屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「もののけ姫」のモデルにもなった屋久島の原生林が見てみたい!との願いをかなえるため、白谷雲水峡~もののけ姫の森~辻峠~太鼓岩の約8キロのコースを歩いてみることに。<br />前日に雨が降ってくれたおかげか、とっても潤ったコケの森を楽しむことができました。<br />雨が降ることを覚悟の上で臨んだこのトレッキングも、終わってみれば一度も雨具のお世話にならずにすみました。<br />・・・奇跡!<br /><br />http://blog.livedoor.jp/aaya1219/archives/25098434.html

屋久島上陸っ!?~白谷雲水峡-太鼓岩トレッキング~

2005/06/09 - 2005/06/12

オリさん

・・・奇跡!

さあ、トレッキングスタートです!
    白谷雲水峡の入口の川のせせらぎが心地よい。

歩いてすぐに滝発見。
    屋久島は滝の宝庫です。

つり橋を渡ると山道が始まります。

さっそく広がるコケの森。

木々のコラボレーション!

この木々が生い茂る岩は「風の谷のナウシカ」に出てくる「オウム」のモデルになった岩だとか・・・

私の大好きな「マイナスイオン」があふれ出てそ〜

森の中に、光が差し込んできた。
    あ〜、晴れてホントよかった〜

杉の下は願い事を唱えながらくぐりましょう!

どの杉も力強さが溢れてます。

いよいよ「もののけ姫の森」へ足を踏み入れます。
    地元の人に言わせると、“勝手に名前つけやがって”ってことらしいのですが、この場所をモデルにした「ジブリ」の勝利(?)かな?

この立体感は直接見ないと実感できないかも〜

この森に生えているコケは、まるで海草のよう。とってもみずみずしかった。

今にも歩き出しそうな木々。

コケがモコモコしてるかんじ

垂れ下がるコケもあるんだって

この森のコケは一つ一つが主張しているかんじ

それぞれの屋久杉に歴史を感じる

そして太鼓岩到着!

眺めは・・・う〜ん(-_-;)

マツの実かな?意味もなく接写してみました(^_^;)

奥にも大きな切り株が・・・

切り株の上に生えたコケ。
    そしてそのコケの上に生えた新しい木。
    自然の力って偉大です。

もののけ姫に出てくる「おっこと主」のモデルになった木だって

七本杉。
    杉の上部が7本に分かれているからだとか。
    でも現在は5本になってしまったみたいだけど。
    遠目からみると、もののけ姫に出てくる「しし神様」に見えたりしない?

この杉もモコモコしてます(^_^;)

切り株の中からの眺め。

コケだらけの原生林に光が差します。

地面は杉たちの根が入り組んでいます。
    転ばないように!

奉行杉。
    かつてお奉行様がこの杉の下で休んだとか休まないとか・・・

三本槍杉。

• 大きすぎて一枚に収まらないっ(&gt;_

大きすぎて一枚に収まらないっ(>_

三本足杉。
    根元が3つ又になっている。

ツイストされた木。
    ・・・不思議。

湧き水をむさぼり飲む友。

これがコケだって、凄くな〜い?
    珊瑚礁みたい・・・

杉の上に倒れこむヒメシャラの木。

二代大杉。

反対側からも見てみました。

落ち葉の中からけなげに芽を出すヒメリンドウ。

• drakenさん 2006/05/07 07:41:35
    屋久島の旅の帰り
    初めまして、オリさん。
    drakenといいます。

このGWに屋久島に行ってきて、名古屋へ帰る途中の大阪のネットカフェで
    ログイン中です。

屋久島はほんと、いい所ですよね〜。オリさんの屋久島旅行記を見ていたら、素晴らしさをまた思い出しちゃいました。
    ほんと、よかったな〜。

早く帰って自分の写真も見てみたくなりました。
    少しずつ今回の旅行記を作っていく予定なので、もし良かったら覗いて見てくださいね。

では、失礼します。

オリ

オリさん からの返信 2006/05/15 00:49:24
    RE: 屋久島の旅の帰り
    はじめまして、drakenさん。

縄文杉トレッキングに行かれたんですねぇ〜♪
    私は縄文杉を見に行ってないので、
    ホント、うらやましいです。
    GWってことは、きっと混雑したのでは?
    それにしても、あの屋久島の森独特の空気感、私も忘れられません。
    今度は縄文杉まで行きたいなぁ〜♪
    drakenさんの旅行記続編も楽しみにしてま〜す!
  • つーさん 2005/09/05 23:24:17
    苔の森
    こんばんは、そしてお久しぶりですつーです★

屋久島の苔の森とっても神秘的ですね♪苔の写真私も大好きです!
    苔ってマクロで近づいて撮るととっても美しいですね。
    苔は空気中の汚染に敏感らしく、空気が汚れてしまうとあっという間に
    ダメになってしまうらしいです。
    苔が沢山あるということはそれだけ屋久島の空気は綺麗なんでしょうね♪

屋久島で苔の撮影してみたくなりました☆また遊びに来させて頂きますね!
    ではまた〜♪

オリ

オリさん からの返信 2005/09/06 00:56:28
    RE: 苔の森
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます♪
    屋久島では苔の接写に何度もチャレンジしてみたんですが、
    うまく撮るのはなかなか難しいですねぇ〜(^_^;)
    でも、つーさん好みの写真がたくさん撮れそうな神秘的な場所でしたよ(^o^)

さっき私も久しぶりにつーさんのページにおじゃましました。
    毎日歩いている場所って身近過ぎるせいか、せっかく素敵な場所があるのについつい見落としがちですよねぇ。

私もつーさんをみならって、地元の景色でも撮りに行こうかなぁ〜

• noriさん 2005/06/13 18:07:07
    苔の写真素晴らしい!
    苔の写真よく撮れていますね!
    瑞々しく生き生きとした生物・・
    ホントに凄い!

オリ

オリさん からの返信 2005/06/13 18:40:49
    RE: 苔の写真素晴らしい!
    ありがとうございます。
    只今慌てて更新中です(^_^;)
    完成したらまた見に来てくださ〜い♪

オリさんのトラベラーページ