エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに念願のエアーズロックへ行き、2泊してきました。エアーズロックは、現地のアボリジニのアナング族の方々には”ウルル”と呼ばれています。ウルルは自然と文化の両方において世界遺産に認定されています。ウルルは高さ約348メートル、周囲約9.4キロのとても神秘的で巨大な一枚岩でした。<br />写真はサンセットのウルルです。<br />ウルル-カタ・ジュタ国立公園では、今まで経験したことのない大自然に触れることができました。<br />360度見渡す限りの地平線、赤いパウダーのような砂が一面に広がる砂漠、過酷な気候とそこに生きる動物と植物、流れ星が降ってきそうな南半球の星空…etc. たくさんの素晴らしい思い出ができました。<br />

念願のウルル(エアーズロック)へ

2005/04/28 - 2005/04/30

yokoさん

写真はサンセットのウルルです。

観光バス
JAL

シドニーからエアーズロックへ行く航空機の窓からのエアーズロック。

遠くに見えるのは、マウント・オルガかな?

ホテル着後、バスでもっと近くへ見に行きました。こちらはウルルから約50キロ離れた地点に横たわるカタ・ジュタ(マウント・オルガ)です。36個の丸みを帯びた形の巨岩が重なりあっています。浸食によって形成されたものだそうです。カタ・ジュタもウルル同じく、アボリジニのアナング族の聖地です。

カタ・ジュタの中でも特に大きな4つの岩です。アナングの言葉で、1つずつ名前がついているのですが忘れてしまいました(^^;)

カタ・ジュタには風の谷という場所があり、風の谷のナウシカのモチーフとなった場所?という噂があります。ナウシカのファンの方にはこの岩がオームに見えるそうです。見えますでしょうか?

横を見るとこんな風景が…。まるで別の惑星に来てしまったかのような気がします。

私達は風の谷で、たくさんのハエ達に襲われて大変でした…。それでこんな格好です…。人の汗や水分を吸うためにたくさんのハエが寄ってくるのです。あまりのハエの多さに、一時気が狂いそうになりました(笑)

あまりのハエの多さに我慢できず、2日目からは、ホテル近くの売店でハエよけのフライネットを買い、装備しました。フライネットをかぶるととっても快適です。フライネットは8$くらいでした。1日目からフライネットを被っておけばよかったと後悔…。

この砂漠地帯に生息するトカゲのソーニーデビルです。カラフルな模様ととてもゆっくりした動きがとてもかわいいです。トゲトゲは外敵から身を守るためにあるそうです。

次の日、ウルルのサンライズを見た後、ウルル登頂に挑戦しました。昼間はプールに入れるほど暑いですが、日の出の前はとっても寒いです!私はウィンドブレーカーと中にTシャツを着ました。ちょうどよかったと思います。連れのsaisaiは木綿の長袖シャツと中にTシャツだったので、日の出の前は寒がってました。

ウルルの登山口です。すごい傾斜です!平均45度の傾斜があるとか!今日は晴れで、風も弱かったので、登山口は開いています。登頂禁止となる時は、以下の通りです。
    ・強風(標高2500フィート地点で風速25ノット以上)
    ・雨が降っている時、降った後
    ・伝統的な所有者の文化的行事がある時
    ・気温が36℃以上の時
    ・救助活動が行われている時 etc…
    地上では風が弱くても、登ってみると頂上ではかなりの強風でした!傾斜もあって滑りやすいので、強風や雨で登山禁止となる理由がよくわかりました。

やっと頂上に着きました〜!私はへとへとです。何度かあきらめかけましたが、体力に自信のない私もなんとか登ることができました。自称山男のsaisaiは、全然平気そうでした。登山が好きな人にはなんてことないようです。私が一緒でなかったら1度も休まないで頂上まで行ける!と豪語していました…。

