ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックに2泊した後、ケアンズで3泊しました。ケアンズではとにかく遊びまくりました。グリーン島でシーウォーカー、モアリーフでスノーケリングとグレートバリアリーフを満喫!その後、ケアンズ・トロピカルズーでコアラを抱っこ。最後にバンジージャンプをしました。

ケアンズでコアラ&シーウォーカー&バンジージャンプ!

2005/04/30 - 2005/05/03

yokoさん

観光バス
JAL

空から見たグリーン島です。グリーン島は6000年の歳月をかけて誕生した珊瑚の島で、ケアンズから高速船で約45分です。ケアンズからグリーン島までの船はあまりゆれませんでした。この写真は船の中で購入したものです。

美しい珊瑚礁に囲まれた浅瀬で、スノーケリング等が楽しめます。私はシーウォーカー初体験でちょっと潜ってみました。こんな酸素の入ったヘルメットをかぶって、水深4〜5mの海底まで潜りました。最初は耳抜きがなかなかできず、つらかったですが、初めて見る美しい海の世界に大感動でした!シーウォーカーは、20分〜30分で、129オーストラリアドルでした。

インストラクターのMr.クルクルパーさん。本人がそう言ってました(笑)。陽気な方ばかりで楽しかったです。

大きな魚が寄ってきてびっくり!

小さめの魚もわらわら寄ってきます。

こんな大きな貝が!たぶんシャコ貝だと思います。

高速船でグリーン島から45分、“グレートバリアリーフ”モアリーフに浮かぶポンツーン(海上広場)へ行き、スノーケリングをしました。これはポンツーンと船を空から撮った写真です。船の中で購入しました。グリーン島からポンツーンまでは船がかなり揺れました。酔い止めの薬を飲んでいった方がいいと思います。

モアリーフでスノーケリング。

モアリーフには、色とりどりのたくさんのサンゴが生きていました。こんなにたくさんのサンゴを見たのは初めてでした。最後にナポレオンフィッシュに出会ったのですが、水中カメラのフィルム切れで写真が取れませんでした…。

ケアンズから北へ車で約30分のところに、「ケアンズ・トロピカルズー」というケアンズで最も大きい動物園があります。ここでコアラを抱っこしました!思っていたより小さくて、毛がふわふわで、おとなしくて、とってもかわいらしかったです!

夜行性なので、他のコアラは丸くなって寝ています。

涼しげなカンガルー。ここのカンガルーはあまり人に慣れてなくて、エサをあげようとすると、遠くに逃げてしまいます。

オーストラリアにいる間、カンガルーの肉もけっこう食べました…。脂身が少なくヘルシーな感じです…。

こちらはウォンバット。夜行性なのでずっと穴の奥で眠っていたようですが、頑張って待っていたら出てきて顔を見せてくれました!

エミューです。オーストラリアにいるときは、エミューのソーセージをたくさん食べました…。羊の肉みたいな風味です。

最近、日本でも人気者のレッサーパンダです。

ワニです。そういえば、ケアンズ市内のダンディーズというレストランで、ワニの串焼きを食べました。あっさりした鶏肉のようで、とても美味でした。この動物園ではワニへエサをあげるショーがありました。迫力がありました。

カラフルでかわいいオウムさん。オウムのショーもあるそうです。

オーストラリア最長44メートルのバンジージャンプ台から、ジャンプしました!44メートルはビルの12階の高さだそうです。バンジータワーはケアンズの北のパームコーブ方面へ約20分程行った熱帯雨林の中にあります。タワーの上からは、ケアンズの海が見えました。ちなみにバンジージャンプ代は、125オーストラリアドルです。

ひゃ−−−!落ちる−−−−−!

無事、救出されました…。最初は怖かったですが、熱帯雨林から吹く風をきって、まっさかさまに川まで落ちてゆくのは、とても楽しかったです。

ケアンズではめいいっぱい遊んできました。旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

• りすのヒロさん 2006/09/14 08:44:59
    はじめまして
    りすヒロです、足跡たどってお邪魔します!

「Uluru」行かれたのですね!

