チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホーソンからパイに抜けるまでの道のりには沢山の鍾乳洞や滝・温泉がある・・・ただ何処も舗装されている道なのに地面にブツカル?いや?石にブツカル?何にぶつかるんだか・・・車のそこは凸凹になりました・・・はは・・古い車なんで・・<br />メーホーソンから一番近い温泉は以外にも既に日本のテレビ局が訪れ番組で放送されたのがもう2年も前のことなんだそうです。何しろ街から来るまで1時間30分一番近いとはいえどその先は国境でしかない為。パイに戻るには来た道を再び戻らなければならない(^-^)”往復すると半日はかかる・・それでも旅は道ずれ行かなきゃソンでしょうと言うことで・・温泉と言うかそこの源泉はどうも世界で3箇所しか採れない泥が採れるところでオーストラリアに続いて2番目なんだそうです、泥??ドロ・・ねえ・・あんまり聞いた事がなくて、ただ、日本でもありませんでしたか?海の砂がそう言う働きをする場所があると言うことを何かのテレビで見て覚えていたんですが?・それにしてもここまでそのドロ製品でお客様を呼ぶには。。そうとう大変な設備完備をしないとね・・人が寄り付かないでしょうね!ハッキリ言て!(##)<br />遠くて何もなくて・・興味がある人とやはり観光コースとして呼び込みも多少あるので、そこに付いたときはバンコクなどからのお客様が10人くらい来ていた・・これは試しにするしかありません、・・とキタゾ・・スキだからなあ・・こう言うのなあ・<br />ドロパック!(^^)!50Bです・・好きな人はどうぞ・・<br />行くまでに散々汗をかいた後顔を洗顔してのパック・・それは綺麗に感じるでしょうねえ・・でも心なしか気持ちも良い!ただ良く見ると洗顔の為か手の指が乾いてるんでもしかすると肌の弱い人や乾燥タイプの人はトラブルの原因になるかなあ・?・<br />そこで一番人気は石鹸と言うので試しに買いましたよ・・<br />香はまあまあ良いと思います、洗顔後何となく肌が滑々した気がします。<br />さて、そこからはパイに向かい走れば、国立公園などを通り謎の青い神の魚や温泉を通りすぎて・・今回はタムッロォと言う大きな大きな鍾乳洞を探検しようと・・行く途中思わぬアクシデントが・・急に雲行きが変わり大雨と共に雷・・これは山では少々危険しかし、身を隠すところもなければ・・車を止める場所さえないほどのいろは坂状態が2時間・・続き足が棒のようになりそうでした・・あめで随分涼しいと感じられるほど外気の方が冷たくて気持ちが良いのが不思議・・この真夏のタイ国で?夕方5時そろそろあたりも暗い・これは今日はやめたほうが良いのでは?と思いながら、ここまで来た意地が許されず・・そのまま鍾乳洞に向けて走り続け・・ほんとにこの道??信じられないほど酷い道・・幾ら山道でもこれは舗装された道じゃない!!<br />車の下をドコドコぶつけながら(途中半分妬け起こしてましたね!)なんとか現地に到着したのが5時30分・・・??辺りは既に薄暗い・これは誰もいないのでは?・確かに人が帰り支度をしているような・・・<br />スイマセン・・もしかしてもう閉まりました??大丈夫です後、5分遅ければ締めましたと・・親切なガイドのお姉さん・・<br />そう言うわけで見ることは出来たんですが・・この鍾乳洞を全部体験する為には合計3時間必要で・・同考えても今のこの時間から出来るわけもなく・・この鍾乳洞には部屋が3つ分かれていて船で移動しながら鍾乳洞を見学して歩けるアドベンチャーが売り物だ・・これはまた次回にして、今回は人ではない・・お化けでもない・・なんだか分からないもの骨が見付かった場所を案内してもらう事にした・・

チェンマイは最高に面白い 82 パイを通りアジアハイウェーを知る

2005/05/05 - 2005/05/05

adsawin

adsawinさん

ドロパック!(^^)!50Bです・・好きな人はどうぞ・・
そこで一番人気は石鹸と言うので試しに買いましたよ・・

日本のテレビ局が来たと言う事で日本語で案内が出ていたのが笑えた。

ねえねえどんな感じよ・・ねえ??
    何か冷たいよ!そりゃそうでしょうよ水物塗ってんだから・・酸味な匂いはなんだろう?・・・
    ヨーグルト入りらしいよ・・ああそれでえ・・

ギョギョ凄いショットを頂だね!!
    誰にも見せれないでしょう??お2人さん・・でも世界ネットでご紹介しとこ・・

温泉なのに源泉が湧き出ているのに心なしか匂わない??そうなんですよね・・臭くないんです。あの独特の香がないんです。不思議??

