バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目を覚ますと室内は、真っ暗だった。<br />大きな窓の外を見ると夜空が広がっていた。<br />よく寝たようだ。<br />さて夜のパトロールに出かけるとしよう。<br />

春一人旅 二日目の夜

2005/03/12 - 2005/03/15

目黒警部さん

目を覚ますと室内は、真っ暗だった。
大きな窓の外を見ると夜空が広がっていた。
よく寝たようだ。
さて夜のパトロールに出かけるとしよう。

午後2時過ぎ、サービスアパートメント・レンブラントに帰った。
    少し汗ばんでいた。
    ゆっくりと風呂に入ることにした。
    ゆったりとしたバスタブに入り適度の湯加減の調整をした、水圧も問題なく快適な入浴だった。
    そして下着の洗濯に取り掛かった。
    洗い終わった下着は、バスタブの上にあるロープを引き、掛けた。
    風呂からあがり、冷蔵庫の無料のミネラルウオーターを飲み干す。
    眠たくなった、そういえば、深夜2時過ぎに寝て朝7時には起きていた、昼寝をすることにした。

目を覚ますと室内は、真っ暗だった。
    大きな窓の外を見ると夜空が広がっていた。
    よく寝たようだ。
    さて夜のパトロールに出かけるとしよう。

19時過ぎ、宿を出てソイ20の奥へ歩いていった。
    人通りもまばらな夜道だが、危険を感じるような雰囲気ではない。
    少し歩いていくとサバイ・サバイ・マッサージというタイ古式マッサージ店の看板が見えた。
    今日のマッサージ店はここにしよう。
    店内に入る。
    店内1Fは足マッサージの椅子が並んでいた、そしてカウンターがあり英語メニューがあった。
    古式マッサージ2時間300B、外人価格の相場である。
    椅子に座ると、お店のお子さんだろう5-6歳ぐらいの女の子がチョコチョコと来てワイをした、本官もワイをした。
    足を若い女性マッサージ師に洗ってもらい、2階のクーラーがガンガンかかっている部屋に案内された。
    カーテンで仕切られている大きな部屋は暗い。
    少し喋ったが、とりとめのない話しにて、店を出ると話しの内容は忘れていた。
    ただ寒いのでクーラーを切ってくれと頼んだが、調整できなく彼女も寒い寒いと隣のカーテンで仕切られている同僚と喋っていたことと、カーテン隣の韓国人客が頻繁に携帯で話していたことが記憶にある。
    マッサージの腕前は、普通だったと思う、とにかく寒かったことが印象にある。
    昨夜のマッサージ店では暑かったので、クーラーを効かしてくれと頼んでいたことを思い出していた、今夜も昨夜もクーラーの調整はされなかった。

21時過ぎさらにソイ20奥へ歩いていた。
    そろそろお目当てのレストランがあるはずだ。
    写真を撮ろうとすると、レンズが曇ってなかなか取れなかった。
    カメラも寒かったのだろう。

21時半入店
    今夜の食事は、カジュアルなシーフド店 ジェー・ンゴー でいただこう。
    外人観光客には、まだ知られていない穴場的な店にて安くてうまい!タイ人に人気店のスクンビツト店に入る。(他に4店舗あり)

店内に入ると、中央が段差になっている、下のフロアーは広い、そして高いフロアーの天井にテント(パオ)風のインテリア。
    不思議な雰囲気を醸し出したインテリアに中華の丸テーブルがセットされていた。
    フロアー周りを二人席が囲み。二人席の通路を挟んだ外側には仕切られている個室があった。
    東洋モダンなインテリアそして店員さんのチャイナ服風の作業着もしゃれていた。
    店内タイ人グループが個室にて2―3組食事をしていた。

席に案内してくれ、すぐに英語メニューを持参した。蝦蛄(シャコ・100グラム140B)の揚げ物(ガン・トート)と空芯菜炒め(パッブンファイデーン 小・100B)とお茶とごはんを注文した。
    あとデザートにオススメのタロー(芋)も注文した。
    あいにくと空芯菜炒めは品切れだった。会計合計は585B。

名物の空芯菜炒が品切れだったのは残念だったが、味はおいしかった。
    ランチタイムはクイッテイオ(タイやきそば)・カウパット(チャーハン)・トムヤクスープ入り麺等全品60Bらしくランチではお値打ち店だと思う。

店員そしてマネージャの対応は親切であった。

営業:11:30〜14:30 18:00〜24:00 無休
    TEL:0-2258-8008〜9
    スクンビットソイ20入り徒歩10分程

22時半過ぎだった、最後の客になっていた。
    笑顔に見送られて店を後にする。

少し夜道を散策してみよう。
    ソイ20を戻り横道を左折してソイ18の奥へ歩いていくと明るくなってきた、突き当りには、ゴルフ練習場があり行き止まりである。
    来た道どおりに戻りさらにソイ20の奥に歩いていくと、先ほどのレストランの女性店員二人が制服姿で歩いていた後姿が楽しげであった、長い勤務が終わり、ほっとしたひとときのようだ、ごくろうさまでした。
    どこにいくのだろうか、この近くに住み込みのアパートでもあるのだろうか?とりとめもないことを考えながら後を歩いた。
    またもや突き当たり(細い道はあったが)になり、道なりに左折し隣のソイ22に出た。
    左角にサービスアパートメント(アドミラルスイート)がある。
    左折してスクンビツト通りへ向かって歩き始めると、アドミラルスイート向かいのカラオケ店の女性が いらっしゃいませ〜と 声をかけてきた。
    前を歩いていた二人ずれのレストランの店員さんは、ソイ22のコンビニへ入っていった。

