屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は残りの観光スポットをくまなくドライブすることに!<br />宮之浦からスタートし、西側の屋久島灯台から南側の青少年旅行村まで、通行止めとなっている西部林道以外を走破したぞっ♪

屋久島上陸っ!?~最終日ドライブ~

2005/06/09 - 2005/06/12

オリ

オリさん

最終日は残りの観光スポットをくまなくドライブすることに!

またもや滝です。
    布引滝というらしい。
    前日の洪水で、怖くてそばに近寄れなかった。

なんとな〜く、花を撮ってみました♪

トレッキングのガイドさんお勧めの「横河(ヨッゴ)渓谷」。
    ここも洪水の影響で、川が増水してました。
    渓谷までは目立った表示もなく、ほぼペーパードライバーの私達にはドキドキもんのドライブになりました。
    渓谷の入口に駐車場があるので入口までの細道も思い切って走りぬけましょう♪

大きな岩がゴツゴツしてました。

シダの大きさも半端じゃない!

ついでに杉並木。
    でもこれは植林杉です(^_^;)

シダの下から撮ってみました。
    こっちのシダは木のように大きい!

屋久島灯台。
    ちょっと淋しそうなたたずまい。

屋久島灯台から半山断崖を眺めました。

海が青々してました。

トローキの滝に行く途中、カニの大群が道を横断してました。近寄っても動じないカニさんを接写っ!

そして、こちらが「トローキの滝」。
    落差は6mだが、海に直接落ちる滝は珍しいとのこと。

続いてこちらは「千尋(センピロ)の滝」。
    遠巻きにしか見れないものの、落差60メートルは結構迫力あり!

途中、cafe TIMEでランチをとりました。
    道路沿いに大きな看板があったので見つけやすかった。クラブハウスサンドと水出しコーヒー、おいしかった♪

青少年旅行村の奥にある「タイドプール」で磯遊び。
    干潮に近い3時ごろに行ったら、潮のひいた岩場ではヤドカリや小魚を見ることができました。

見づらいけど、ヤドカリです(^_^;)

さあ、魚はどこにいるでしょう?

必死に魚を探す友。

そして観光も終わり、帰りの飛行機で・・・
    上空から開聞岳を眺めました。
    幻想的で素敵だった。

そして桜島も。
    桜島を見た瞬間、あ〜この旅も終わりなんだなぁって実感しました。
    屋久島の自然を満喫できた4日間でした。

• etsuさん 2005/11/30 00:22:53
    いつか行きたい!
    オリさん、先日はご訪問ありがとうございました。

屋久島はいつか行ってみたい所なんです。
    以前、6月に休みをとってみたものの、雨が多いということで断念したことがありましたが、たしかに!最初から雨だと思って行けばいいんですよねー

4日あれば、なんとか回れそうですね。また計画しようかなぁ。。。その時にはまたこちらにお邪魔しますね。

オリ

オリさん からの返信 2005/12/07 01:25:03
    RE: いつか行きたい!
    etsuさん、コメントありがとうございます♪
    返事遅くなっちゃって、ごめんなさいm(__)m
    6月の屋久島、本当によかったですよ〜。
    梅雨入り直前の5月末〜6月あたまくらいを狙って行くのが結構おすすめです。
    浜は晴れのほうが素敵だったけど、森は雨に濡れていたほうがつややかできれいでしたよ♪
    まあ、あとは晴れを期待しないで行くことですね(^_^;)
    私も4日間のうち半分は雨でしたから・・・
    それでも十分満足な旅でした。
    是非、一度行ってみてください(^o^)

オリさんのトラベラーページ