メーホーソンのお土産といえば、このカオソーイのメンを揚げたお菓子・・まあ・・人にも寄りますが・・歯にクッツクノデ嫌われてもいます。

さて、このパイまでの山々には沢山の鍾乳洞・温泉があります。
    観光地として紹介されていますが、実際に行くにはアドベンチャを楽しめる人にはとても良い場が沢山ありますが、乗用車ではいけませんので要注意です。車が駄目になりますね・・トホホ・・
    ここはその中でも鍾乳洞のでは大型で3つの部屋に分かれています。それを全部見学するには3時間掛かるコースです。今回残念な事にここに到着時には既に5時30分・・それでも案内をしてくれたお姉さんがいたからこそ、その1/3を見ることが可能でした・・どうしても夕方な上被写体が大き過ぎて・・ここまでかあ・・・

でもこのパクリとあけた口の中へは筏で進んで行くんですよ!

照明と言う物が全くありませんので、昼間でも暗いとの事です乾季でしたから水量はないので人を逆に運ぶ方が大変そうに見えますが・・逆にこれ雨季で凄い豪雨なんかで水量が高いときはこの中にはが入れないのではないでしょうか??ハイ!もちろんです、あらら・・

夕方この時刻・・そうなんです・・コウモリと鳥の出入りがあるんですよね・・写真を写してみても分かりませんでした・・黒い斑点が沢山映るだけでその数がもう・・・・・凄くて臭くて煩くて・・

筏で15分くらいでしょうか・・大きな洞窟の端まで着くと降りて階段を上がります・・これが凄い急なこと・・サンダルンてモンでクルとすべるので落ちてしまいそうです。高さもあるので十分注意です、しかし、鳥の糞だらけで手すりを触る気がしませんが・・そこはガマンです・・後で手は洗えますから・・何しろ凄い階段です。
    最初の広場のような場所に木箱の残りが置かれていました。この後2―3箇所出てくるのですが・・同じ物の所有でもない様子で、その木箱は葬儀で死体を入れてここに置いた物・・・それが全長2m―3mとはどんな身長なんでしょう??

一番その形が分かる骨が出てきたものはどこかのお寺に祭られているそうですが・・人間ではないという事でお化けと言う表現だったり精霊と言う表現だったりしていますが・・ほうんとのところはどうだったんでしょうね・・歯らしいものもありましたし・・ただ人間の姿形とは少し違うような気がします・宇宙からの来訪者・・・なんて・・

いきなりへにの抜け殻と遭遇です。朝来たときは無かったと言うことです・白くてうろこが凄く光輝いていて綺麗でした・・でも案内してくれたお姉さんはこれ以外とデカイよ!危ないから早く戻ろうと・・

残されている物には出来る限り手を触れないようにしているとの事ですが・・確かに誰かがここにはいたんでしょうね・・木で何かを建てた後、そのままくい込んでしまいました。

こう言うところは小学生の高学年くらいの子供達と来るとギャオギャオして楽しいでしょうね・・想像力も膨らむし・・でも大人だけだとそれ以上何も考えないのでツマンナイよー・・・

そんなこんなしてパイの街に到着したのが何と夜の7時お宿を探して風呂場で見た・・凄い蛇口のシャワーに思わずパチリ・・

翌朝は前のひにの雨の成果涼しいんですよねえ・・パイは外人が凄く多いでしょう・・どうして・・でしょう・・考えてズートいたんですが・この気候と景色はまさに外人さん好みなんですよね・・そこだけ急にタイでも異国でも何処でもない・・じゃどこ??と言われると困りますがあ・・
    ですから洒落たレストラン・が沢山あります。

味もね良いですね・・チェンマイより良いです!量もあるんでその値段で儲かるんでしょうか?・と尋ねてしまうほどです・・
    ただここは昔から・・外人さんが好むもう一つの理由はアヘンでしたので薬などの危ない理由で滞在する人もいます、それを楽しみとしてしまえる欧米人は、真似できないものです。

NHK 第157回 10月26日放送
    <アジアハイウェージャングルの死闘>

タイ北部、ミャンマーとの国境。そこに、東南アジア最大のジャングルが広がっている。うっそううと茂る巨木、50度を超える灼熱世界。ここに、密林の殺し屋と呼ばれる魔物がいる。象をも倒す毒蛇・キングコブラ。この密林は、世界有数のコブラ地帯である。昭和40年、この密林に分け入った日本の土木技術者たちがいた。挑むのはアジアハイウェー建設。この地で長らく続いた植民地支配。飢餓や貧困、紛争にあえぐアジアの人々を物流の道で豊かにしよう。国連が決めた戦後最大の道路建設計画に、日本から初の挑戦だった。
    技術者たちは皆、それまで日本復興の為山奥の巨大ダムを造って来た男達。極寒の北アルプス・富士有峰ダムなど、多数の死傷者を出した過酷な現場も乗り切ってきた。その先頭に立つていたのは、戦後まもなく18歳の時にこの道に入った吉川博。現場たたき上げの吉川、武器はコンクリートの神様と呼ばれた究極の技。俺達の腕を見せてやると挑戦を決めた。しかし、ジャングルは想像を絶していた。とても重機が入らない。ならば、手作業で伐採しようと分け入ると、巨大コブラが次々襲って来た。さらに密林の川に橋を架けようと、吉川がコンクリートを流し込むと、たちまち日本では見たこともないいびつな姿となった。このまま続けられるのか、その時大混乱となった現場に衝撃の過去を持つ1人の日本人・藤田松吉が現れる。

ここまでがNHKで紹介されいる文章だ.