牛や馬の気持ちがちょっと分かったような。。。

タオル(!?)作戦がありましたか!・・・そっか〜、一生懸命手で払ってたっけ。

楽しい旅行記楽しみにしていますね〜

yoko

yokoさん からの返信 2006/09/15 21:34:42
    RE: はじめまして
    りすのヒロさん、はじめまして、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

>「Uluru」行かれたのですね!
    >何度もオーストラリアに行っているけど、まだ行ってないんですよ〜私「え?何で〜?」とよく言われちゃいます。。。

リスのヒロさんは、オーストラリアのいろいろな所に行かれているんですね、うらやましいです〜。
    Uluruに行かれるなら、7-8月の冬季をおすすめします。冬季は、朝晩は寒いですが、比較的ハエが少ないですし、日の入りが早く、日の出が遅いので、ゆっくりといろいろなイベントに参加できると思います。

>昨年知り合いが「Uluru」行き、天候が悪く登れなかったと残念がっていました・・・天候以外に宗教の関係上からも、登れる日が限られると言ってました、yoko-saisaiさんはラッキーでしたね。

そうですね〜、ラッキーでした。
    私が登頂したときは、風も弱く天気もよかったのですが、登ってみると頂上では強風でした!また、傾斜があって滑りやすいので、強風や雨で登山禁止となる理由がよくわかりました。

>ハエにはマイルでしょう!昔初めてオーストラリアに行ったときも、ハエが多くてびっくり・・・口と目が狙われ、イヤでした。小さいヤツですよね〜
    牛や馬の気持ちがちょっと分かったような。。。

あのハエは本当に閉口しました。口と目が集中的に襲われるんですよね。
    Uluruでは、1日目はタオル作戦でしたが、2日目以降は売店でハエよけのfly-netを買い、装備しました。fly-net(5$くらい?)は、めちゃめちゃ快適でした〜。おすすめです。

リスのヒロさんは、オーストラリアにホームスティに行かれたんですね。
    私もこの冬に、ニュージーランドへホームスティ&語学学校に行ってみたいな〜と思っているので、リスのヒロさんの旅行記、大変参考になりました。
  • ZISAMAさん 2005/10/27 09:32:37
    初めまして、yoko-saisaiさん。
    バンジージャンプの「ひゃ−−−!落ちる−−−−−!」を見ました。
    私もトライしてみたかったのですが、妻殿が「やめなさい!」と猛反対するので出来ませんでしたね。
    もっとも、心の片隅で彼女が反対してくれて助かったと思ったところもありましたが(笑)。
    私が行った頃は事故が多発していて、オーストラリア政府が中止を勧告したのですが、愛好家の抵抗によって条件付きで中止を延長したそうです。
    その条件は、「次に死者が出るまで延長」。
    延長条件もユニークですが、とにかくそれによって安全を重視した設備が充実され、以降は事故はないそうですからyoko-saisaiさんも安心して「ひゃ−−−!」して良かったと思いますね。

何かの統計によると、「飛んでやる!」と言ってジャンプ台に登るのは男性が80%で女性が20%。しかし、そこから本当に飛ぶのは男性が20%で女性が80%だそうです。
    男はイキガッテ登るものの、(私もその組かもしれませんが)下を見た途端にスゴスゴと降りてきたしまうらしいですね。
    それにしても、女性は偉大だ!。

それと、プロフィールのジャンプ写真を逆さにした写真が見たいものですね。

yoko

yokoさん からの返信 2005/10/27 23:49:13
    RE: 初めまして、yoko-saisaiさん。
    初めまして、ZISAMAさん。書き込みありがとうございます。

バンジージャンプは「次に死者が出るまで延長」だったんですか!
    すごい条件ですね。さすがオーストラリア!?
    ケアンズトロピカルズーなどを訪れるツアーに参加したのですが、
    他のツアー参加者は誰もジャンプしなかったので、私のジャンプを
    見学することになりました・・・。妙なプレッシャーを感じつつ、
    階段を上り、ジャンプ台へ。1回目は下を見てしまい、躊躇。
    2回目は熱帯雨林の先に見える海を見ながら、ジャンプしました!
    その後はあっという間の落下でしたが、とても気持ちがよかったです。
    アドレナリンが最高潮に出てました。もう1度ジャンプしたいです。
    ちなみにこの写真を撮ってくれたのは、うちの夫です。他のツアー客が
    誰もジャンプしないので、一緒にジャンプしよう!と何回も言ったのに、
    決して首を縦に振ることはありませんでした・・・。
  • cyappyさん 2005/10/09 11:01:02
    こんにちは!
    ケアンズで質問しましたcyappyです。