頂上にあるプレートです。頂上から見る360度の地平線に、本当に感動しました。大きな地球の中で、自分がちっぽけな存在であることを気づかせてくれました。小さな悩みは、風とともに吹き飛んでしまいそうです。

ウルルの頂上から見たカタジュタです。素晴らしい眺めでした。

こんな急傾斜を下山しました。足がガクガクしました。

ウルルの周辺を散策。これはウルルに描かれた壁画です。いろいろな模様には意味があります。

”C”のような模様は、座っている人を表しているそうです。うずまき模様は、水たまり又は蜂の巣を現しているそうです。

稲穂のような模様は鳥の羽または葉っぱを表しているそうです。その他の模様についてはまだ解明されていないそうです。

ウルルのマギーの泉です。ウルルに降り注いだ雨のほとんどが、岩肌を伝ってこの岩の窪みに注ぎ込まれ、水が溜まり、泉のようになります。不思議ですね〜。

ウルルの岩肌のハート型に侵食されたくぼみです。カップルで見ると幸せになれるとか?!

1日目のウルルのサンセットです。ウルルはオレンジ色に染まっていました。

2日目のウルルのサンセットです。1日目より赤く染まっていました。

最後まで見ていただいてありがとうございます。
    次はケアンズに移動して、コアラ抱っこ、シーウォーカー、バンジージャンプをしました。

• すずかさん 2007/02/19 00:24:04
    すご〜〜く参考になりました!
    yoko-saisaiさん、こんばんは!

エアーズロックの旅行記拝見しました!
    大自然素敵です〜〜。

やっぱりハエ多いんですね〜(^^;
    Yokoさんのお姿を拝見して納得・・・
    フライハットは必ず着いた日に購入します!

登頂もされたんですね。
    あのくだりの急斜面怖そうっすね。
    ちょいと足がすくみそうです。

実は私事ですが、今年のGWにウルルへ行く予定なんです。
    たぶん滞在予定ホテルも同じですよん(^-^)

いやー大自然っていいですね〜。
    yoko-saisaiさんのエアーズロックの旅行記を拝見しながらシミジミ思いました☆
    素敵な旅行記に1票でーす。

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

yoko

yokoさん からの返信 2007/02/21 02:37:21
    RE: すご〜〜く参考になりました!
    すずかさん、こんにちは!
    ご訪問&メッセージをありがとうございます!

>やっぱりハエ多いんですね〜(^^;
    >Yokoさんのお姿を拝見して納得・・・
    >フライハットは必ず着いた日に購入します!

ハエはすごかったです・・・。想像以上でした・・・。
    彼らは砂漠での貴重な水分を摂取するため、人の汗や口や目にも突撃して
    くるんです!スサマジイ生命力だなぁと思いました。
    1日目は"こんな大自然の風景をフライネット越しに見るなんてもったいない!"
    なんて思っていたのですが、想像以上のハエの多さにフライネットを購入、装着。
    フライネット越しでも十分、大自然の風景を堪能できました。

>登頂もされたんですね。
    >あのくだりの急斜面怖そうっすね。
    >ちょいと足がすくみそうです。

鎖が付いている最初の急斜面が1番の難所だと思います。
    そこをすぎれば大丈夫だと思います。もし登頂されるのであれば、
    イボイボ付きの軍手を持って行かれるとよいかと思います。

>実は私事ですが、今年のGWにウルルへ行く予定なんです。
    >yoko-saisaiさんと時期も同じだし、気候とか服装とかすっごく参考になりました。
    >たぶん滞在予定ホテルも同じですよん(^-^)

旅の師匠のすずかさんのお役に立てて、よかったです!
    そろそろ我が家も今年のGWの予定を立てないと・・・。
  • dana7さん 2006/02/16 12:59:46
    はじめまして!
    dana7と申します。
    足跡たどってきました(^O^)/
    マイページへのご訪問ありがとうございました。

yoko-saisaiさんもウルルに登られたのですね。
    私には意外にきつかった。。。です(笑)
    でもあの景色は最高ですよね☆
    時間帯によって刻々と色を変えていくウルルも興味深かったです。