今でこそこの辺りには何もない、その当時この辺りの道路を造ろうと考えただけでも凄い事だと思う、まだ技術のないタイ人を使い灼熱地獄の照る中でに作業が普通の状態であったハズがない・・
    言葉が通じるならまだしも、タイ人は北部タイ語を話、英語は殆んど通じてなかっただろう・・ジェスチャーで説明できる範囲は狭い・・憤りとの戦いは人間の信頼関係以上に人間の心を壊してしまう・・その時の藤田さんの出現は恐らく救世主以外に表現出来なかっただろう・・戦後残留兵士としてタイに残りまさかこんなところで日本人とタイ人との間で橋渡しが出来るとは・・本人も思いもよらないことだっただろう・しかし、そのお陰で言葉の不便から解消されてからの作業は急ピッチで進み遂に完成する。・・・・確かに救世主であっただろう・・藤田さん自信もまさか戦後2つの国の橋渡し(本物と言葉の面等)が出来るとは思いも寄らないことだったと後に、語られている。でもこれでやっと少し肩の荷が下りたと言う藤田さんの思いも痛いほど感じるだけに、戦争と言う歴史の中の汚点が消え去るまでには本当に長い年月が必要だと言う事が良く分ったのではないだろうか??
    見た目は小さな橋だ・何気なく通り過ぎてしまいそうなそんな橋だ・・こんなドラマが過去にあった橋だと記憶に留めて旅を楽しんで頂たい物ですね。

パイを後にして直ぐチェンマイの戻る道と二手に分かれて国立公園内の温泉などを楽しめる場所を覗いて見ます。

恐ろしく設備の整った所で宿泊も出来ますし休憩も出来ますが・・高い!@!@ばか者??・・
    1泊3000Bからです。

源泉は小さい物ですが・・多分これは乾季と関係があると思います。雨季水が沢山ある時期はもう少し水の量が増える分見た目も違う事でしょう・・これくらいが可愛いくらいかもしれません。
    2年ほど前にはシリキット女王はここにテントを張られお泊まりになられたそうです。んん・・確かに冬なら良いかも知れませんね。楽しめるかも・・

人がいないから・・と言うわけではないでしょうが・・温泉卵が作れかッた事が妙に後を引いてます。

さあ・チェマイに帰りますか・・その前に一呼吸して休もう・・こんなところに珈琲店があるんだから・・
    美味しいですがね・・気をつけて欲しいのは、空腹で珈琲を飲むと酔うんです。珈琲にです。ムカつく胃袋は以外にお荷物です、十分注意して下さい。チェンマイ―メーサリアーン―メーホーソン―パイ―チェンマイまで約750kmの旅です。

• mom_momさん 2005/05/20 23:55:56
    洞窟の精霊? 誰が埋葬したの?
    こんばんわー、adsawinさん(^0^)/

お誕生日、カキコ、ありがとうm(_ _)m

チェンマイ旅行記、拝見しに来ました〜。
    凄い秘境だわー(@_@;)

あの顔パックすると、ちょっと綺麗になれるかな??
    臭くないのかな...?

鍾乳洞の中の木箱、凄い興味があるわー、
    全長2m―3m?? 写真を拡大してみても、長細いのよね...
    なんだか、宇宙人みたい? 古代の精霊?

チェンマイの温泉、凄い! 何度ぐらいあるんですか?
    温泉卵ができるんだったら、70℃ぐらいかな?
    温度が高ければ、さつまいもなんか湯がくと美味しいかも(^0^)
    あと、とうもろこしなんかGood!

しかし、ホテルが1泊3000Bからとは、お高い...
    誰か泊まってました?

mom_mom

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/21 02:34:26
    RE: 洞窟の精霊? 誰が埋葬したの?
    >あの顔パックすると、ちょっと綺麗になれるかな??
    臭くないのかな...?<

あれねヨーグルト入りなんです・・凄く良い香です。

>鍾乳洞の中の木箱、凄い興味があるわー、
    なんだか、宇宙人みたい? 古代の精霊?
    お寺に遺骨が保存されてるんですか? うわぁー見てみたいわーーーーー興味深々!<

不思議だよね???(??)??
    歯も1個写真があったんですが・・デカイ!人間の物とは確かに違う!

>チェンマイの温泉、凄い! 何度ぐらいあるんですか?
    温泉卵ができるんだったら、70℃ぐらいかな?
    あと、とうもろこしなんかGood!<
    温泉卵当然です・・芋ももろこしももう何でもござれです・・
    熱いですよ温泉の温度は・・手を間違えて入れたら焼けます。
    でも誰もいなくて(**)何にも出来なくて・・残念(-_-)

<しかし、ホテルが1泊3000Bからとは、お高い...
    誰か泊まってました?<
    流石にね誰もいなかった・・高いよいくらなんでも市内のホテルで良いとこ泊まれるよ・・あの値段じゃあ・・
    温泉の設備は凄い!写真は撮らないで来たけど・・トイレから浴室まである・・1般の人でも入れるよ・・V(・o・)v

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る