ソイ22は、少し賑やかにて、日本人向けのカラオケ店4−5軒に日本居酒屋風の店そして古式マッサージ店にオープンバーとプールバーがいっぱいある、クイーンズパークプラザ等がある。
    又日本人観光客にもおなじみのバンコク1の部屋数を誇るインペリアクイーンズホテルがある。

スクンビット通りに出た23時過ぎだった。
    さて今夜は、どこに飲みに行こうか?
    流しのタクシーを止め、席に滑り込みながら パイ・ラチャダー・ロングレームエメラルドと言った。

15分ぐらいの乗車にて、ラチャダーのエメラルドホテルに着いた、デイスコ・スパークスの入り口の方へ行くように運転手に告げたが、なんだか変である、入り口が真っ暗なのである。
    ガードマンがやってきて今は閉鎖されていると言う。
    どうやら、薬の手入れがあったらしい。

そう、以前より有名なデイスコである。
    デイスコのトイレにての薬の売買そしてうつろな目で踊るタイ人達が、たむろするデイスコとして・・・もちろんヤーイー(薬・エクスタシー)には用はなかった、デイスコとしての店の雰囲気・曲などは好きなところだった。

老婆心ながら、タイ人もそうだが日本人がヤーイー所持などにて捕まると、日本のようには甘くない厳罰がまちうけているのでくれぐれも手を出されないようにしたほうがいい。

さてどこに行こう?
    チョット思案して、パイ・ローンビア・タワンデーン!とタクシーの運転手に告げた。

0時ごろ、バンコク子に人気のライブ・ビアホール・タワンデーンに到着した。
    通算40-50分乗車して110B程だった。

このビアホールは、スクンビツトにある同様のビアホールコロシアムのように外人観光客はほとんど見かけない。
    場所柄なのか外人はいないビアホールだが何時きてもタイ人で込み合っている人気店である

深夜2時まで営業しているライブハウスが多いのだが、この店は深夜1時までの営業である。

462/61 Rama 3 Rd. Yannawa
    〜深夜1:00
    TEL:0-2678-1114〜5

生ビール:70〜200B

ヤムウンセンは辛かった(タイ人向け)がうまい、アツアツのソーセージを口に入れヤムウンセンを食べるとよりいっそう口の中がヒリヒリした。

ヤムウンセンとジャーマンソーセージの盛り合わせそして黒ビール2杯・生ビール2杯にて700B也

0時過ぎの盛り上がったビアホール、ステージ前で踊る客達に席を立ち上がり踊っているタイ人グループ・・・今宵も盛り上がっています。

ステージで演奏するタイポップスグループの女性ボーカルさんサングラスをかけて、さぞかし見ずらいだろうに。
    写真手前、リッター量り売り生ビールが入った透明の器内のビールが底をついていた。

1時を過ぎた時点にて演奏が終わった、そろそろ閉店である、照明が落とされた。
    その時、店の店員達がいっせいにあるテーブルをめがけて、駆け寄った。
    むむ・む・・・事件か?
    出番かと思いきや(笑)聞きなれたミュージックが・・・♪♪ ハッピ・バースデイ・・・
    大きなケーキを店員が運んでいった、どうやらお客の誕生日のようだ。

1時半過ぎ、帰路につく。
    通りに出てすぐにメータータクシーを止めた。
    10〜15分程度にて宿に着いた。

• dokmaiさん 2005/04/24 15:52:18
    地元人のようですね!
    こんにちは!警部!
    本当によくご存じですね!
    タイ料理の名前もお店も。それに夜中なのに勢力的です。
    (私は夜が苦手なので9時以降は夜中となります)
    やっぱりディスコは怖そうですね、そんな夜に出歩いたことが無いので存じませんでしたが、ドラッグも身近にあるのですね。
    どちらでお調べになるのか、現地人のようです!

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2005/04/24 18:43:39
    RE: 地元人のようですね!
    み佳さん こんばんは。
    日々、深夜パトロールにいそしんでおります目黒です。
    情報源はタレコミであります。

ドラッグは、簡単に手に入るようです。
    最近タクシン首相が息子さんの件もあり取り締まりを強化しております。
    ドラッグの撲滅は、至難の技だとは思いますが頑張ってもらいたいものです。

ただ、深夜のアルコールの販売停止とか飲み屋さんの営業時間の規制などは行き過ぎのようにも思います。

ヤーマー最近はヤーバーと呼ばれている安価なドラッグは、タクシーの運転手の中にも愛用している輩がいますので、深夜は特に運転手の目を見てから乗車するなどの注意はしています。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/04/24 20:37:32
    RE: RE: 地元人のようですね!
    へえ〜!やっぱり、夜の外出は怖いですね!
    TAXIの運転手さんも怖いですねえ・・・。
    タクシン首相のご子息、ヤーバーされていたのですか?
    そんな事件か教えて下さい。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2005/04/26 05:45:35
    RE: RE: RE: 地元人のようですね!
    み佳さん おようございます。

先日、外務省が注意文を出しました。
    女性だけの昼夜問わず利用は避けたほうがいいとの事です。

いままで、知っていると言ったが道がわからないタクシーそしてメーターを使わないタクシーに乗車してもめた事はありましたが、身の危険を感じたことはなかったですが、か弱い女性となると話が変わってくるかもしれません。
    薬物中毒者の運転手には、幸い乗車した事はないですが注意するに越したことはないですね。

バンコク都内タクシー利用上のご注意(2005/04/08)http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/spot_top5.asp?id=007&num=1

タクシン首相のご子息、ヤーバーされていたのですか?
    そんな事件か教えて下さい。

そのようです、現在はタクシンさんの管理化にいおかれていますので大丈夫と思います。

タイは、日本の違いドラッグは、階層に関係なくそうとう蔓延しているように思います、隣国が陸続きなので密輸ルートを切断するのに苦労しているようです。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る