ではまた遊びに来ます〜

yoko

yokoさん からの返信 2006/03/28 20:28:15
    RE: はじめまして!
    dana7さん、初めまして、こんにちは。
    書き込み&ご訪問ありがとうございます。

dana7さんもウルルに登られたのですね。
    私もとってもきつかったです!!
    何度かリタイアしたい気持ちが、頭の中をよぎりました・・・(笑)
    それを乗り越えての、頂上からの景色はさらに最高でした☆
    神秘的なウルルにもう一度ゆっくり行ってみたいです〜。
  • けーしちょーさん 2005/12/12 00:21:27
    のぼれる??すごい!!
    はじめまして。

当方マイページにご訪問、ありがとうございます。
    うれしくて、さっそく訪問♪

エアーズロックにのぼれる事、初めて知りました。
    すごい、のぼったんですねぇぇ。

「救助活動〜」
    っていうのも、すごいですね。険しさがリアルです。
    予備知識がなにもないので
    どうしても「ファイト〜一発!!」って
    ロッククライミングを想像してしまいますが。
    登山道?とかあるのでしょうか。

またきます。(・∀・)/~~

けーしちょー拝

yoko

yokoさん からの返信 2005/12/12 22:54:19
    RE: のぼれる??すごい!!
    けーしちょーさん!はじめまして、こんにちは。
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

初めてエアーズロックに登ったイギリス人の登山ルートが、
    今の観光客用の登山ルートになっているそうです。
    登山ルートには、白の点線が引かれていて、
    そこからあまり離れて登らないように言われます。

体力に自信のない私は、2時間かけてなんとか登り降りしました。
    傾斜が45度もあるところは、私にとってはロッククライミング状態でした。
    しんどかったですが、頂上から見る景色は本当に素晴らしかったです!
  • sunnyさん 2005/11/01 23:48:49
    こんばんは〜
    yoko-saisaiさん

はじめまして。とってもきれいなサンセットですね!!!!
    う、、うらやましい。。

私がハネムーンで行ったときは、大雨で滝になってましたよ(涙)
    世にも珍しい、滝の流れるエアーズロックHP見てくださいねー。

また遊びに参りますね。

sunny321

yoko

yokoさん からの返信 2005/11/04 19:48:18
    RE: こんばんは〜
    sunny321さん、はじめまして、こんにちは。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

sunny321さんのHP拝見しました。
    「congratulation!!」と祝福されながら、
    シドニーでの海外挙式は、とても素敵ですね♪
    豪雨のエアーズロックを見ることができたなんて、
    ものすごく希少価値なことかもしれません!!!
    こういった雨で、あの砂漠でも植物が育っているのでしょうか。
    エアーズロックを流れる雨水が集まるというマギーの泉は、
    いっぱい水が貯まっていましたでしょうか?

• ハラハラちゃんさん 2005/05/23 17:51:17
    イボイボ軍手、使ったのですか?
    yoko-saisaiさん、
    天気にも健康にも恵まれ、登頂することが出来たのですね。
    yokoさんの心構えがよかったからですね。

ところで軍手、持参したのですか?
    と、したら、私のアドバイスもまんざらじゃなかったですね(ちょっとエラそうに)。
    サンセットの登山だったんですね。
    私が登ったのは、早朝のだったように記憶しています。
    エアーズロックは刻一刻とその色合いをかえているのですよね。だから同じ写真はないってことですよね。

