2005/03/12 - 2005/03/15
20409位(同エリア24328件中)
目黒警部さん
皆さん、たった4バ−ツぽっきりでバンコクの観光スポットを回れる循環バスがある事をご存知でしょうか?
では、安くて、早くて、簡単?な公営バスに乗りましょう。
ホワラムポーン駅〜チャイナタウン・ヤワラー通り〜パーククロン市場(生花市場)〜ワットポー・王宮周辺〜カオサン周辺〜テーウェ市場(生鮮市場)〜ラーマ5世王騎馬像のあるアナンタ・サマコム宮殿(旧国会議事堂)前〜ボーベー市場(服地市場)〜チャイナタウン・7月22日ロータリー〜ホワラムポーン駅
赤バスは止まった。
中間地点の乗り換えバス停・テーウェトに到着。
先頭に停まっているバスに乗り換えなければならない中継地である。
ファラムポーン駅からだと、バス周回行程の3分の2の位置である、ここまでのバス乗車時間は40分ほどである。 -
ちょっと寄り道して、市場をのぞきに行こう。
バス停留所よりバスが、右折したチャオプラヤー河方面の交差点へ戻る(数M程)。 -
花を売っている店の右にある階段を数段登り、運河にかかった橋を渡る。(振り返り写真を撮る)
通り向こう(左側)に看板が見えた、サムセン通りの横断歩道を渡り市場前に着く。
看板にはタラーテーワラートと記されている。 -
通常、この一帯の市場はタラー・ティウェトと呼ばれている。
運河右側(河に向かって)沿いにある、魚と野菜の市場がタラー・テーワラートでありサムセン通りの店の総称(写真)がタラー・ティウェト(写真)なのだろうか。
ちなみに、タラーとは市場の意味。 -
さて運河沿い平行にある細長い道、両脇にギッシリと軒先を並べているタラーソッ(生鮮市場)に入ろう。
この市場の道は通りよりチャオプラヤー河に向かって延びている、全長約500Mほどである。
地元の人しかみかけない、観光客はいない。 -
魚介に乾物に野菜・果物と、とり揃えているが、大多数の店は魚介類店であった。
素足にはクラビの雑貨屋で以前購入した、ぺらぺらのトイレのサンダルのような履物で調度良かったのだが、市場の通路はぬれておりいつしか、素足にぬるつとした水の感覚を覚えた。
少年時代、卸し市場を歩き回った記憶が蘇ってきた。 -
ひげがはえてます。
なまずですね。 -
色鮮やかな新鮮な野菜
大振りのアジでしょうか?2匹で10B。
お腹を引き裂かれた少々グロテスクな、カエルです。
揚げて食べるか串刺しにして焼いて食べるか・・・ -
干しエビにスルメなどの乾物店。
市場のどこの店も、おばちゃんが仕切っていたがこの店は違った、店には美人がいた。
25Bと表示されていた袋を見ていた、頭の中で計算した、約3倍にて日本円なので75円ぐらいか〜。
タイの物価を考えるときには、頭のなかでバーツを10倍することにしている。
25Bなのでタイでは、日本の250円相当の品物であると、またもや頭の中で計算していた。
これならお得な買い物だやはり地元の人しか来ないだろう市場の値だ・・・とまたまた、立ち止まりながら考えていた。
おかしなものである日本円換算で75円の品物である、欲しければそう考えなくても買えばいいのだが・・・
何回目のタイへの訪問からだろうか、品物の価値は、75円と考えなく25Bだから250円だと考えるようになっていた。
写真いいですか?と尋ねると恥ずかしそうにうなずいた。
そして笑顔は消え少し緊張した顔になった。 -
クラゲの甘くすっぱい干し物のお土産・1袋25B。
食感はスルメ(のしいか)同様でしたが、味は少しクセがあります。 -
市場を通り抜け左にある運河を渡る橋では、なまずを焼いて売っていました。
歩いてきた市場の店裏が写真の左手に見えます。 -
橋向かい、右にはチャオプラヤーエキスプレスの テーウェト船着場に前日にランチした、In Love(Bar&Restaurant)があります。
In Loveは、チャオプラヤー河に2002年に出来た吊橋ラマ8世橋が見れる絶好の店。
(詳しくは、バンコクの中心を歩く・? を御覧下さい) -
30-40分ほど市場を散策してテーウエットのバス停留所に帰ってきた。
さて先頭の53番バスに乗ろう。
バスを乗るとすぐに、車掌さんがチケットを売りに来たので、チケットを見せる。 -
赤バスは、KRUNG KASEM 通りを走る。
左手に前日に歩いた(詳しくは、バンコクの中心を歩く・?を御覧下さい)ラーマ5世王騎馬像のあるアナンタ・サマコム宮殿(旧国会議事堂)を垣間見た。
衣料品問屋が軒を並べる、ボーベー市場にやってきた。
写真の垂れ幕には、ボーベータワーと書かれています。
左奥のピンク色の建物が、ボーベータワーです。 -
衣料品問屋が軒を並べるボーベー市場では、街中のお土産店で100Bで販売されているTシャツ等が、50Bそこそこで買えます。
ボーベー市場の中にあるボーベータワー(ピンク色の建物)32階建ての1階から6階まで700軒以上もの衣料品の店舗が並ぶショッピングモールが入っています。
もちろん一般の人も購入出来ます。 -
バンコクに安くて良いホテルが有ります。
