2004/08/16 - 2004/08/16
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,339,133アクセス
これまで、スイスアルプスハイキング旅行については2003年,2004年に実施し、旅行記に纏めてみたが、ところどころ、書ききれなかったことがある。
この書ききれなかったものとして次の四つがある。
?ブリエンツ湖クルーズ
?ジュネーヴの自由行動
?スイスアルプスの山々
?スイス料理
これらについての旅行記をこれから後、順次纏めていく予定である。
?ブリエンツ湖クルージング
スイスアルプスハイキング写真撮影旅行2004として第五日目(8月16日)はインターラーケン〜ブリエンツ湖〜ロートホルン〜インターラーケン〜グリンデルワルトの行程で旅をした。
第五日目の目玉はロートホルン鉄道で頂上駅までの旅とブリエンツ湖クルーズである。 当方にとってはブリエンツ湖クルーズは始めてであったことと、ロートホルン頂上までの旅は曇り時々小雨であったために
ブリエンツ湖クルーズが非常に印象に残った。
*写真はブリエンツ湖のIsejwald付近の景色
インターラーケンのオスト駅の直ぐ近くにあるブリエンツ湖遊覧船の船着場にて
9時にグリンデルワルトを出発し、9時半にインターラーケンに到着した。ブリエンツクルーズ船の出発時刻まではみやげ物店に立ち寄ったり、ヘーエマッテ公園で記念撮影したりして過ごした。その後オスト駅に向かい、オスト駅の直ぐそばの船着場に10時20分に到着した。
10時25分より乗船開始となり写真の船に乗り込んだ。 -
愈々出発
10時35分にクルーズ船は出発した。
アーレ川をゆっくりと進んでいった。
写真は進行方向とは逆の甲板より撮影したもの -
クルーズ船の進行方向の景色
愈々、ブリエンツ湖に入る。 -
ブリエンツ湖に出た
後方甲板よりアーレ川の景色を見る。 -
クルーズ船の最初の寄港地
クルーズ船はブリエンツ湖の両岸にある村に立ち寄っていく。しかも、たすき掛けのごとく交互に立ち寄っていく、 -
ブリエンツ湖畔の家とボート
ブリエンツ湖畔にある住居には必ずと云っていいほどボートが付いている。 ボートが主要な交通手段と考えられる。 -
ブリエンツクルーズの二番目の寄港地
二番目の寄港地であるベーにゲン -
ブリエンツの方向を望む
三番目の寄港地であるニーデルリード近くの住居
ボートが2艘停泊している。 プライベート用のものと思われる。 -
四番目の寄港地であるIsjtwaldの遠景
四番目の寄港地であるIsjtwald
寄港した中では絶景に等しい場所であった。 -
第五の寄港地オーベルリード付近を走る国鉄
第六の寄港地、ギースバッハ
写真でも分るように岸よりホテルまではケーブルカーがあり、中々シャレたホテルがあるとのこと。
グランドホテル ・ギースバッハ -
ギースバッハ(滝)
ブリエンツが見える
もう直ぐ最終寄港地のブリエンツである。
ブリエンツの近くを走っている国鉄
愈々、ブリエンツに着きロートホルン鉄道駅に向かう
ブリエンツの船着場近くにある、ペーターの銅像
- Osamaさん 2005/05/20 01:10:26
- ブリエンツ湖
- 約15年前に、ドライブでブリエンツ湖のほとりを通過しました。ロートホルン鉄道に乗るためでしたが、観光地であるだけにきれいでしたね。マイエンフェルトも行きましたが、確かにハイジが出てきそうな雰囲気でしたが、いまいち子どもの視点になれなかったのか、あんまり印象深くはありませんでした。
ルツェルンのカペル橋が、火災にあったのが残念です。復旧はされたはずですが、古式あふれる壁画が、被害にあったはずですよね。
ルツェルンのMeggenhorn城の庭にあったアジサイの花が印象に残っています。8月でも咲いていました。(20年前の印象ですが、実はそこの教会で挙式をあげたので、特に思い出深いです)
Have a nice trip!
- tsunetaさん からの返信 2005/05/20 21:44:49
- RE: ブリエンツ湖
- Osamaさん、こんばんわ。書き込み有りがとございます。
Osamaさんは、既にスイスには二度以上行かれているのですね。 結婚式と家族旅行等での思い出が一杯のようですね。
当方も、2003,2004年のスイスアルプスハイキング旅行以外には20年前と15年前にスイス(ジュネーヴ)を海外出張で訪れています。
そのときは各国を移動中にスイスに立ち寄っただけでした。だから、ジュネーヴについては中心部は訪問していますので2004年8月の15年ぶりの訪問は非常になつかしかったです。
Osamaさんの日食観察にかける行動力には敬服しています。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記