とても素晴らしい旅行記に感動しています。
    バンジージャンプのほうも楽しみにしています。

ハラハラちゃんでした〜。

yoko

yokoさん からの返信 2005/05/24 00:47:09
    RE: イボイボ軍手、使ったのですか?
    メッセージありがとうございます。
    ハラハラちゃんさんのアドバイスを参考にして、
    登頂の際に滑り止めつきのイボイボ軍手を使いました!
    イボイボ軍手のおかげで少し楽に登ることができたと思います。
    旅行記のほう、ちょっと不明確で、申し訳ありません。
    私もサンライズ後の早朝の登山でした。
    いろいろとアドバイスありがとうございました。
  • yokoさん 2005/05/23 01:25:53
    RE: 初めまして
    メッセージありがとうございます。
    登るのはつらかったですが、降りるのは怖かったです。
    でも高所に慣れたせいか、次の訪問地ケアンズでは、
    バンジージャンプに挑戦できました!
    観光客がウルル-カタ・ジュタの石や砂を持ち帰ると
    たたりがあるとか言われていますが、
    (ウルル-カタ・ジュタの生命や物は、またウルル-カタ・ジュタで
    生まれ変わることができるという言い伝えがあり、違う場所に
    持って行ってしまうと、生まれ変わることができなくなるため、
    石や砂が帰りたいと切望するからだそうです)
    私のスニーカーの底には、ウルルの赤砂が少しついてます。
    たたりがないといいのですが(笑)

• さすらいおじさんさん 2005/05/22 11:59:33
    yoko-saisaiさん ウルルの頂上に良く登られましたね。

>ウルルは高さ約348メートル、周囲約9.4キロのとても神秘的で巨大な一枚岩でした。

私もエアーズロックに登る夢があります。強風で、登山禁止になった話をよく聞くので、2泊くらいして、かつ自己責任で登るくらいの覚悟がいるのでしょう。貴重な情報に1票です。

yoko

yokoさん からの返信 2005/05/23 01:42:08
    メッセージありがとうございます。
    私が登頂したときは、風も弱く天気もよかったのですが、
    登ってみると頂上では強風でした。帽子が飛ばされそうになりました。
    傾斜もあって滑りやすいので、強風や雨で登山禁止となる理由が
    よくわかりました。登頂禁止となる時は、以下の通りです。
    ・強風時(標高2500フィート地点で、風速25ノット以上)
    ・雨が降っている時、降った後
    ・伝統的な所有者の文化的行事がある時
    ・気温が36℃以上の時
    ・救助活動が行われている時
    ・雲が頂上より下にある時
    「救助活動が行われている時」という項目にはビビリました。
    自分が救助されるようなことがあって、他の人が登頂禁止になったら
    どうしようかと…。
    2〜3泊したほうが良いかと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/23 10:16:04
    RE: RE: yoko-saisaiさん ウルルの頂上に良く登られましたね
    yoko-saisaiさん ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。

>天候やご自身の体調のこともあるので、ウルルに登頂したいときは
    2〜3泊したほうが良いかと思います。

雨、風、高温、は登頂できない、やはり観光の山では無いですね。
    準備して、覚悟して、何日か滞在する心構えがいるということですね。
    貴重な情報をありがとうございます。

• Osamaさん 2005/05/22 08:31:49
    大自然ですね。
    21年前に一度行きましたが、登らずじまいでした。今度8月に夫婦で登山しようかと考えています。sunset viewを何枚も撮りましたが、色の変化があっておもしろいですね。「世界の中心で・・・」で有名になりましたが、なるべく聖地を侵すことなく観光地としてほしいですね。
    Have a nice trip!

yoko

yokoさん からの返信 2005/05/23 00:59:41
    RE: 大自然ですね。
    メッセージありがとうございます。
    8月は、日の出時刻が7時頃で、日中の温度も高温にはならないので
    登山にはよい季節なのではないかと思います。
    登山の前半に鎖で登る急斜面がありますので、滑り止めつきの
    軍手があると便利かもしれません。
    「世界の中心で・・・」で有名になり、ゴールデンウィーク中と
    いうことで、たくさんの日本人の方々が訪れていましたが、
    皆さんマナーを守り、きちんと観光されていたように思います。
    8月に登頂される際はがんばってください!

yokoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る