シーウォーカーされたんですね〜
    耳のせいでダイビングが出来ないのでシーウォーカーなら出来るかな?と思ってたのですが耳抜きが出来ないので無理そうですね。。。
    バンジーもチャレンジされて!ビックリ!
    エアーズロックも見たかったのですが今回は断念!
    早く行きたくなりました!
    出発近くなったら、また質問するかもしれませんのでよろしくお願いしますm(__)m

yoko

yokoさん からの返信 2005/10/10 03:00:46
    RE: こんにちは!
    cyappyさん、こんにちは。
    ページを見に来てくださって、ありがとうございます。
    バンジージャンプは飛ぶまでは怖かったけれど、楽しかったですよ!
    私はケアンズでは、熱帯雨林の方には行かなかったので、
    今度ケアンズに行ったら、キュランダやパロネラパークへ
    行って見たいなと思っています。ケアンズはとても楽しいところでしたよ。
    cyappyさんのページを拝見しました!ハワイへプレハネムーンなんて素敵ですね♪
    私もハワイへ行ってみたくなりました〜。
  • nana.love.ausさん 2005/09/04 10:48:39
    最高ですよね
    こんにちわ。
    yokoさんのページを拝見してつい懐かしく感じてしまいました。
    AUS特に、ケアンズは大好きです。
    あの大自然に、心温かい人々、また向こうに帰りたいくらいです。
    私もこれを機に自分のトラベルHPを作っていこうと思います。

yoko

yokoさん からの返信 2005/10/01 23:24:29
    RE: 最高ですよね
    こんにちは、書き込みありがとうございます。
    私もオーストラリアの大自然、フレンドリーな人々が大好きです。
    特にケアンズは、世界遺産のグレイトバリアリーフの入り口であり、
    熱帯雨林もあり、観光には事欠きませんし、街は比較的小さめで、
    日本語も通じるので、海外旅行初めての方にはお勧めの街だと思いました。
    パースに友人がいるので、機会があったら今度はパースにロングステイ
    してみたいなと思っています。
    nanaさんの書き込みに”また向こうに帰りたいくらい”とありましたが、
    オーストラリアに住んでいたんでしょうか?よかったらお聞かせください。
  • もまさん 2005/06/21 00:22:08
    シーウォーカー面白そうですね
    こんにちは。
    すごい魚ですねー。
    シーウォーカーってその名の通り、海中を歩くんですよね?
    普通に海の底を歩くんですか?
    ロープとか使うんでしょうか・・。
    興味津々です。

yoko

yokoさん からの返信 2005/10/01 23:11:01
    RE: シーウォーカー面白そうですね
    こんにちは、書き込みありがとうございます。返信が大変遅くなりすいません。
    シーウォーカーは、とても楽しかったです。129オーストラリアドルでした。
    陽気なインストラクターの方と小型ボートでグリーン島ビーチより少し沖へ行き、
    空気が送られてくる特殊なヘルメットをかぶり、専用のシューズを履き、
    10段くらいあるハシゴで約5メートルくらいの海底までゆっくり降りました。
    インストラクターの方と他の参加者と一緒に海底をてくてく歩きました。
    インストラクターの方が、ちょっと餌をあげるとカラフルな魚達がわらわら寄ってきて、
    海に潜ったことのなかった私は大興奮でした!!海底にいた時間は20分くらいでしょうか?
    ただ「泳げない方やお子様からお年寄りまで楽しむことができる簡単なものです」と
    あったので、楽勝かな−と思ったら、耳抜きがなかなか出来なくてつらかったです。
    シーウォーカーはハワイ、グアム、サイパン、バリ島、沖縄等でもできるようです。
    今度は体験ダイビングに挑戦してみたいな−と思っています。
  • すずかさん 2005/06/12 15:20:43
    すっごーい
    yoko-saisaiさん、はじめまして!

