屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の屋久島上陸です!<br />周囲のみんなからは「なんでまた梅雨に?」とさんざん言われましたが、敢えて梅雨に行くことで雨が降ってもがっかりしないし、観光客も少なくて快適に過ごせるし・・・な~んてヤセ我慢な理由をこじつけて旅してきました。<br />台風4号をどうにかかわし、更には例年よりも2週間近くも梅雨入りが遅れる嬉しい“異常気象?”のおかげで、旅の前半は異例の晴天に恵まれてなかなかイイ時間が過ごせました。<br />ただ、レンタカープランだったことをすっかり忘れ、ドライブ中にかけるCDをな~んにも用意していなかったため、ひたすら「島唄」のみが流れるFMラジオを聴きながらのドライブにはなりましたが(^_^;)<br />・・・睡魔との闘いでした。。。<br /><br />http://blog.livedoor.jp/aaya1219/archives/25092238.html<br />http://blog.livedoor.jp/aaya1219/archives/25095393.html

屋久島上陸っ!?~まずは島一周~

2005/06/09 - 2005/06/12

オリ

オリさん

念願の屋久島上陸です!
・・・睡魔との闘いでした。。。

空港からまずは北の方へ車を走らせると、島の北西部の永田地区に広がる“いなか浜”の青い海が目に飛び込んできた。

晴れていると、ため息が出てしまうくらい鮮やかな海の色が楽しめる。

いなか浜のビーチを歩いてみました。
    この時期は夜になるとウミガメたちの産卵場所にもなるくらい、ほんと綺麗なビーチでした。

空港に降り立った時は雨だったけど、いなか浜に着くと晴れ間が・・・
    最高のタイミングだよ♪

いなか浜が晴れていても、島の中心部の山々の上には笠をかぶったように雲が覆いかぶさってた。
    その日の山は川が増水して渡れないくらいの大雨だったとか・・・

道端にカジュマル発見!

来た道を戻り、正反対の「大川(オオコ)の滝」へ。
    昨年の台風による土砂崩れで「西部林道」が7月半ばまで閉鎖されているため島一周することができず、やむを得ず来た道を戻って大川の滝を目指した。
    ・・・ああ、長い道のりだった(-_-;)

落差88mは迫力満点。

滝の反対側は山々が広がる。

宿に帰る途中、「モッチョム岳」をながめる。(たぶん一番右側)