2002/12/29 - 2003/01/04
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
アンコール・ワット周辺には”アンコール・ワット”だけでなくたくさんの遺跡群があります。先ずはアンコール・トムから。
(2年前に登録した旅行記について、画質修正のため写真を再アップロード 2007.6.26)
関西空港からホーチミン乗換えでシェムリアップへ。
宿泊はサリナホテル。少し中心部から引っ込んだところにありますが、どうせ移動はバイクタクシーですから。大晦日のホテルのパーティーをすっぽかしたところ、おばちゃんから怒られましたが、プレゼントのTシャツを頂きました。 -
ホテル前の通りの様子です。500mほど行くとメインストリートの6号線に出ます。
最初の2日間は日本語ガイドに主なスポットを案内してもらいました。いきなりメインのアンコール・ワットとというのもなんですので、先ずはアンコール・トムからスタート。周囲12kmの大きな遺跡ですが、その入口”南大門”です。この門の上にはすでに”頭”がのっかっています。遺跡中心のバイヨンはこのような”頭”だらけです。
南大門の前には神々と阿修羅がナーガ(ヘビ)を綱引きみたいに引っ張り合っている彫像があります。「乳海攪拌」というカンボジアの創世神話をあらわしたもので、アンコール・ワットの回廊レリーフにも見られます。でも、こっちの方が面白いです。
神々チームより、悪神である阿修羅チームのほうが人間味(?)のある表情で親しみが持てます。
アンコール・トムの中心には有名な仏教寺院バイヨンがあります。大きな”頭”が林立するバイヨンはユニークさではアンコール・ワット以上であり、摩訶不思議な世界です。
人間と比べてもらうと”頭”の大きさがわかるかと思います。この”頭”は四方に観世音菩薩の顔を彫った四面仏でかすかに微笑をうかべ、それぞれ違った表情をされています。
四面仏の前で記念撮影するカンボジア人一家。別に知り合いでもなんでもありません。
カンボジアの遺跡を見てまわるとき目にはいるのが壁に彫られたデバター(女神)です。薄衣をまとった豊満な肢体は優美で愛らしいものがあります。遺跡・寺院ごとにこのデバターも少しずつ違いがあり、どこのデバターが最も美しいか探して歩くのも一興かと思います。ここバイヨンのデバターは立体的でアンコール・ワットのものより魅力的です。
お鼻が欠けておられるのが残念ですが、美しいデバターです。
壁一面にレリーフが彫られています。クメール(カンボジア)軍とチャンパ軍の戦いの様子などが描かれています。
詳しく見ていくと戦いの場面だけでなく、当時の人々の生活を窺えるようなレリーフも多く、その方面に興味のある方は時間がいくらあっても足りないかと思います。私は美術的素養がないので、せっかくのりっぱなレリーフも”猫に小判”ではありましたが。
アンコール・トムにはバイヨンの他にもいろいろな遺跡があり、写真は王宮前面にある「象のテラス」です。
こちらは「ライ王のテラス」ではないかと思います。このあたりになると、「レリーフはもういいや。それより腹へったよ」という感じでしたので、ろくに観ていません。
カンボジアで食べた料理の記憶はあまり残っていません。最初の夜、有名なレストランでカンボジア料理フルコースみたいなものを食べて「うーん・・・」という感じでしたので。その後は、夜はアプサラダンスショーを見に行くことが多く、ビュッフェ形式のものをよく食べていました。屋台などで食べればおいしいものがあったのでしょうが。大晦日の夜は日本料理店で釜茹でうどんを食べていました。
写真は昼食後散策したオールド・マーケットです。 -
オールド・マーケットでお食事中の地元の方です。
マーケットに大量にぶら下がっていたものですが、干物かなんかでしょうか。エイリアンぽくて非常に不気味ですが、食材だと思います。
- arfaさん 2006/01/30 01:32:22
- こんばんわ、arfaと申します。
- 何度か訪れながらazianokazeさんの旅行記を初めて一覧で見ました。
結構、私の行きたいところも行かれていますので参考にさせていただいております。
カンボジアの開いた魚、あれ面白いでしょう。最初私も蛇か何かかと思ってました。たまたまプノンペンで仲良くなったオリンピック市場近辺の屋台のおばさんが切り開くのを見せてもらっていましたが、芸術的な包丁さばきで切った後、開くとあの形になります。
東南アジアもそろそろ終わりなので中国のウィグル、大理。インド、パキスタン、アラビア半島あたりが私の次の目標です。
azianokazeさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~