2005/05/03 - 2005/05/05
むらの樹さん
アグラと言えばやっぱりタージ・マハル(Taj Mahal)・・・
東門から入る
検問は厳しかった!
ミニ三脚を持っていったら禁止だったよ!
ん〜 -
これまでの旅行先は、朽ちかけた数千年前の遺跡めぐりが主流だったので、
こういう人工美にはそんなに感動しないんだけど・・・ -
整然とした正門 -
赤砂岩の壁面に、白大理石
このコントラストの中で、コーランもなかなか重厚感があって美しい
イスラーム好きなもので・・・ -
この、美しい正門からちらっと見えた瞬間は、さすがにドキッ!としたわけで・・・ -
お決まりの・・・?
「タージ・マハルひとつまみ」も
こなしながら・・・ -
振り向けば、いま入ってきた正門・・・
整然とし過ぎじゃない? -
サンダルを預けて、基壇の上に・・・
インド人観光客のほうが多い! -
白大理石の基壇・・・
裸足が気持ちいい!
ソックスを履いている人には、脱ぐように勧めた! -
それにしても、溺愛した王妃の墓を22年の歳月と天文学的なお金をかけて造ったムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーン。
シンメトリーな構造といい、なにか狂気を感じるでしょ?
夜中に来たら怖いかも! -
白大理石に、原色のサリーが映える・・・
ヤムナー河からの風になびいている・・・
お気に入りの1枚 -
アグラ城(Agra Fort)
ムガル帝国第3代皇帝アクバルが、アグラを首都に定めて建てた居城
大きな城なので門はいくつかあるけど、出入り口は南側のアマル・スィン門 -
外国人は$5、インド国民はRs20(=約50円)
世界遺産をいくつか回ってやっと気付いた(遅〜
2005年現在、インドでは世界遺産の外国人入場料は一律$5・・・準世界遺産だと$2みたいですね〜
(間違ってたらご指摘ください・・・笑) -
もちろん修復されてるんだけど、
「赤い城」と呼ばれたこの赤砂岩
・・・綺麗に残ってるな〜
イズニック・タイルも綺麗だね -
石畳の坂を登ると・・・ -
芝生が眩しい広場に出た
目に入るのはジャハーン・ギール宮殿
中央の入口はイーワーン
重厚な赤砂岩の壁面に、白大理石が綺麗な文様で嵌め込まれて・・・リスもいっぱい! -
王宮内部の回廊
イスラーム建築では広場への出入り口は尖上アーチ型
が多いけど、ここはちょっと違ってる
ヒンドゥー教の影響なのかな?
雨季に大量の雨が吹き込むのを避けるために、大きな庇(ひさし)を付けた!
その庇を支えるために、頑丈な軒持ちをいっぱい付けたのだが、細かな装飾だね -
「お〜、王妃よ!なんでワシを置いて死んでしまったのじゃ〜!」
建築物に膨大な費用をかける父シャー・ジャハーンを息子は「囚われの塔」に幽閉した
でも、ちゃんとタージ・マハルが見える場所にしてあげたんだね -
囚われの塔とは言え、ここからの景色は飽きさせない何かがあるよ -
長〜い箒でスス払い
アグラ城内は、敷地の20%くらいしか公開されていない・・・
もっと公開されたらまた来てみたい -
アグラの宿はJaypee Palace Hotel -
この旅2回目の
マリーゴールドの花輪でお出迎え・・・ -
ちょっと洗濯でも・・・なんて
げ〜っ、ランドリーロープ、切れてんじゃん! -
翌朝のこと・・・
「Kさんの部屋に猿が・・・朝食、遅れるそうです!」・・・?
そういえば、今朝起きてカーテンを開けると・・・「MONKEYS AROUND・・・ダブルロックしなさい!」
なんて書いてあって、まさか・・・なんて笑ったばかり
オリジナルはこちら
むらの樹さんの関連旅行記