32階建のボーベータワー内(ピンク色の建物)にあるプリンスパレスホテルです。
ホテルの客室は15階以上で眺めは最高にて朝食もうまく、おまけに安い(1泊3200円程)と好評です。
ホテルへの交通の便は、赤バスを利用されてもいいですし、渋滞時には、ホテル下のセーンセーブ運河のボートを利用しプラッナーム方面(伊勢丹方向)へ移動すれば便利です(5B)。
タクシーの運転手は、ボーベータワーと言えば、たいがい知っています。 -
バスが走っている、KRUNG KASEM通り沿いにもいたくさんの衣類の店そして屋台が並んでいます。
モーチン(中国医院)が見えてきました。
ここは華僑病院にて東洋医学のクリニックです。
漢方薬を処方してくれます。 -
ボーベー交差点を越えバスは再びヤワラー(チャイナタウン)に戻ってきました。
バスは、ミットラワン通に入り中央に噴水のある7月22日ロータリーを半周してマイトリチツト通りへ抜けていきます。
ロータリー前の、悪名高いジュライホテルはすでにないがまだこの一帯は、独特の雰囲気を醸し出している。 -
ホワラムポーン駅へ向かってバスは走ります。
赤バスは、駅の脇に停まり。
ここで下車されて地下鉄の駅へ歩いてください。
駅の脇で降りたら駅の構内を通り抜けて反対側のバス乗り場のところに地下鉄の入り口があります。
赤バスは、駅の周りを迂回して出発点の地下鉄の
4番出口近くのバス停へ行きます。
本官は、駅手前のヤワラーのマイトリチツト通りの入口にあるバス停で降りました。
テウェートのバス停留所からの所要時間は、約30分でした。
さ〜てと、ヤワラー(チャイナタウン)を歩くとしよう。
- ケントマイルドさん 2005/05/13 01:03:36
- 赤バス、最高ですね!
- 目黒警部殿、こんばんわ。
今回のGWでバンコクに行ってきました。
警部殿の”旅行記”に影響されて、バスに沢山乗ってきました。
乗っていて今更ながら気付いたのですが、赤バス(白バスも)は、
「行き先」を車掌に告げなくて良い訳ですから旅行者(特にタイ
語に不自由する)には便利で楽しい乗り物ですよね。
それと、”エアコン無しバス”は見た目いかにも「タイのバス」って
感じですし、スマートな”エアコンバス”に比べると外気を肌で感じ
て・・・(これが熱風だったですけど・・)とにかく楽しい!
客が乗っているのに、エンジンの調子が悪くなったのかバスを路肩に
止めてエンジン(クラッチ盤か?)修理してるし・・・工具はすれ違
った同僚(バス)に借りて・・待つこと20分弱、なんて事もありました。
私事ですが・・・シーチャン島行ってきましたよ。天気も良く、最高に
楽しい思い出になりました。「中国寺院」は行きましたが暑かったのと
参道登るの大変そうだったので・・・写真だけ撮って来ました。
それから、警部の撮影ポイントにも行きました。「あっ、ここかぁ・・」
と、なんだか嬉しくなった瞬間でした。
なんだかダラダラと長くなってしまい失礼致しました。
それではまた・・・。
- 目黒警部さん からの返信 2005/05/13 20:59:19
- RE: 赤バス、最高ですね!
- ケントマイルドさん こんばんわ。
赤バス乗ってこられたようですね。
ツアーバスでは味わえない現地の息ずかいが感じとれる、風をきって走る赤バス いいですよね。
少々のアクシデントもなんのそのです。
シーチャン島は、どうでしたか?のんびりできましたか?
お返事はいいですよ、アップされた旅行記を拝見させてもらいますので。
では、旅行記、楽しみにして待っています。
- 目黒警部さん 2005/05/12 05:32:30
- 料金改定 (赤バス・ 4B→5B )
- ご案内
原油価格上昇を受けて都バス運賃が2005年5月2日より1バーツ値上げされました。
ノンエアコンバス
赤バス 4バーツ → 5バーツ
- きんちみみさん からの返信 2005/05/12 23:20:33
- RE: 料金改定 (赤バス・ 4B→5B )
- 目黒警部さん、、お久しぶりの訪問です。
赤バス値上げしたんですか?
先週バンコクへ行ってたのですが、、
僕が赤バスを利用したのは5月1日の事だったので、、全然気付きませんでした。
ついこの間までは3.5Bだったんですけどね。。
タイの物価も上がってきてますね〜。。。
赤バスで観光名所をまわるってのも面白そう。。。
今度やってみようかな?
- 目黒警部さん からの返信 2005/05/13 20:42:17
- RE: RE: 料金改定 (赤バス・ 4B→5B )
- きんちみみ さん、無事にエジプトからお帰りのようにてなによりです。
帰りにバンコクに立ち寄られ、またまたマニアックな寺へそして飲み屋の親父さんの店へと行かれたようにて、盛りだくさんの旅でしたね。
ところで、旅の写真まだありましゃろ、はよ だしておくれや〜す。
5月1日に利用されたのですか、これは悪運が・・・じゃなかった(笑)普段の行いが・・・5月2日から都バスは、赤バス以外のバスも一斉に1Bの値上げらしいです。
では又
目黒警部さんの関連旅行記