バンジージャンプやったんですね〜。すごい(☆0☆)
    あれって、最初怖いけど一回やると病みつきになるっていう噂は本当なんでしょうかね?
    ご経験者から是非ともご意見をお聞かせいただきたいと思いまして・・・

ところで、トップのは白いカンガルーですか?
    初めてみるんですが、どこにいます?
    一度見てみたいなぁと思いました。

それでは、またお邪魔しまーす。
    ではっ

すずか

yoko

yokoさん からの返信 2005/06/13 02:05:31
    RE: すっごーい
    すずかさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
    すずかさんの素晴らしい旅行記をちょくちょく拝見しております!
    オーストラリア大陸横断鉄道のインディアンパシフィックの旅行記はとても素敵でした。私も乗ってみたいです!パースに行ってみたいです。

トップの写真は、ケアンズ・トロピカル・ズーで見たホワイトカンガルーです。ここの動物園にいたホワイトカンガルーは皆、地面にバタリと倒れこんだ状態で、ピクリとも動かなかったのがとても印象的でした。
    日本に帰ってから、ホワイトカンガルーをインターネットで調べてみると、
    「アカクビ・ワラビーの白変種で目が赤く視力が大変弱く、神経質です」
    とありました。アカカンガルーよりも一回り大きいのに、ワラビーの白変種ということで、一度ビックリ、倒れこんでゴーゴー寝ていると思いきや視力が弱く神経質ということで、二度ビックリしました。神経質すぎて皆で寝込んでたんでしょうか?オーストラリアの有袋類の特殊な進化には驚かされます。日本では那須サファリパークや東北サファリパークにいるようです。

バンジージャンプですが、病みつきになりそうです(笑) ジャンプをするときのスリルは、今までの人生で1,2を争う程でした。怖かったけど、本当に気持ちが良かったです。今度はオヨビ腰でなくもうちょっとかっこよくジャンプしたいです。
  • あっぷるさん 2005/06/09 13:38:01
    バンジージャンプ!☆
    はじめまして、こんにちは。
    バンジージャンプされたんですね!実は私もしたかったんですが、
    時間の都合で出来なかったんです。。。
    池じゃなくて、川に落ちるんですか。それも熱帯雨林に。
    DokiDokiは別のツアーですが、2つ参加しました。
    明るいスタッフで楽しかったですよね。
    ケアンズは大人から子供まで楽しめる本当にいいところだと思いました。
    是非またゆっくり行きたいところです。

yoko

yokoさん からの返信 2005/06/12 06:59:48
    RE: バンジージャンプ!☆
    はじめまして、こんにちは。メッセージありがとうございます。旅行記拝見しました!ハミルトン島のコアラかわいいですね!とってもキュート。バンジージャンプはツアー客の中では、なぜか私1人だけ希望(連れは怖がって写真撮影…)だったので時間内になんとかジャンプできました。ビビッて下の川を何度か覗き込んでしまいましたが…。ケアンズは綺麗で観光がギュッと詰まった町なので、今度は両親を連れて行ってみたいです。
  • 快特さん 2005/05/27 20:41:58
    koalaかわいい
    私も4月ケアンズに行きました。多分ケアンズ同じコースですね。
    私のページも見てください。

yoko

yokoさん からの返信 2005/05/29 23:27:45
    RE: koalaかわいい
    メッセージありがとうございます。
    快特さんの旅行記拝見しました。たぶん同じケアンズのコースですね!
    私が参加したツアーはDokiDoki社のケアンズ半日観光コースでした。
    日本語ペラペラの面白いガイドさんが案内してくれて楽しかったです。
    ところで快特さんはダイビングがお好きなのですね。
    私は今回のケアンズ旅行で初めて海に潜り(シーウォーカーですが…)
    水中から見る海の美しさに大感激しました。
    今度はダイビングもやってみたいなと思っています。

yokoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る