2005/03/26 - 2005/04/06
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
今回の大失敗は、折角写したデジカメのデータを機械音痴の為、帰宅後PCで消してしまったこと。貴重な写真だったのに・・・。泣きながらカメラやさんに駆け込み、約半分ほど修復して頂きました。画像無しでごめんなさい!
意外と知られていない観光地。ムアンボラーン。バンコクから南の方に約1時間くらい、サムップラカーン県?工業地帯にあります。ここに来るとタイ全土を回ったような気分になります。入場料は、タイ人100B、外国人200B、自家用車50Bだったように思います。タイ人にチケットを購入してもらった為、タイ語のパンフしか頂戴できずごめんなさい。(私もタイ人価格で入場できた?)
中はとにかく、広い!自家用車で回るか、自転車を借りるか、お好み次第。自家用車だといちいち駐車するのが面倒、自転車だととにかく広すぎて暑い!バスだと好きなところをゆっくり見て回れない、いずれにするかはあなたのお好み次第。景色はいいし、お花も綺麗、お食事どころもあり便利です。この日は、外国人はタイ人女性を連れた駐在員風の日本人紳士をお見かけしただけ。
娘のアルバムから8年前の写真を引っ張り出してきました。昔よりは良くなっていました。年々手入れをしているようです。入場料もタイにしては高い方ですものね。
ムアンボラーンの帰りに食事に立ち寄りました。軍隊の保養所で橋を渡った島にレストランがあります。日曜日で大勢さん、駐車した車にこの様に日よけの白い布をかけてくれます(帰りにチップを渡していたようなので、兵隊さんのアルバイトでしょう)こちらでは外国人はタイ人と一緒の西洋人夫婦しか見かけませんでした。精算時頼んでもいない料理の代金まで請求が来ていました(2倍も)私が外国人なのであわよくばと思ったよう、日本だったら確認せず支払いますが、タイでは確認するのが当然らしい、タイっぽいなあ・・・。
行き帰りに見かけたやたらと大きい象。どうやら王室関係の博物館みたい。象さんのお腹まで階段で上ることが出来ます。結構高いので景色が良いでしょう。中では参拝しないとならないようで、ムスリムと一緒だった為上には登らず。
暖かい地方ではどこでも見かける花ですが、私の大好きなお花、ドッグラントム。我が家のお庭にもにも欲しいなあ・・・。
- azianokazeさん 2005/04/15 02:25:52
- ドッグラントム
- 清楚できれいな花ですね。旅行していると名前を知らない美しい花をあちこちで目にしますが、一番のお気に入りはジャカランダの木です。木全体が藤紫の花で覆われた姿が印象的です。タイにもあるかは知りませんが、スリランカやミャンマーなどではよく見かけました。並木が有名な都市は世界中にあるようです。よく撮れた写真をネットで見つけましたので参考までに。http://www.rikkyo.ne.jp/~z5000002/malawi/south/jacaranda.htm
これはアフリカの都市のようです。
そう言えば、タイにはタイ桜という木もあるそうですね。どんな花が咲くのでしょうか。一昨年中国の雲南省(昆明・麗江・大理)に行ったときの写真を最近アップしています。昆明では広い敷地に少数民族の伝統建築を再現したテーマパークも面白い場所でした。そこだけで多くの少数民族のパフォーマンスを見られる点ではムアンボラーンと似ているかも。時間があれば旅行記などご覧になってください。
- dokmaiさん からの返信 2005/04/15 11:05:53
- RE: ドッグラントム
- ジャカランダ、高貴なお色ですね。一重の花が素敵ですが、バンコクでは見かけたことはありません。北部チェンマイの方に行けばあるかもわかりませんね。
ドッグラントムは、日本ではプルメリアと呼ばれています。グアムやハワイなど暖かいところでしたら何処にでもある木のようです。
お色も赤もあり、花の種類も小さいのもありますが、私はこの写真のものが好きです。咲き方も花がブーケのように丸く寄り添って、とっても愛らしいです。
中国がお好きですか?
世界遺産もあるし一度行ってみたいですが、まだその機会には恵まれません。
旅行記、楽しみに拝見させて頂きますね。
- dokmaiさん からの返信 2005/04/15 11:31:20
- RE: ドッグラントム
- 肝心なことを忘れました。
タイ桜、タイ語での正式名称は知りませんが、日本の桜に似た木があります。
お色は、日本の桜より少し濃く、花びらの縁がレースの様になっていたように思います。
日本の桜を西洋風にした感じとでもいうのでしょうか。
下手な表現でごめんなさい。
次回の渡タイの宿題にさせて下さい。
- 目黒警部さん 2005/04/14 06:01:42
- お帰りなさい!
- よかったですね、半分でも写真が復活できて。
ムアンボラーン、BKKで1時間のところにあるのでしたら、日帰りでちょっと観光するにはいいですね。
タイの昔の町々(国)をテーマにしたアミュズメントパークでしょうか?
- dokmaiさん からの返信 2005/04/14 14:04:04
- RE: お帰りなさい!
- ただいま!
つまらない画像でごめんなさい!
まさに、警部のおっしゃるとおり、タイの地方都市や昔を再現しました公園です。(タイ語を覚えたら日本語を忘れる便利の良い頭です)アミューズメントパークというほど洗練されていませんが、自然がたっぷりで、電気・機械的なものは一切無く落ち着くスペースです。
それぞれの建物も本格的でミニチュアっぽくなくて、私は大好きな場所のひとつです。
タイは、今ソンクラン(水掛祭り)の真っ最中。今朝の話では、皆さん地方に戻られて、バンコクはすきすきの様子。バンコクの水掛も今年は例年より少ないそうです。すきすきの道路、走ってみたいですね。
イサーンは渋滞だそうです。
キットゥン、マクマークです。
- dokmaiさん からの返信 2005/04/14 14:28:30
- RE: お帰りなさい!
- 書き忘れました。
こちらの場所は、スクムヴィットを数の大きい方に進み、バンナーのセンタン(セントラルデパート)・BITEC(バンコクモーターショウを開催中でオンヌッット辺りから渋滞していました)に左折する大きな交差点をまっすぐ進みましたら、左手に大きな象が見えてきます。それから道なりだったように思います。
dokmaiさんの関連旅行記