気を感じるでしょ?
    夜中に来たら怖いかも!

白大理石に、原色のサリーが映える・・・

ヤムナー河からの風になびいている・・・

お気に入りの1枚

アグラ城(Agra Fort)

ムガル帝国第3代皇帝アクバルが、アグラを首都に定めて建てた居城

大きな城なので門はいくつかあるけど、出入り口は南側のアマル・スィン門

外国人は$5、インド国民はRs20(=約50円)

世界遺産をいくつか回ってやっと気付いた(遅〜

2005年現在、インドでは世界遺産の外国人入場料は一律$5・・・準世界遺産だと$2みたいですね〜
    (間違ってたらご指摘ください・・・笑)

もちろん修復されてるんだけど、
    「赤い城」と呼ばれたこの赤砂岩
    ・・・綺麗に残ってるな〜

イズニック・タイルも綺麗だね

石畳の坂を登ると・・・

芝生が眩しい広場に出た

目に入るのはジャハーン・ギール宮殿
    中央の入口はイーワーン
    重厚な赤砂岩の壁面に、白大理石が綺麗な文様で嵌め込まれて・・・リスもいっぱい!

王宮内部の回廊
    イスラーム建築では広場への出入り口は尖上アーチ型
    が多いけど、ここはちょっと違ってる
    ヒンドゥー教の影響なのかな?

雨季に大量の雨が吹き込むのを避けるために、大きな庇(ひさし)を付けた!
    その庇を支えるために、頑丈な軒持ちをいっぱい付けたのだが、細かな装飾だね

「お〜、王妃よ!なんでワシを置いて死んでしまったのじゃ〜!」

建築物に膨大な費用をかける父シャー・ジャハーンを息子は「囚われの塔」に幽閉した
    でも、ちゃんとタージ・マハルが見える場所にしてあげたんだね

囚われの塔とは言え、ここからの景色は飽きさせない何かがあるよ

長〜い箒でスス払い

アグラ城内は、敷地の20%くらいしか公開されていない・・・

もっと公開されたらまた来てみたい

アグラの宿はJaypee Palace Hotel

この旅2回目の
    マリーゴールドの花輪でお出迎え・・・

ちょっと洗濯でも・・・なんて

げ〜っ、ランドリーロープ、切れてんじゃん!

翌朝のこと・・・
    「Kさんの部屋に猿が・・・朝食、遅れるそうです!」・・・?

そういえば、今朝起きてカーテンを開けると・・・「MONKEYS AROUND・・・ダブルロックしなさい!」
    なんて書いてあって、まさか・・・なんて笑ったばかり

オリジナルはこちら

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る